当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

敖汉旗借力国际顶级赛事打造特色城市名片

2018-08-07 10:34 来源:经济日报-中国经济网
  经济日报-中国经济网北京北京8月6日讯(记者 裴小阁)8月4日,2018千森杯国际自盟公路越野职业一级赛敖汉旗站、2018千森杯国际自盟小轮车竞速职业一级赛敖汉旗站新闻发布会在京举办。据悉,本次赛事均由内蒙古自治区体育局、赤峰市人民政府主办,赤峰市体育局、敖汉旗人民政府承办,敖汉旗文化广电体育局和北京千森体育文化投资发展有限公司全程运营。
  敖汉旗政府副旗长叶秀丽在发布会上介绍,敖汉旗因史前文化厚重,素有“人文敖汉”之称,距今8000年的兴隆洼文化遗址被考古界誉为“华夏第一村”;敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织命名为“全球重要农业文化遗产”;在兴隆沟遗址出土的我国目前为止发现最早、最完整的红山文化;中华文明探源工程专家组将敖汉确定为“中华五千年文明的起源地之一”,给予了敖汉旗“中华龙的发祥地、中国玉文化的源头、中国祖先崇拜的发端地、红山古国的核心区域、世界旱作农业的起源地”五个文化定位。敖汉旗生态建设享有盛誉,更有“绿色敖汉”之称,2002年被联合国环境规划署授予生态环境“全球500佳”荣誉称号,境内自然景观悦目怡人,有大黑山国家级自然保护区、热水温泉旅游度假村、清泉谷、佛祖寺等知名旅游景点。敖汉旗矿产资源蕴含丰富,还有“金色敖汉”之称。也正是因为如此得天独厚的优势,得以使敖汉旗成为千森杯国际自盟两场国际大赛举办地的不二之选。未来,敖汉旗还将充分利用自身优势和国际赛事,带动敖汉地区旅游升级,以体育促发展,使敖汉成为景美、客多、人富、地裕的旅游之城、运动之城。
  作为赛事品牌方,千森集团董事长宋立山介绍说,两场国际大赛经国际自行车运动联盟(UCI)和中国自行车运动协会批准,是仅次于世锦赛和世界杯的亚洲最高级别国际性职业赛事,同时此站小轮车竞速还成功入围了该项目东京奥运会积分系列赛。
  千森杯公路越野职业一级赛已成功举办五届,在国际车坛上的影响力颇高,每年都有全球各国的顶尖车手追逐。千森杯的赛事举办规模和水平也逐年增强,今年也不例外的吸引了来自全世界20多个国家的近一百名职业运动员申请报名参赛。组委会根据赛队级别和竞技水平高低,经过仔细筛选,截止发布会当日,已确定了22支队伍,68名顶尖运动员参赛。
  在今年的参赛选手中,UCI积分排名前100中占15人,前200名占27人。组委会还特邀来自比利时、荷兰、美国、澳大利亚、英国等国的国家冠军和世界杯冠军来旗参赛。2018年是千森杯公路越野赛事走过的第六年,大赛已经形成了强大的品牌效应和影响力,同时,今年也是千森杯国际自盟小轮车竞速职业一级赛的起航之年,此项赛事同样是亚洲该项目最高级别比赛,并且允许获奖运动员得到奥运参赛积分,这一举措无疑对推动中国小轮车运动的发展,促进中国小轮车运动竞技水平的提升具有深远意义。此次大赛目前已经在第一站敖汉旗迎来了开门红——世界排名前十的男、女运动员已经报名8位,其中还包括世界第一的男、女运动员。赛事规模之高,竞争之激烈,被很多国外的职业选手称为“小世锦赛”,大赛的精彩程度可见一斑。
  非常值得一提的是,此次小轮车竞速的赛道——敖汉旗小轮车国际赛场是由北京千森体育文化投资发展有限公司同国际自行车运动联盟(UCI)共同开展赛道设计、共同营建落地的,它是中国现今唯一一个达到奥运级别的小轮车竞速赛道,获得了国际自盟的官方赛道认证。该赛道设立了用于青年级别、业余级别的5米出发台和用于职业级别的8米出发台,两个出发台均采用奥运会电子出发系统,既满足了奥运标准,同时也迎合了小轮车竞速运动项目人才的梯队建设需求。
  据悉,今年6月16号在此赛场上已经举办过一场国家级赛事——中国BMX自行车联赛第四站。赛后小轮车竞速中国国家队在敖汉旗小轮车国际赛场正式成立,此赛场也已成为国家队的训练地。同时,它也是中国目前与2020年东京奥运场地纬度相当、距离最近、技巧性最高的赛道,凭借此优势,敖汉旗小轮车国际赛场也将有机会作为中外各小轮车竞速国家队冲击东京奥运会的备战训练地。

(责任编辑:王蒙)

编辑推荐

Editor's Picks
23th

01:02

如果不看哈希博的脸孔,真不会想到他是外国人,他的中文甚至比很多中国人还清晰准确,这与他多年在中国...
23th

02:24

板块方面的消息是险资对于化解股权分置风险的方案正在制定当中,这条消息对于A股整体将构成利好,同时对...
23th

00:54

中国人形容一个人音感不好会说“五音不全”,那么为什么说“五音”而不是“七音”?色空鼓你见过吗?来...
23th

00:41

近日,国务院副总理刘鹤、央行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余齐发声,稳定中国股市和...
22th

00:51

巴基斯坦银行家们随手拍下的聚会画面,展现了他们在中国工作之余的休闲时光。虽然他们个性迥异,喜好也...
中韩专线

00:14

视频为一则韩国牙龈药广告,温暖的画面和音乐带动人们心中对亲人的想念。看到好吃的食物,会让人想到心...
未命名_副本_副本.jpg

【中国经济·每日一问】巴基斯坦零污染农产品“大举进攻”中国市场

此前中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊在接受《经济日报》采访时表示,我国已成为全球第一大农产品进口国和第二大农产品...
12.png

【权威发布】KITA率SK、LG等190多家韩企参展进博会

韩国贸易协会将与SK、LG等190余家韩国大中小企业共同参展面积3143平方米的韩国企业馆,同时还将运营面积136平方米的韩国国家馆。
企业_副本.jpg

【ECONMERCE】第五届韩中企业家合作展望论坛在韩国高阳举行

由中国亚洲经济发展协会主办的第五届中韩企业家合作展望论坛8月29日在韩国高阳市国际展览中心(KINTEX)会场举行。
友情链接: