当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

专家把脉+企业分享,探讨交通与物流融合发展

2018-06-21 14:23 来源:人民日报海外版

    “现代物流就是一辆行驶在高速上货车,在每个服务站不断地装货与卸货,就像一列高铁列车,在每一站都有上下。”北京天成恒通(派天下)信息科技有限公司董事长杨立在6月20日举办的交通与物流融合发展论坛上对高速公路共享智慧物流港的探索做了如上描述。

  作为2018年世界交通运输大会的主题论坛之一,交通与物流融合发展论坛聚焦“交通与物流融合发展政策与趋势”“高效物流——路港协同发展”两个主题,是对当今快速发展的物流产业的集中研讨。
  交通运输部运输服务司货物与物流管理处处长余兴源表示,自2014年《物流业发展中长期规划2014-2020》发布,物流业已成为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。特别是面对“物流总量稳步增长、质量效率不断提升、道路货运作用越发凸显”的新形势,当前的供给结构失衡、运输组织效率低下、市场秩序亟待优化的问题需要政、企、研共同打出一套组合拳,使物流结构逐步调整、运输结构进行改变、外部环境更加优化、
  信息化成为新旧动能转化的动力
  中国物流学会执行副会长贺登才表示,要改变目前中国物流业大而不强的现状,需要根据物流发展的具体要求,积极配全链条的解决方案。上海海事大学校长黄有方则认为,转型发展中的中国物流业要有前瞻性布局,尤其关注智能化产业的发展和诸如人工智能、区块链等新型信息技术对传统物流的颠覆与变革。
  物流产业的转型发展不光在政府和学术界备受关注,在最了解市场的企业家眼中,高速公路的服务站成为新型物流产业的变形抓手,尝试将其变为“智慧物流港。”
  在论坛上,江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司董事长潘皓给出了他们的具体做法。因为江西省的区位优势、路域优势、庞大的高速公路服务区优势,潘皓联合派天下以江西省高速公路主干网为依托,首选一批有区位优势的服务区,建设服务区智慧物流港,采用“前店后仓”形式——前“店”是综合服务中心,具有司机休闲休息、全自动洗衣烘干、车货匹配、动态可视化信息显示等功能,后“仓”就是分拣中心,由此组成的共享智慧物流港。“作为智慧物流港,我们利用智慧作业软件,通过物联网、互联网、人工智能等高新技术实现自动化的车货匹配,智能分拣装卸,动态可视化物流流向分析、路线规划、车辆运行轨迹等。”潘皓说。
  路运协同,“节点”为王。之所以能实现“前店后仓”的物流模式,最重要的是打破传统物流产业中“人车货路仓钱”分离的格局。而创新中国公路物流零担运输的派天下董事长杨立认为,如何粘合这六个要素,就成为实现创新的关键。
  “相比与海运、航空、管道等运输方式,公路运输一直没有形成标准化。中国13.6万公里的高速公路的进行整合关键在‘节点’——服务站。” 杨立表示,在一线城市的北京,为了打赢环境保护攻坚战,大型卡车已经很难进城,如果利用“包围”北京的服务站做物流港的交接替换,整个北京的物流效率将大大提高。而且,依托电子商务的公路物流,通过整个信息收发平台的信息共享,使一辆在京沪高速公路上的货车在每一个收费站都有相应的货物交换,不光提升了物流运输的效率,也增加了货车司机的收入。
  现如今,国内物流的成本是18%,国际物流的成本是18%。因此,物流与交通的融合将会大大降低成本并提高效率。利用高速公路服务站的仓储分拨,实现线与线,点对点的分发。整个服务站变成了嘀嘀打车,顺分捎货与拼车。目前,派天下已经实现了在北京的试点,2018年将在全国10个省20个服务区进行推广应用。
  当日,派天下分别与河南交投服务区、江苏京沪高速举行了战略合作签约仪式。

(责任编辑:李凡)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:29

崔俊叙是一位听觉障碍者,虽然与他人的不同之处仅此一点,但是总觉得会放弃更多的东西。当他鼓起勇气来...
16th

00:49

上周受到消息面的影响A股各指数震荡加大,从A股目前的位置来看是否已经进入底部?王驼沙表示,A股最近进...
13th

00:23

面对大雨,成都交警全警上路保障交通,他们就是雨中的路标。在齐腰深的积水中,交警帮助车主安全撤离,...
13th

00:33

在A股纳入MSCI之后,A股于国际市场进一步接轨,包括沪港通、深港通、QFII等针对外资机构进入A股的渠道持...
中韩专线

00:15

乐天HI-MART是韩国最大的电子产品零售商之一,销售各种国内外品牌电器。盛夏来临之际,乐天HI-MART也推...
12th

00:12

连日暴雨让四川遭遇积水“围城”,但是天性乐观的四川人民在“逗比”的道路上一路狂飙停不下来,积水太...
方形.png

巴基斯坦俾路支省自杀式袭击致128人死亡

这是近几年来巴基斯坦发生的最大规模的恐怖袭击之一。但此次事件不会直接打击巴基斯坦的经济。
read_image.png

【中国经济·每日一问】中国食品在韩销售潜力大,如何打开销路?

韩国法务部统计数据显示,目前在韩国定居的华人华侨共有50余万人,每月往来中韩两国的中国人达30万左右。这部分人群对中国食...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
友情链接: