当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

山东台儿庄:运河淌千年 摇橹运万家

2018-08-09 16:25 来源:经济日报-中国经济网

  “台庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑”。清代《峄县志》这样记载山东省枣庄市台儿庄。明清京杭大运河改道后,台儿庄成为运河中河台儿庄段(月河)的中心点,曾也是一派繁盛景象。

 

  8月4日,游客在摇橹船上体验古运河文化。

  自2008年以来,当地充分利用台儿庄厚重的历史文化,将保存下来的历史遗产科学地进行修复,古为今用,倾力打造了百庙、百馆、百艺、百业,促进了文化的保护、传承与发展,同时丰富了古城文化空间,把台儿庄古城打造成为了国际旅游休闲目的地、国家级文化产业示范园区。

 

  8月4日,改造后的古城面貌焕然一新。

 

  8月4日,游客乘坐摇橹船体验古运河文化。

 

  8月4日,摇橹船穿行在古城水道间。

  2014年,台儿庄凭借3千米古河道成为首批入选世界文化遗产的河段,被世界旅游组织称为“活着的运河”。重建后的台儿庄古城融运河文化和大战文化于一城,最大限度地保留了这座城的脉络。

 

  8月4日,运河之上陶笛声悠扬。 

  记者一行乘摇橹船沿河而下,陶笛声伴着摇橹声传来,我们追着它,追进那随风飘扬的声音里。吹奏陶笛的女孩名叫徐孔翔,在和她聊天中得知,她深受传统文化熏陶。除了陶笛,她还自学了葫芦丝、竹笛等民族乐器。如今,徐孔翔在台儿庄的一家茶馆为游客们表演,她很喜欢这份工作。

 

  8月4日,徐孔翔在船上吹奏陶笛。

  现年28岁的徐孔翔是一名土生土长的台儿庄人,见证了台儿庄古城的重建。“台儿庄是我的故乡,我对它有着很深的情感,作为当地人,我们都希望能通过自己的力量,让更多人知道台儿庄的存在,来这里感受不一样的古城。”徐孔翔说,“古城的居民们对古城的一砖一瓦都极为珍惜,悉心修缮。”

 

 

  8月3日,工作人员在对古城进行修缮工作。

 

  8月3日,工作人员正对古城进行修缮工作。

  整座古城汇集了八大建筑风格和世界五大宗教,拥有30多座庙宇,形成了三千里运河沿线独有的南北交融、中西合璧的鲜明文化特征。

 

  8月4日拍摄的台儿庄古城中的徽派建筑。

 

  

  8月4日拍摄的台儿庄一景。

 

  

  8月3日,台儿庄古城船型街的夜景。

  这里每天都有不同风格和类型的演出,既有浓郁传统文化风韵的运河大鼓、柳琴戏和皮影戏,也有充满现代风情的电音水趴和马戏表演,活动丰富多彩。

 

 

  8月4日,艺人王超正在茶馆表演山东快书,这是山东省地方传统曲艺形式,具有一百多年的历史。王超从事这项工作已有15年。

  近年来,台儿庄古城加快接纳外国游客的步伐。以此为契机,徐孔翔在与国际友人的交流中学会了钢琴、手碟、非洲手鼓,她希望在传承传统文化的同时能够了解不同民族的乐器文化。

  从2008年恢复重建,到2010年试运营,从2013年全面建成,再到2016年实现全城开放,台儿庄古城的崛起,已经开始令世人瞩目。流淌了百年的大运河,依然以一个种独特的方式馈赠着台儿庄人民。

  (经济日报 记者:高兴贵 实习生:吴奕婷 责编:胡达闻)

(责任编辑:项佳丽)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:30

有的人能看到公司里的差别对待,却无视性别歧视;有的人虽然清楚地看到上司对男性下属颐指气使,却假装...
16th

00:39

从发改委的通知来看还会进一步的去杠杆,大的方向不会改变,这样对市场的资金面来说还是有一定的压力。...
15th

02:23

西瓜涂一层摔不碎;纸杯喷一层可站人;汽车喷一层子弹穿不透,还能抗磨防滑。在长沙开福区军民融合产业...
中韩专线

00:29

从南到北,从对决到和平,从紧张到繁荣。随着半岛局势的缓和,韩国的经济发展迎来了新的契机。然而从横...
15th

01:24

如果在中国设加工厂,产品就可能卖不到美国去,如果在美国设厂产品就进不到中国来,那么留给韩国只有去...
15th

00:45

中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,现在的世界经济格局和2007年亚...
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: