当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

揭秘!习近平和普京在高铁上看了什么“国产大片”?

2018-06-13 18:29 来源:中国铁路

  在上海合作组织青岛峰会召开前夕,国家主席习近平同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁前往天津。

  在高铁上,习近平主席和普京总统一起观看了一部“国产大片”——  

  《中国铁路》

  这部名为《中国铁路》的“国产大片”

  帧帧如画,字句如诗

  八分钟浓缩了中国铁路

  近年来的发展成就

  展示了中国铁路创造的世间奇迹

 

  发展成就 多项指标位居世界第一

 

  到2017年底,中国铁路营业里程达12.7万公里,其中高速铁路突破2.5万公里,占世界高铁总量的三分之二。

  这张铁路网上,每天,有8000多列旅客列车在运行,将890万人运送到目的地;每天,开行货物列车近2万列,发送货物1000多万吨;电气化率、客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等指标位居世界第一。

  经过改革开放40年的接续奋斗,特别是党的十八大以来,中国建成了世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  这里,有世界上海拔最高的高原铁路——青藏铁路;有年运量世界第一的重载铁路——大同至秦皇岛铁路;有运营里程最长的戈壁沙漠铁路;有跨越崇山峻岭的山区铁路。

 

  高速铁路 从追赶到领跑 

  2008年,北京至天津城际高速铁路闪亮登场,为北京成功举办无与伦比的奥运会提供了现代轨道交通;

  2011年,北京至上海高速铁路开通运营,开创了中国两个特大城市间的生活新时空;

  2012年,北京至广州高速铁路全线贯通,让旅客在8小时里感受到窗外的季节色彩变换;

  2014年,兰州至乌鲁木齐高速铁路开通运营,人们在旅行中览尽雪山风区和沙漠戈壁映衬下的西部风光;

  2015年,海南国际旅游岛高速铁路环岛运营,让国际旅人享受着高铁与大海的美丽邂逅;

  2012年和2015年,相继开通的哈尔滨至大连、哈尔滨至齐齐哈尔的高速铁路,穿越高寒季节性冻土地区,中国北端的冬季有了银色飞龙;

  2017年,西安至成都高速铁路投入运营,从此蜀道不再难;

  中国高速铁路“四纵四横”主骨架提前建成,高铁旅客发送量连续5年保持两位数增长。

  所有这些,是中华民族伟大复兴征程的真实写照。

  “交通强国、铁路先行”。2017年9月21日,“复兴号”中国标准动车组按时速350公里在北京至上海高速铁路正式运营,迈出了从追赶到领跑的关键一步。

  中国成为世界上高速铁路建设里程最长、运行速度最高、运营场景最丰富、对自然环境适应性最强的国家。

 

  科技创新 多项技术达到世界先进水平 

  中国具有完备、成套的铁路技术标准体系,形成了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果,高速铁路、既有线提速、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等技术均达到世界先进水平。

  中国建设了世界上数量最多的长大铁路隧道,架设了世界上跨度最大的公路铁路两用桥;自主研制了各种型号的动车、客车、机车和货车,能够满足不同速度、不同线路、不同运输条件对装备的要求;成功实现了不同等级列车的混合运行、高速铁路与普速铁路的互联互通。

 

  普惠民生 展现国人的获得感、幸福感 

  中国高速铁路平稳舒适、安全可靠、运能强大、节能环保、方便快捷……促进了国家工业化、新型城镇化进程和美丽乡村建设,为中国经济腾飞和民生改善提供了有力保障。

  中国高速铁路穿越繁华都市,驰骋田野阡陌,“复兴号”车轮滚滚,呈现着一幅幅崭新的中国画卷。

  高铁已安全运送旅客80亿人次。网络购票、移动支付、智能导航、刷脸进站、自助订餐、站车Wi-Fi……让亿万旅客享受着美妙的旅行生活,展现了中国人民日益增长的获得感、幸福感。

 

  走出国门 与世界分享建设发展成果 

  在“一带一路”倡议的指引下,中国铁路与世界各国分享建设发展成果。

  在印度尼西亚,合作建设的雅加达至万隆高速铁路进展顺利;在老挝,共同建设的老挝万象连接中国昆明的铁路全线开工;与欧洲国家合作的匈牙利至塞尔维亚铁路项目务实推进;中俄两国达成了共同建设莫斯科至喀山高速铁路的共识。

  中欧班列成为“一带一路”沿线国家经贸合作的标志性成果,七年来累计开行8000多列,通达包括俄罗斯在内的14个国家42个城市。

 

  放眼未来 共创美好明天 

  

  面向美好未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国铁路绘就了高质量发展的宏伟蓝图。

  到2020年,一个布局合理、覆盖广泛、高效便捷、功能完善,总里程达15万公里左右,其中高铁3万公里以上的现代化铁路网,将为全面建成小康社会增光添彩!

  中国铁路愿为世界铁路的建设发展提供我们的经验,愿与俄罗斯铁路携手并进,共创更加美好的明天!

(责任编辑:项佳丽)

编辑推荐

Editor's Picks
17th

1:02

即将到来的中国春节是中国传统文化中最盛大的节日,那巴基斯坦有什么节日是庆祝春天的呢?巴基斯坦各路...
17th

03:48

近日,多地传来"房贷利率松动"的消息,尤以一线城市最为突出。2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5...
16th

0:46

上周(1月7-11日),人民币对美元汇率升值超千点,创2005年8月11日人民币汇改以来最大周度涨幅,1月15日...
16th

0:33

来自巴基斯坦的姑娘艾玛正在中国传媒大学摄影系学习。她说毕业后的第一个计划就是拍一部关于中巴友谊的...
16th

3:01

gwadar pro是一款由中国经济网主持开发的APP,主要面向想要在瓜港投资及在当地生活的人群,包含新闻资讯...
16th

01:07

中国经济网记者在采访清华大学博士生Pizwak Imtiaz时了解到,在她的家乡巴基斯坦克什米尔,在中巴合作项...
房地产.png

【中国经济·每日一问】房贷利率普遍松动?专家称“不会引起太大反应”

据统计,2018年12月份,中国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是中国首套平均利率23个月以来首次出现下降。近日...
F70CAEFA-1FA1-473A-B3D3-88A5739282D4$L0$001_photo_meitu_1.jpg

巴基斯坦瓜达尔获批成免税区 巴媒:俾路支省政府需下放权利

巴基斯坦联合通讯社1月9日报道,本周二,巴基斯坦参议院海洋事务常务委员会批准了其小组委员会的提议,整个瓜达尔市将成为免...
timg (1)_meitu_1.jpg

Cheng Xizhong: Pakistan needs a stable social environment to attract foreign investments

Prime Minister Imran Khan has instructed Pakistani diplomatic missions abroad to spare no efforts in increasing the e...
友情链接: