当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

通信企业混改,是一次大胆的尝试和创新

2018年02月02日 19:46   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  主持人:大家好,这里是中国经济网演播厅。点评中国经济,寻找中国商机。欢迎收看由中国经济网和韩国经济电视台联合出品的《每周中国经济》节目,今天我们请到演播室的嘉宾是知名财经评论员刘艳,以及我们的老朋友西南证券首席分析师张刚。一起主持节目的还有我的搭档、韩语主持人李香兰。首先,进入"每周中国经济"第一板块---大事。

  【第一板块--大事】

  【快闪】

  2017年全国规模以上工业企业实现利润总额75187.1亿元,比上年增长21%。

  2017年,我国农业科技贡献率达到57.5%,比五年前提高3个百分点。

  31省份2017经济数据全部出炉:重庆排名赶超天津,东三省主要指标回暖。

  【导视】

  张刚:减轻它的税费的负担

  刘艳:有待于进一步的磨合,

  张刚:这是积极的一方面。

  刘艳:还处在比较初级的阶段。

  张刚:这部分居民的压力还是比较大的。

  主持人:近日,财政部召开新闻发布会介绍2017年财政收支情况。据统计,2017年全国一般公共预算收入172567亿元,同比增长7.4%,其中税收收入144360亿元,同比增长10.7%;全国一般公共预算支出首次突破20万亿元,那对此两位老师怎么看?

  张刚:中国的财政增收的压力仍然比较大,使得财政它的扩张的空间恐怕要受到一定的抑制。

  主持人:那您的核心观点。

  刘艳:从现在数据上看,应该说中国的财政,特别是财税收入结构的调整还是比较明显的,数据上也反映出不同地区之间的横向的增收的均衡性是在不断加强的。

  主持人:好,感谢两位老师,接下来把时间交给香兰,为两位老师做一个简单的小结。

  李香兰:本周大事关注2017年财政收支,张刚老师认为:增收压力大,抑制扩张空间。刘艳老师认为:财税结构性调整显著,区域间增收更加均衡

  主持人:好的,谢谢香兰。那张老师2017年整个财政收入和支出的变化有哪些积极的方面呢?

  张刚:积极的一方面就是实际上它在整个税制改革上的话做出相应的调整,比如说一方面给一些企业减轻它的税费的负担,尤其是营改增是全面的自2017年差不多下半年开始,一直到整个全面的推广和实施,的确让很多企业感到一定的减负的效应,这是积极的一方面。

  而在支出项的话,仍然反映出来很多领域需要政府还要进一步加大投入,因为整个二十万亿的一般预算支出比,教育的支出占到三万多亿,但是医疗的支出,医药卫生的支出只有一万多亿元。这恐怕一定程度上反映到另外一个指标,就是在CPI当中的医疗保健同比的幅度,能够达到7%左右的水平,也突显出来这部分居民的压力还是比较大的。

  主持人:那刘老师怎么看待2017年财政收支的变化呢?

  刘艳:从总体上来看应该说财税不管增与减,我们说它的本源是取之于民,用之于民,它更多的对于经济的反馈实际上是对于实体企业,特别是纳税企业,它真实的经营状况的信号的显示。其中我们看到这一次的数据,整体的财税收入的结构除了我们看到区域之间的变化,更多有相当一部分是来自于我们的这些新经济领域,新消费领域。特别像一些经过升级改造后的制造业实体企业,还有一部分所谓的现代,或者新型的服务业行业的企业。它的纳税的比例是增长比较快的,比较高的。这实际上是税收的结构性的变化,可以说是反映出中国在结构性的转型过程当中,所体现的一定的变化。但是我们说税收的收入能不能够赶得上我们经济结构性的转型所带来的这种阵痛所要承担的成本呢?应该说有待于进一步的磨合,应该说我们税制的改革对于我们经济,特别是我们实体经济的促动和鼓励,能不能够达到一个相互助力的作用,从目前看来还处在比较初级的阶段。

  所以说不管是积极因素,还是我们要看待一个问题,中国财税的结构性的改革还在进行时。

  主持人:那通过您刚才的分析,比如说这个减税降费,您觉得和财政收入的增加,它们两个之间有什么样的关联呢?

  刘艳:关联还是蛮大的,如果简单的看我减税降费了,这个财税收入应该降低。但是这个并不是绝对的,也就是说我们减税降费或者说费变成税,或者说有一些税种的进行改革。我们说它的目的不是在于直接的政府口袋里边是多还是少,那么它更多的是希望能够通过结构性,对于经济行为的,社会经济行为的调整来带动和促进生产力发展,那么生产力发展了,企业发达了,那它纳税的金额反而会越高。所以说它是间接的为更健康的持续增长财税收入来做一个基础性的工作,短期内可能会有一定的数据上的波动,但是并不影响今后的一个持续的增长。

  主持人:那二位老师对于韩国投资者有什么想说的吗?

  刘艳:很明显,中国财税的改革还在加速度,会有很多新的领域随着财税的变化得到相应的促进和改革。对于这些税制重点来扶持,或者重点来关注的领域,比如说像这种现在的服务业以及新兴的这些服务业,包括像一些电商的行业,应该说它们虽然在营改增的过程当中,包括它在物流过程当中会受到一定影响,但是我们看到大势所趋。对于这些真正根据财税收入最高的领域来进行一个投资的导向,往往应该说是一个比较好的投资信号。

  主持人:那您对韩国投资者的建议是什么?

  张刚:我觉得韩国投资者要注意这是两个方向,一个就是在环保税方面,地方政府很可能对一些无论是中资企业还是外资企业,很可能会采取严格监控的这么一种措施。那这样的话作为韩资企业在大陆的话,恐怕为了满足相应的一些排放的标准和要求,要增加一些环保设备的投入,避免会被征到非常多的环保税,所以说成本的投入会逐渐增加,这是一个提示。

  还有一个提示则在于韩资的车企,在大陆的汽车生产企业,因为中国的车辆购置税将会逐渐的恢复到原有的10%的水平,这样的话是引导大众更多的去购买新能源汽车。而韩资企业在大陆主要的生产企业,现在还没有推出一个新能源汽车的车型,主要还是传统的燃油车。这样的话要求韩资企业在大陆,包括现代汽车等等要加快的推出新能源车型,来抢得市占。

  主持人:好的,非常感谢两位老师,那接下来为了让大家能够实时的了解近期的中国经济,把时间交给香兰。

  李香兰:经过五年的不懈努力,我国科学家终于在克隆技术方面取得新的重大突破:在国际上首次实现了非人灵长类动物的体细胞克隆。具体请看小片介绍。

  【小片】

  世界首个体细胞克隆猴“中中”于2017年11月27日在中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心的非人灵长类平台诞生。一周后的12月5日,第二个体细胞克隆猴“华华”诞生。这标志着中国将率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代。该项成果于1月25日以封面文章在线发表在生物学顶尖学术期刊《细胞》上。

  据了解,自从1997年“多莉羊”体细胞克隆成功后,体细胞克隆技术经历了多年的发展,先后诞生出包括马、牛、猪和骆驼等在内的多种实验动物,但与人类最为相近的非人灵长类动物体细胞克隆的难题一直没有得到解决,成为世界性难题。20年来,美国、中国、德国、日本、新加坡和韩国等多家科研机构在此方面进行不断探索和尝试,但始终未能成功。

  此次体细胞克隆猴的成功,预示着我国将成为世界非人灵长类动物模型的主要研发基地和产业链。

  李香兰:体细胞克隆猴的成功,以及未来基于体细胞克隆猴的疾病模型的创建,将有效缩短药物研发周期,提高药物研发成功率,有力推动我国新药创制与研发,助力“健康中国2030”目标实现。

  主持人:

  好的,谢谢香兰,接下来进入每周中国经济的第二个板块,政策。

  【第二板块--政策】

  【快闪】

  国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,强化全面质量管理。

  修订后的《保险资金运用管理办法》将于4月1日起施行,明确要求保险资金运用应当坚持独立运作。

  贵州将于2月1日正式实施《贵州省水污染防治条例》,对全省水资源给予立法保护。

  【导视】

  刘艳:这个蛋糕是不是能做的更大,

  张刚:有必要提上日程。

  刘艳:优胜劣汰的过程

  张刚:激活它的竞争机制,

  刘艳:它是一个市场的良性循环。

  主持人:近日,工业和信息化部正式面向社会公示《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》。这意味着,移动通信转售业务试点任务顺利完成,已具备正式商用条件。对此,两位老师的看法是?

  刘艳:应该说这个新规是有助于促进大的行业之间相关联的电信行业融合和创新,但更值得关注的是对民间投资,在这个领域民间投资和试点之后可期待的外资的进入,应该说这个蛋糕是不是能做的更大,更值得我们的关注。

  主持人:您的核心观点。

  张刚:此举旨在打破垄断,来促进良性竞争,但是放开的同时我觉得对于这些新领域上的监管的力度有必要提上日程。

  主持人:好的,非常感谢两位老师。接下来把时间交给香兰,为两位老师做一个简单的小结。

  李香兰:本周政策关注虚拟运营商“转正”,张刚老师认为:打破垄断,促进良性竞争。刘艳老师认为:新规促进行业服务深度融合创新,民资及外资有望增强投资

  主持人:

  好的,谢谢香兰。那先来问刘老师,您能给我们具体的解释一下这个移动通信业务的转售业务正式商用,具体是什么样的概念?

  刘艳:实际上应该说我们在试点期间,已经有四十多个民营企业加入了,已经在进行所谓的虚拟运营商服务的业务提供。在这个过程当中实际上是由原来我们过去传统的这几大电信的运营商,他们可以把相应的服务通过转包以及转售的方式来由别的更活跃的市场主体来进行一个服务的供给以及分配。从另外一个角度来讲的话,应该说中国也是目前拥有所谓的虚拟通信运营商最大的国家,现在已经有六千多万的用户实际上在转售业务的平台上面来进行活跃和使用。

  。如果说我们这一次的试点获得成功之后,会在未来有一个可期盼的日期,应该说会允许外资来进行相应的一个涉足。这个也是满足我们当时对于WTO协议的承诺,所以总体而言,中国未来的通信,特别是转售业务虚拟运营商的业务应该说有很大的促进和新的增长的作用。所以未来来讲的话,会有更多的民营企业加入到服务过程当中,当市场充分竞争的时候,也出现了充分的规模之后,你会发现也出现相应的运营商或者中小运营商的优胜劣汰的过程,所以它是一个市场的良性循环。

  主持人:那张老师您怎么看待为什么要引进虚拟运营商呢?

  张刚:引进虚拟运营商,我觉得一个是激活它的竞争机制,

  这个目的是打破垄断,而且会为这个消费者带来更多的实惠,这个未尝不是一件好事情。当然凡事也都有正负两面,由于相关的移动运营商把虚拟运营转售出去以后,它基本上就简单的做一些维护,销售环节基本上外包。这里面存在着目前在销售环节上可能存在的问题,搞不好还会进一步的恶化,举个例子比如说实名制,还有就是大量的骚扰电话,诈骗电话。原本这一块做的就不好,你再转售出去,如何对相关的这些商家进行规范呢,你在后台管理方面是不是要付出更多的成本来加以监控呢?所以说这些对新的监管模式提出了更进一步的要求。所以说有些事情,我们一方面看到它积极的一方面,但是另一方面也要给予高度的关注。

  主持人:那二位老师对于韩国投资者有什么建议呢?

  张刚:我觉得此次叫做虚拟运营商向外资开放,我觉得对外资者也是蛮有吸引力的事情,毕竟现在中国只有三大移动运营商,它们之间的竞争相对小很多。这和其他的发达国家和地区相比的话,是进驻非常严峻的情况,应该来讲是很难有太多的蛋糕给外资来分了。韩资企业不如借这次移动运营商出售或者相关业务的转售,来抓住相关的这些商机。

  主持人:您对韩国投资者的建议?

  刘艳:可以在42家已经成为试点的企业当中寻找一些大户,就是实际上用户量在一百万以上这样的一个试点企业来进行一些合作性、前瞻性的铺垫和布局,应该说这个领域向外资来开放,应该说是时间早晚的问题,谁能占的合作的先机,往往是在真正允许外资投入的时候,会有相应的政策以及各方面前期的至少是研究调查的优势。

  主持人:好的,感谢两位老师,那接下来进入今天的旅游城市,我们去湖北宜昌看一看,把时间交给香兰。

  李香兰:宜昌位于湖北省西南部,是中国优秀旅游城市,近日,湖北省宜昌市“2018爱上宜昌?梦里乡村”首届“我到乡村过大年”活动热闹开场,具体请看小片介绍。

  【小片】

  宜昌是全国11个重点旅游城市之一。市境内风光旖旎,素以三峡旅游为闻名,此外还有三游洞、白马洞、桃花村、黄陵庙、金狮洞、白果树瀑布、玉泉寺等众多历史文化古迹和风景名胜。其中,因神农氏曾在此遍尝百草而得名的神农架,是华中地区最大的原始森林,也是休闲避暑、滑雪赏景、探险猎奇的好去处。

  今年农历腊月初八,俗称“腊八节”,宜昌市“2018爱上宜昌?梦里乡村”首届“我到乡村过大年”活动在夷陵区鸦鹊岭镇金和村热闹开场,现场梅花桩上的舞狮特技、“宜昌丝竹”乐、“划旱船”等民俗依次登台亮相,原汁原味的表演,让市民大饱眼福。

  李香兰:据了解,宜昌此次“我到乡村过大年”活动将持续到春节。活动让城里市民走进乡村,体验民俗文化,欣赏原生态的乡村美景,推动乡村文化、生态、农业与旅游深度融合,为振兴乡村注入强劲动力。

  主持人:

  好的,谢谢香兰。接下来进入每周中国经济的最后一个板块市场。

  【第三板块--市场】

  【快闪】

  中国铁路总公司所属18家公司与50家大型企业签署2018年度运量运能互保协议。根据协议,铁路部门今年将保证大宗货物运量超过20亿吨。

  国家杂交小麦项目产业化基地近日在河南邓州举行奠基仪式,成为我国首个杂交小麦产业化基地。

  2018年海关总署将严厉打击洋垃圾、象牙及其制品走私。

  【导视】

  张刚:速度比较快一点,

  刘艳:把这个话说出来,喊出来。

  张刚: 搭上5G这趟快车,

  刘艳:体现出了混改的效率

  张刚:更大胆的尝试和创新。

  主持人:最新消息,中国联通董事会拟提前换届,扩编至13人,独立董事为5名,执行董事为8名,其中BATJ等外部投资者获得了5个席位。对此两位老师怎么看?

  张刚:这属于这个混改落到实处,使公司的构架真正做出一些变更,这也意味着中国国企改革的步伐将有实质性的加快。

  主持人:您的观点。

  刘艳:应该说再次证明混改是来真的,进入了一个实质性的阶段,董事会的结构和调整最直接的会对公司的治理机制给予相应的升级和改善。

  主持人:好的,非常感谢两位老师,那接下来把时间交给香兰为两位老师做一个简单的小结。

  李香兰:本周市场关注联通混改,张刚老师认为:混改落到实处,国改步伐加快。刘艳老师认为:公司治理机制将得到改进,混改进入实质性阶段。

  主持人:好的,谢谢香兰。那其实此前市场对于国企混改很重要的担心就是出钱进不了董事会,但是这次联通的结果可以说大大超出了预期,您怎么看待BATJ进入董事会的事情呢?

  张刚:这次联通首先我觉得它之所以速度比较快一点,可能是和它5G的布局迫在眉睫有关系,它必须要快速的进行融资,快速的进行相关基站以及网络的建设,搭上5G这趟快车,否则的话它现在已经是在三大移动运营商已经排名排到最后。在用户数量上来讲,基站布局相对来讲欠缺,所以说它想以此实现弯道超车,能够赶到前面去。

  所以说它姿态放得比较低,作为BATJ实际上它们持有的这个股数占总股的比例并不是很高,但是它们能够入驻董事会的话,恐怕并不是它持有的股权作为衡量重要性的,更重要的是它手上掌握的资源。所以联通也以此来进入董事会之后,来强化它和这些网络巨头更深层次的合作,此举我觉得恐怕就是变成一个标杆,或者说作为一个样板了,这个样板作为其他国有企业在改革过程当中的话,恐怕就是以此有更大胆的尝试和创新。

  比如说已有的案例当中就有云南白药,它是把一半的国有股转让给民营企业,后续是不是比例可能适当的更多一点,引入的民营资本数量可以更丰富一点等等。这些的话都显示出来在国企改革上的话,以更开放的姿态来鼓励各种创新和各种模式。对于目前混改试点的推进情况来看,我觉得到2018年很可能是一个加快不断的推陈出新的一年,因为现在混改时间已经公布了三批。第一批有九家,第二批有十几家,第三批有31家。但是第一批公布试点的企业到现在还没有完成,我觉得恐怕以联通作为一个标杆,这些企业都会加快相应的工作进程。

  主持人:那刘老师目前联通这个混改的成果都有哪些呢?

  刘艳:我们说混改的目的是为了提升国企央企以及其所在领域的创新能力和生产服务能力。特别是对于像中国联通,应该说随着近两年在竞争优势不断的下降的一个压力之下,确实它混改的提速有它的必然性。但是你说要提速的话,不完全是要把这个话说出来,喊出来。

  真正的诚意还是一个股权的表现。所以说这次不仅体现出了诚意,更是体现出了混改的效率,这种效率背后有一定的被动性,就是在于中国联通确实在发展的压力的一个重压之下,它要采取一些和其他的混改的主体不同的一个节奏和速度,相反它也获得了这样一个标杆性的社会的影响力。所以说中国联通它通过这样的混改,应该说是对它的公司治理以及它的市场未来的占有率和影响力会有一个很大的提升的作用。

  主持人:那对于后续其他国企的混改,您觉得有没有什么积极意义呢?

  刘艳:应该说整个后续混改中国联通是走在最前面,它也是通讯服务业和老百姓最贴近的这部分的服务业,往往得到市场的反馈也是最及时,最多的,它往往混改过程当中目标性是会非常强的。下一步像一些铁路行业,像这些和老百姓的衣食住行相关联的过去大型的垄断行业,应该说未来是接下来混改的主要的目标。联通的带动性的作用和标杆性的作用让更多的混改的主体和对象,它们看到原来混改是可以这样去做的,是可以更高效的来完成。没有那么多的顾虑和担心,真正的担心和顾虑实际上在于对自己垄断地位,是不是真的不想去放弃,但是在市场面前,当你的市场竞争力有一定的削弱的时候,你会发现不得不改。那么与其不得不改,为什么不主动的去改呢。

  主持人:那二位对于韩国投资者有什么建议?

  张刚:我觉得实际上对于混改这一块的投资机会,把握起来相对来讲容易很多,为什么呢?试点应当都有,已经列入试点的央企和国企下属公司,实际上作为证券市场相关机构 早已经梳理出来。而且这些公司也有相当多含有H股的,对于韩国投资企业投资起来是比较容易的,其中具有典型特点的就是两桶油属于此列,还有包括很多的航空公司也属于此列,所以供投资者选择的范围还是比较多的。

  主持人:您的建议是?

  刘艳:首先我们说混改给投资人带来的也许你会看到这些大股东们都是市场上有影响力的企业,也许离你很远,但是我们看到混改从某种意义上来讲,释放出来是经济制度性的红利,所谓制度性的红利对于产业的引导,以及对行业,因为它混改之后会对行业产生变革,凡是混改关注的业务领域和市场领域,都是有相应的一个机会。但是我觉得更多的还是针对性的像一些混改的,像刚才我们提到的名单性的企业,去研究一下如何和它们的下游的生产企业来进行一个捆绑性的合作,也是可能性的。直接的参与的混改的空间,应该说还是比较有限的,但是如何把握这种制度红利,它应该是全方面的。

  主持人:好的,非常感谢两位老师,那以上就是这一期节目的全部内容,下周的事咱们下周再聊,每周中国经济祝您周末愉快。

  (完)

(责任编辑:项佳丽)