当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

山东台儿庄:运河淌千年 摇橹运万家

2018-08-09 16:25 来源:经济日报-中国经济网

  “台庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑”。清代《峄县志》这样记载山东省枣庄市台儿庄。明清京杭大运河改道后,台儿庄成为运河中河台儿庄段(月河)的中心点,曾也是一派繁盛景象。

 

  8月4日,游客在摇橹船上体验古运河文化。

  自2008年以来,当地充分利用台儿庄厚重的历史文化,将保存下来的历史遗产科学地进行修复,古为今用,倾力打造了百庙、百馆、百艺、百业,促进了文化的保护、传承与发展,同时丰富了古城文化空间,把台儿庄古城打造成为了国际旅游休闲目的地、国家级文化产业示范园区。

 

  8月4日,改造后的古城面貌焕然一新。

 

  8月4日,游客乘坐摇橹船体验古运河文化。

 

  8月4日,摇橹船穿行在古城水道间。

  2014年,台儿庄凭借3千米古河道成为首批入选世界文化遗产的河段,被世界旅游组织称为“活着的运河”。重建后的台儿庄古城融运河文化和大战文化于一城,最大限度地保留了这座城的脉络。

 

  8月4日,运河之上陶笛声悠扬。 

  记者一行乘摇橹船沿河而下,陶笛声伴着摇橹声传来,我们追着它,追进那随风飘扬的声音里。吹奏陶笛的女孩名叫徐孔翔,在和她聊天中得知,她深受传统文化熏陶。除了陶笛,她还自学了葫芦丝、竹笛等民族乐器。如今,徐孔翔在台儿庄的一家茶馆为游客们表演,她很喜欢这份工作。

 

  8月4日,徐孔翔在船上吹奏陶笛。

  现年28岁的徐孔翔是一名土生土长的台儿庄人,见证了台儿庄古城的重建。“台儿庄是我的故乡,我对它有着很深的情感,作为当地人,我们都希望能通过自己的力量,让更多人知道台儿庄的存在,来这里感受不一样的古城。”徐孔翔说,“古城的居民们对古城的一砖一瓦都极为珍惜,悉心修缮。”

 

 

  8月3日,工作人员在对古城进行修缮工作。

 

  8月3日,工作人员正对古城进行修缮工作。

  整座古城汇集了八大建筑风格和世界五大宗教,拥有30多座庙宇,形成了三千里运河沿线独有的南北交融、中西合璧的鲜明文化特征。

 

  8月4日拍摄的台儿庄古城中的徽派建筑。

 

  

  8月4日拍摄的台儿庄一景。

 

  

  8月3日,台儿庄古城船型街的夜景。

  这里每天都有不同风格和类型的演出,既有浓郁传统文化风韵的运河大鼓、柳琴戏和皮影戏,也有充满现代风情的电音水趴和马戏表演,活动丰富多彩。

 

 

  8月4日,艺人王超正在茶馆表演山东快书,这是山东省地方传统曲艺形式,具有一百多年的历史。王超从事这项工作已有15年。

  近年来,台儿庄古城加快接纳外国游客的步伐。以此为契机,徐孔翔在与国际友人的交流中学会了钢琴、手碟、非洲手鼓,她希望在传承传统文化的同时能够了解不同民族的乐器文化。

  从2008年恢复重建,到2010年试运营,从2013年全面建成,再到2016年实现全城开放,台儿庄古城的崛起,已经开始令世人瞩目。流淌了百年的大运河,依然以一个种独特的方式馈赠着台儿庄人民。

  (经济日报 记者:高兴贵 实习生:吴奕婷 责编:胡达闻)

(责任编辑:项佳丽)

编辑推荐

Editor's Picks
18th

03:03

巴基斯坦国民银行北京代表处首席代表谢赫·穆哈马德·夏立克在做客《一带一路·面对面》节目时表示,巴...
18th

01:44

中国经济网评论员刘艳在《每周中国经济》节目中表示,好演员的收入是要和好的作品来匹配的,而现在很多...
17th

00:59

10月14日,证监会官网披露,证监会党委书记、主席刘士余在调研会上鼓励股民:“现在股市的感觉像是在冬...
17th

01:01

  在北京,可以买到日本的牛肉、冰岛的鳕鱼,但是如果问哪里能买到巴基斯坦的野生青龙虾,答案竟然是...
16th

00:29

巴基斯坦国内一直对中国文化很向往,在问到“巴铁”如何了解中国的节日时,经济日报·中国经济网评论员...
15th

00:49

我们相信这种表态也代表了管理层对未来整个中国A股市场的一种乐观预期,同时随着市场的不断发展,相关机...
未命名_副本_副本.jpg

巴基斯坦零污染农产品“大举进攻”中国市场

此前中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊在接受《经济日报》采访时表示,我国已成为全球第一大农产品进口国和第二大农产品...
微信图片_20181018133930.png

谁动了你的作品?影视行业加大整治

 最近影视行业话题强劲,在影视行业税收新规正式实施之前,影视指数较年初下跌了40.44%。华谊兄弟发布三季报,预计前三季度...
沪伦通监管规定.jpg

沪伦通进入倒计时阶段?能否带动A股反弹?

近日,中国证监会正式发布沪伦通监管规定。在目前全球股市低迷的情况下,沪伦通能否成为重要利好,带动A股反弹?
友情链接: