当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

美国是否会退出WTO?专家:特朗普政治讹诈 不必当真

2018-07-03 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  上周五报道特朗普希望退出WTO、引发美股下挫抹去涨幅的美国媒体Axios,援引“一份泄露的特朗普政府草案”称,根据这份名为“美国公平与互惠关税法案”,特朗普可以无视WTO中的最惠国和约束税率要求,与他国展开双边贸易谈判。如果法案成行,特朗普不再需要国会的同意即可提高关税,同时也不需要遵守国际规范,可以对不同的国家征收不同水平的关税。特朗普政府的财长姆努钦在早先曾否认美国退出WTO的可能性,他坚称,特朗普政府坚持自由贸易,这对真正需要和支持自由贸易的人,是好消息。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在做客《每周中国经济》时表示,特朗普曾经多次表示对WTO的不信任,但是她不必过于担心美国会退出WTO,因为特朗普在今年4月任命了谢伊为美国常驻世贸组织代表,而且在今年5月,又在WTO框架下对中国发起了“301调查”,说明美国并没有完全放弃WTO机制。陈凤英分析,特朗普前后矛盾的举动说明美国真正意图不是要退出WTO,而是要通过杨言退出WTO,来“胁迫”其他成员同意改革WTO,“这是一种双簧。”陈凤英表示。

  在今年二月,白宫向国会提交的贸易政策报告中,强调改革WTO,并用了100多页来讨论美国在WTO中的活动,而美国也通过杯葛WTO上诉机构成员等做法,造成了WTO事实上的瘫痪,到2018年底,如果美国继续杯葛,WTO将只剩下三名上诉大法官,就会造成无法上诉的局面。(经济日报-中国经济网记者 贾玮)

(责任编辑:郭彩萍)

编辑推荐

Editor's Picks
17th

4:30

2018年7月16日至19日,由经济日报—中国经济网与中经网韩国株式会社共同主办的韩企中国行——韩国中小企...
17th

03:18

  人民日报国际时政版前主编王南作为曾经常驻巴基斯坦的驻外记者,对当地情况较为了解,他在接受经济...
17th

2:34

  成锡忠表示,今年7月25日巴基斯坦将举行国民议会选举,产生新的执政党或执政联盟,并在此基础上组建...
16th

00:49

上周受到消息面的影响A股各指数震荡加大,从A股目前的位置来看是否已经进入底部?王驼沙表示,A股最近进...
中韩专线

00:29

崔俊叙是一位听觉障碍者,虽然与他人的不同之处仅此一点,但是总觉得会放弃更多的东西。当他鼓起勇气来...
13th

00:23

面对大雨,成都交警全警上路保障交通,他们就是雨中的路标。在齐腰深的积水中,交警帮助车主安全撤离,...
方形.png

巴基斯坦俾路支省自杀式袭击致128人死亡

这是近几年来巴基斯坦发生的最大规模的恐怖袭击之一。但此次事件不会直接打击巴基斯坦的经济。
read_image.png

【中国经济·每日一问】中国食品在韩销售潜力大,如何打开销路?

韩国法务部统计数据显示,目前在韩国定居的华人华侨共有50余万人,每月往来中韩两国的中国人达30万左右。这部分人群对中国食...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
友情链接: