当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

党的十九大报告指出,应实现多层次健康发展

2017年11月10日 13:35   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

 
 

  主持人:大家好,这里是中国经济网演播厅。点评中国经济、寻找中国商机。欢迎收看由中国经济网和韩国经济电视台联合出品的《每周中国经济》节目。今天我们请到演播室的嘉宾是中国现代国际关系研究院研究员陈凤英,以及清华大学公共管理学院研究员胡乃军,一起主持节目的还有我的搭档、韩语主持人李香兰。首先,进入"每周中国经济"第一板块---大事。

  【第一板块--大事】

  【快闪】

  我国以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

  目前我国公路桥梁数量已超过80万座,高铁桥梁累积长度超过1万公里。

  国产大型客机C919的首架机完成第三次试飞。

  【导视】

  陈凤英:我们一定要看好风投。

  胡乃军:金融需要融资。

  陈凤英:这个市场股市很关键

  胡乃军:融资也是来自于老百姓的。

  陈凤英:只有直接融资才是市场决定因素

  主持人:党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。对此,两位老师怎么看?

  胡乃军:我们知道十九大的这个报告当中呢,习总书记强调了所谓中国新时代的主要矛盾,他强调一个发展不平衡。那么这一次我们看到其实今后金融体制改革这个调控方向它也会是差异化的调控,言外之意就是因为我们知道金融需要融资,而融资也是来自于老百姓的,而老百姓这个金融财富的水平跟状况现在差异性是越来越大的,那么怎么样面对这种差异性的金融的这种情况?需要我们建设一个完整的家庭金融信息的收集体系,这样我们今后的政策才能够更加到位。

  主持人:好,那您的观点?

  陈凤英:我认为最关键当下我们必须形成一种多层次的直接融资市场,这是非常重要的,因为只有直接融资才是市场决定因素的。第二个我认为最关键就是说我们一定要看好风投,风投是对集体创新是非常重要的,关键还有一个就是我们说的普惠金融,普惠金融对我们的扶贫精准,所以我想应该是多层次的市场是最关键的。

  主持人:好的,非常感谢两位老师,那接下来把时间交给香兰,为两位老师做一个简单的小结。

  李香兰:本周大事关注十九大金融体制改革部分,陈凤英老师认为:构建多层次直接融资市场,以风投、普惠金融激创新扶减贫。胡乃军老师认为:以家庭金融信息为基础应对差异性金融需求。

  主持人:好的,谢谢香兰。胡老师您刚刚提到了家庭金融,具体来给我们分享一下具体的内容是什么样的?

  胡乃军:刚才陈老师也说到了,就是我们多层次差异性的金融需求,在中国正在逐渐形成。我们说面对这样多层次差异性整个这样一个市场需求来源,那其实我们需要了解一下,就是中国具备高资产水平的人到底是多少,他们资产状况到底是什么样的,他们资产是什么样的形式?是房地产还是流动性比较强的,还是流动性比较弱的,他们这个海外投资到底有多少等等。它也是需要了解这个家庭金融资产信息,最近我们刚刚看到就是这个税务总局的局长,刚刚开了一个新闻发布会,就是中国的房产税正在逐步落实,个人所得税正在逐渐改革。那我觉得这些都有助于我们完善家庭金融登记的相关信息,这信息掌握之后,我们政府才可以出台政策。所以我觉得这种家庭金融信息为基础的这种数据库,在未来中国金融体制改革当中非常的有需要。

  主持人:那陈老师您觉得在未来深化金融体制改革过程当中应该注意哪些问题呢?

  陈凤英:我想首先我们要盘活一个棋,这个棋据我掌握,现在我们家庭的投资资本据统计有167万亿,这个资本它现在投资的渠道很小。我们为什么房地产会是这样,就是因为人们集中到房地产去了。所以资本流向哪儿哪儿就涨,现在就有一个现实问题,我们实际上是一个居民的财富与我们的平台大体是失衡的,也就是说这么多,167万亿的钱往哪儿去?它必须建立一个我认为是多方面的,或者是多层次的一个直接融资的平台。而不是间接,现在我们能看到一个问题,就是实体经济没有钱,虚拟经济膨胀。这里面就是说大家不知道往哪儿去?所以我认为实体经济必须要有一个直接融资的市场,这个市场股市很关键,债券很关键,但是我认为很多基金也很关键。

  主持人:有分析指出说未来中国金融市场的发展可能将由现在的融资为主,变成融资和这种财富管理并重的局面,您怎么看?

  胡乃军:我非常看好这个未来中国家庭走向财富管理这个观点,中国居民这种金融财富管理的观念、方法、技术包括我们的市场都还不太成熟。而我们未来要想有这个所谓金融的大幅度发展,你不能是无源之水,你得是有源之水。这个水来自于哪里?其实就来自我们家庭资产时间的措配,因此我倒觉得就是说确实要鼓励我们中国家庭多做多学习家庭金融财富的管理,不光是一个简单的融资,也要有家庭财富管理和家庭理财这样一个观念,并且有这样的一个市场。

  主持人:那好,那二位老师结合中国这个金融改革以后的发展方向,对于韩国投资者有什么想说的?

  陈凤英:因为我们十九大也说了,金融是要对外开放,因为它属于服务业的,那么我想韩国投资者在这个市场上应该看好。首先看好的债券市场很大,股市已经在开放,因为我们政策已经纳入了,政策已经在进入了,那么这样的话我认为投资可以有一个显著性。比方说债券市场,或者是股票市场,甚至我们认为现在的基金也是很不错。因为我经常关注的是货 币基金,今年以来从去年开始一直稳定在四点几,而货币基金的量已经是几万亿,二十几万亿了。现在每天的交易量就很大,所以我认为这样的话对韩国来说,我认为是投资很好的机会。因为国际上的利率很低,我们的市场利率已经到了这样相对稳定,每天能进能出的。所以我认为投资机会在多方面是直接投资机会的,他们是可以进来。因为这个进来也就是说未来我们越来越开放我们的金融市场。

  主持人:那胡老师您的建议?

  胡乃军:我的建议就是对于包括韩国在内的外国投资者来说吧,就是中国这个金融理财的市场还有很大的发展空间。刚才我们和陈老师讨论了很多这个金融产品,比如债券、货币市场基金、甚至包括保险理财产品等等它们都是结构化的金融产品。但是如何以家庭为导向,以家庭为需求,建立这种金融产品的选择,这个在中国市场还是很缺乏的。

  所以我觉得这个市场在中国是很巨大的,而韩国包括日本,包括中国香港等地区,台湾地区在这个领域都是做的都是比较靠前的,已经比较早的。所以我觉得中国的市场值得他们来深入的去耕耘和投资。

  主持人:好,非常感谢两位老师的分析,为了让大家能够实时的了解近期的中国经济,接下来把时间交给香兰。

  李香兰:中国续航时间最长的新能源电动飞机,近日在辽宁沈阳财湖机场首飞成功。具体请看小片介绍。

  【小片】

  当飞机滑行离开跑道升空后,飞行员按照计划实施各项飞行测试,最终成功降落,这意味着迄今为止中国续航能力最强的新能源电动飞机首飞成功,航行时长从45分钟提升到2个小时。

  据了解,由沈阳航空航天大学辽宁通用航空研究院自主研发的锐翔RX1E―A型飞机,最大起飞重量600公斤,可载双人座椅,最大升空高度为3000米。该款飞机具有零排放、低噪声、低运营成本和使用维护方便等特点,未来可执行飞行员培训、私人交通工具、旅游观光、航空摄影和航空测绘等任务。

  李香兰:截至目前,我国首款新能源电动飞机已获得128架订单,成功飞行1950个起落,飞行时间总计1300小时。未来普通民众只要经过30天的学时,便可取得飞行员资格证书。

