当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

山东台儿庄:运河淌千年 摇橹运万家

2018-08-09 16:25 来源:经济日报-中国经济网

  “台庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑”。清代《峄县志》这样记载山东省枣庄市台儿庄。明清京杭大运河改道后,台儿庄成为运河中河台儿庄段(月河)的中心点,曾也是一派繁盛景象。

 

  8月4日,游客在摇橹船上体验古运河文化。

  自2008年以来,当地充分利用台儿庄厚重的历史文化,将保存下来的历史遗产科学地进行修复,古为今用,倾力打造了百庙、百馆、百艺、百业,促进了文化的保护、传承与发展,同时丰富了古城文化空间,把台儿庄古城打造成为了国际旅游休闲目的地、国家级文化产业示范园区。

 

  8月4日,改造后的古城面貌焕然一新。

 

  8月4日,游客乘坐摇橹船体验古运河文化。

 

  8月4日,摇橹船穿行在古城水道间。

  2014年,台儿庄凭借3千米古河道成为首批入选世界文化遗产的河段,被世界旅游组织称为“活着的运河”。重建后的台儿庄古城融运河文化和大战文化于一城,最大限度地保留了这座城的脉络。

 

  8月4日,运河之上陶笛声悠扬。 

  记者一行乘摇橹船沿河而下,陶笛声伴着摇橹声传来,我们追着它,追进那随风飘扬的声音里。吹奏陶笛的女孩名叫徐孔翔,在和她聊天中得知,她深受传统文化熏陶。除了陶笛,她还自学了葫芦丝、竹笛等民族乐器。如今,徐孔翔在台儿庄的一家茶馆为游客们表演,她很喜欢这份工作。

 

  8月4日,徐孔翔在船上吹奏陶笛。

  现年28岁的徐孔翔是一名土生土长的台儿庄人,见证了台儿庄古城的重建。“台儿庄是我的故乡,我对它有着很深的情感,作为当地人,我们都希望能通过自己的力量,让更多人知道台儿庄的存在,来这里感受不一样的古城。”徐孔翔说,“古城的居民们对古城的一砖一瓦都极为珍惜,悉心修缮。”

 

 

  8月3日,工作人员在对古城进行修缮工作。

 

  8月3日,工作人员正对古城进行修缮工作。

  整座古城汇集了八大建筑风格和世界五大宗教,拥有30多座庙宇,形成了三千里运河沿线独有的南北交融、中西合璧的鲜明文化特征。

 

  8月4日拍摄的台儿庄古城中的徽派建筑。

 

  

  8月4日拍摄的台儿庄一景。

 

  

  8月3日,台儿庄古城船型街的夜景。

  这里每天都有不同风格和类型的演出,既有浓郁传统文化风韵的运河大鼓、柳琴戏和皮影戏,也有充满现代风情的电音水趴和马戏表演,活动丰富多彩。

 

 

  8月4日,艺人王超正在茶馆表演山东快书,这是山东省地方传统曲艺形式,具有一百多年的历史。王超从事这项工作已有15年。

  近年来,台儿庄古城加快接纳外国游客的步伐。以此为契机,徐孔翔在与国际友人的交流中学会了钢琴、手碟、非洲手鼓,她希望在传承传统文化的同时能够了解不同民族的乐器文化。

  从2008年恢复重建,到2010年试运营,从2013年全面建成,再到2016年实现全城开放,台儿庄古城的崛起,已经开始令世人瞩目。流淌了百年的大运河,依然以一个种独特的方式馈赠着台儿庄人民。

  (经济日报 记者:高兴贵 实习生:吴奕婷 责编:胡达闻)

(责任编辑:项佳丽)

编辑推荐

Editor's Picks
12th

01:16

对外经贸大学教授龚炯在做客《每周中国经济》节目中表示,现在中国游客在韩国的旅游目的以购物为主,忽...
11th

01:37

巴基斯坦各路通商贸有限公司总经理 Aman Ullah Khan表示了不同看法,他认为,巴基斯坦有很多高科技人才...
11th

01:06

今年年初,据中国驻巴基斯坦大使姚敬称,为了加强中国与巴基斯坦的双边贸易与投资关系,中国将首次向巴...
10th

02:22

4月8日由中国亚洲经济发展协会、河南省人民政府共同主办的2019亚洲经济发展峰会在河南郑州举行
9th

中国人大重阳金融研究院高级研究员周戎在做客《一带一路面对面》节目时表示,对于巴基斯坦,就业率尤为...
9th

在被问及巴基斯坦农村地区的女性人才如何搭上就业的快车时,巴基斯坦各路通商贸有限公司总经理Aman Ulla...
微信图片_20190329153643.jpg

2019年瓜达尔国际商品展销会开幕 Gwadar Pro上线

2019年巴基斯坦瓜达尔国际商品展销会3月28日在瓜达尔自由区开幕,来自世界各地的100多家企业参展。作为智慧瓜达尔建设的重要...
微信截图_20190412163827.png

巴总理商务顾问为中国记者延长采访时间:中巴FTA计划4月28日签署

巴基斯坦总理商务顾问阿卜杜勒·拉扎克·达乌德在第二届巴基斯坦纺织博览会开幕当天告诉经济日报-中国经济网记者,中巴第二阶...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮巴铁一把

巴基斯坦樱桃进入中国并没有人为限制,只要符合标准就可以,全国两会期间一位人大代表如是说。“想要向中国出口樱桃的国家很...
友情链接: