当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

聚焦海外中企的“第三层保护”

2018-12-23 16:08 来源:经济日报-中国经济网

  随着“一带一路”建设的深入推进,越来越多的中资企业开始拓展海外市场,随着中国资本“走出去”的脚步越来越快,在海外的中国人安全问题也日益突出,目前中资企业海外安保多外包给外国公司,而随着中国安保公司不断开展延伸海外业务,现实版的“战狼”也在世界各处上演。

  “三条枪保护一百人”的尴尬

  外交部原发言人孙玉玺向经济日报-中国经济网记者讲述一件他亲身经历的事情:“以前中资企业海外安全意识太淡薄了,常常拿国内的经验套到国外,在2004年的时候,我任驻阿富汗大使,那时候有一家中资企业在阿富汗做基建工程,我发现他们负责安保的竟然是曾经管理生产安全的负责人,按照国内企业的惯例,想当然地把‘安全’和‘生产安全’联系起来,整个100多人的工地,只请了2名当地的退役警察做安保,只有2支手枪,还有1支步枪。在阿富汗这种复杂的情况下,又是野外作业,他们安保意识几乎没有。”

  出于保护我国日益扩展的海外利益的需要,我国政府先后制定《境外中资企业机构和人员安全管理规定》等一系列指导性文件,也为中资公司“走出去”提供了多方面的安全指导。但是政府所提供的安全保障多侧重宏观安全管理,发布一时一事的安全预警,在事件处置中严重依赖所在国政府的能力,不可能包办企业的安保。对于企业来说,驻在国当地的安全力量是“第一层保护”,针对大型突发事件的国家力量是“第二层保护”,而安保公司提供的“第三层保护”一直是个空白。

  中国对外工程承包商会法律顾问崔军表示,阿富汗6·10事件后中国有关部门制定并颁布一系列政策文件,“谁派出,谁负责”的原则得以确立和强化,企业被要求对自身的安全负责。此后,中资企业尤其是大型国有企业开始在海外安保方面投入资金和人员,一些国内安保公司也开始组建自己的海外队伍。

  不会治病的保镖不是好保镖

  在业内,海外安全风险防范包括风险评估、管理体系建设、教育培训、安全投入、场地防护、差旅管理、人员管理、外事管理、应急管理和社会责任等一系列工作。

  曾在南亚国家做武官工作达20年的成锡忠向记者表示,有的国家政治势力错综复杂,曾经出现过一名中国员工出门,身后有六七名安保人员跟随的情况,而这些安保人员分别来自政府军、当地警察和安保公司。

  北京中安华盾咨询服务有限公司董事长罗颖表示,不仅当地的政治形势复杂,而且企业的性质也决定了安保要提供更多样的服务,比如大型援建项目的安保工作主要是保证物资安全,很少有人去威胁援建人员的人身安全。很多国家对政府援建的项目都会派专门的警察和部队保护人员安全。而在一些安全形势恶劣的国家,针对员工人身安全的安保更为重要。一些在当地直接开展投资建设的企业面临的安全形势则最为复杂,需要进行“双保险”,即不仅需要企业重视自身安保工作,而且需要安保公司提供服务,此外还需要与当地搞好关系,用当地人的做法来解决问题。

  孙玉玺还告诉记者,安全问题并不是简单的“保镖”或者“保安”,在有的国家,比如孟加拉国,当地安全形势较好,但是水灾频发,安保工作的重点就是抗洪防涝;而在非洲一些国家,传染病流行,安保工作的重心就是预防传染病,“要根据当地的情况采取措施,及时预防”。

  强龙不压地头蛇

  12月23日,北京中安华盾咨询服务有限公司举办2018华盾沙龙年会,研讨“中国安保企业的海外之路。年会上,许多海外安保专家说得最多的一句话就是:“做好当地调研,搞好当地关系。”

  罗颖以自己公司的业务举例:“到了海外之后,很多事情都要服从当地的国情,国外一向对于非本国的安保公司投以挑剔的眼光,在这种情况下,更要搞好与当地的关系,遵守当地的法律,而且各国国情不同,有不同的法律规定,比如持枪问题、民族问题、信仰问题,都要做好精心的准备。”

  孙玉玺表示,“一带一路”政策中提到“五通”,其中政策沟通和民心相通,安保公司需要牢记,“要了解当地的政策法规,同时要和当地社会的各个阶层搞好关系”。

  崔军表示,从中国公司在非洲援建的工程来看,当地中国企业面临的主要安全问题是原材料的丢失,往往抓到小偷后也无法找到证据,因为当地的安保人员与小偷是一个村子的,而中国的安保人员也不能贸然抓人,需要当地警力来协助处理。“在这个时候,就极其考验海外投资者的管理智慧”。

  驻外使馆应成为海外安保的“带头大哥”

  据中石油公开数据,在“走出去”的24年里,集团累计海外投资近1100亿美元。按照关于安保投入的比例推算,中石油安保方面的需求累计达33亿美元以上。

  基于特殊的中国国情和相对较晚、较为低端的起步,中资安保公司在业务覆盖面、业务能力方面需要更多的提升。中联部原副部长于洪君表示,国家应该从对外战略层面开展顶层设计,提出建立和完善海外安保体系建设目标,确立国内主管部门政策指导、驻外使领馆全面协调、海外中企与合作伙伴共同参与的多元保护体系。孙玉玺更直言,使馆应该发挥核心领导作用,将松散的海外安保企业组织起来。

  罗颖认为,现在国内企业也存在对中国民营安保企业“另眼相看”的现象,“央企国企的安保项目都选择G4S这样的欧美大牌公司,钱少的民企选择当地的保安公司,中国的民营安保企业很难拿到业务。如果没有政策帮扶和项目支持,民营安保企业即使‘走出去’,也‘立不住’,还是要‘退回来’。”

  为了促进中国的安保企业认清海外安保市场前景,推进海外安保服务专业化、规范化和国际化,北京中安华盾咨询服务有限公司自2015年起,每年召开华盾沙龙年会,主题聚焦中国海外安全利益保护,邀请专家学者和有关人士参与研讨,年会聚焦国内安保企业面临的现实问题,着重进行政策解读和专家对话。(记者 贾玮)

(责任编辑:黄子瑛)

编辑推荐

Editor's Picks
21th

1:53

阿酷是一位在中国工作生活了十九年的巴基斯坦商人。他性格热情开朗,边做生意边交朋友。他对中国文化了...
21th

00:52

5月21日,人民币对美元汇率中间价报6.8990,较前一交易日下调2个基点。每当人民币对美元汇率逼近7时,会...
21th

03:21

从板块上来看,后市主流热点将轮番表现,大家可以关注钢铁、煤炭等周期股,这些股票前期回调比较到位,...
20th

1:37

Aku 来自巴基斯坦,在中国生活了十九年了,目前在做进出口生意。对于为什么选择来到中国并且一直留在这...
20th

28:51

巴基斯坦每日新闻摘要:中巴经济走廊项下第一个产业园区拉沙凯伊园区将很快举行开工仪式。该项目预计将...
16th

01:34

陈凤英表示,在美国,99%的商品都是中国制造,这些商品面向的是平民阶层,关税提高带来的消费品价格上涨...
巴基斯坦国徽星月.png

专访巴基斯坦成都总领事(下):巴铁从不拖延债务 未来或引进支付宝

巴基斯坦的矿业体量巨大,但开采需要大量投资。如果中国公司想去巴基斯坦投资矿业,可以与巴基斯坦公司合资,我们有资源,有...
222.png

巴媒回应中经网报道:巴铁车厘子期待“甜蜜约会”

编者:中国经济网于3月份发表《巴铁白樱桃媲美智利车厘子 进口中国遇困难》、《巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮...
1.png

巴商务参赞:入华零关税将达3761项 但仍很难进淘宝

巴基斯坦驻华使馆商务参赞巴达尔·乌·扎曼在昨日举行的中巴经济走廊企业家论坛投资项目对接活动现场向记者确认,第二阶段中...

聚焦海外中企的“第三层保护”

2018-12-23 16:08 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
21th

1:53

巴铁十九年中国生活见证中巴友谊
阿酷是一位在中国工作生活了十九年的巴基斯坦商人。他性格热情开朗,边做生意边交朋友。他对中国文化了...
查看更多 
21th

00:52

张郁峰:人民币汇率长期保持稳定比会否"破7"更重要
5月21日,人民币对美元汇率中间价报6.8990,较前一交易日下调2个基点。每当人民币对美元汇率逼近7时,会...
查看更多 
21th

03:21

刘景德:后市主流热点将轮番表现 可关注钢铁煤炭
从板块上来看,后市主流热点将轮番表现,大家可以关注钢铁、煤炭等周期股,这些股票前期回调比较到位,...
查看更多 
巴基斯坦国徽星月.png
222.png
1.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)