  主持人:好的,谢谢香兰,那接下来进入我们的第二个板块,政策。

  【第二板块--政策】

  【快闪】

  国家旅游局发布办法,明年全国将全面启用电子导游证。

  四川将实施“互联网+”养老工程,建设虚拟养老院。

  广东广州发布方案,力争到2020年底,新能源汽车整车年生产能力达到30万辆以上。

  【导视】

  胡乃军:授人以鱼,不如授人以渔。

  陈凤英: 科技与教育是最重要的

  胡乃军:难点在如何因地制宜

  陈凤英:政策倾斜是必须的

  胡乃军:让当地的经济和生活发展起来。

  主持人:十九大 报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。在我们奋力奔向小康社会的征程中,发展不平衡不充分问题,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。要解决这个问题,打赢脱贫攻坚战,补齐小康建设短板,是其中一项必须要完成的重点工程、必须要啃的"硬骨头"。那对此,两位老师怎么看?

  陈凤英:首先一个呢,因为这是攻坚战争,我们必须要就是决胜。所以我想首先一个呢,我们应该看到一个现实问题就是说,我们要提高当地的能力,就是脱贫的能力。脱贫能力我认为科技与教育是最重要的,必须要通过科技与教育,像有点扫盲似的,必须要提高。第二个我是认为一个对口扶贫,比方说浙江早就已经到了发达经济体了,它们对市场经济的信心是很高的,但是呢我们现在有一个现实问题,贫困地区信心不足,

  我认为这是一个提高他们的信心。我认为第三个政策还是要倾斜,因为毕竟我们中国那么大,必须要有政策倾斜来加强他们可能未来发展的稳固他们这种未来可以有的基础,政策倾斜是必须的,所以我还是认为要有多方面去解决这个扶贫问题。

  主持人:扶贫攻坚,您的观点。

  胡乃军:我的观点是这样,就是说在我们整个扶贫过程当中呢,按照这个学术社会政策理论来说,它分消极政策和积极政策。消极政策就是简单的现金性的投入,就是发钱,低保、救助各种补贴。而积极的政策陈老师谈到过了,一个是教育,一个是科技。但是我觉得还有一个就业促进,产业结构。就是这些方面如何带动贫困地区,贫困人群他们就业能力,社会参与,社会融入能力的提升,才应该是我们脱贫攻坚战的关键,其实简单来说就是中国的老话嘛,你授人以鱼,不如授人以渔。简单的给他们发鱼肉,不如增强他们自己打渔的能力和水平。

  主持人:好的,感谢两位老师,那接下来把时间交给香兰,为两位老师做一个简单的小结。

  李香兰:本周政策关注十九大扶贫项目,陈凤英老师认为:对口帮扶提志,科技教育提智,政策倾斜固本;胡乃军老师认为:积极社会政策促进社会融入开展扶贫工作。

  主持人:好的,谢谢香兰,刚刚两位老师其实都提到了,在解决扶贫的硬骨头当中,很重要的一点就是科技和教育,那您觉得现在在中国目前的发展过程当中,应该具体怎么去操作,能够让它变得更好?

  陈凤英:首先一个我认为扫盲性的是科技,比方说我们说是甘肃、宁夏,那以他们那合适的技术开发,尤其是农村,你必须有农业技术去指导它。实际上我们真正叫输血与造血之间是造血,所以我认为这种造血功能是必须科技,当然教育也还很重要。虽然我们说九年义务教育,你如果九年义务教育没有学好,你回去了,可能又是一个贫困的人。我比较主张有可能能成为未来的栋梁的人就是异地教育再回去,可以当领导,也可以当干部,也可以当技术人员。这样的话呢教育和科技结合起来,最关键最关键我认为还有一个问题,就是说对口。你先富起来的地区必须要去帮,也就是说你有义务。我们是一盘棋的,我们是全国减贫的。比方说你已经在一个发达经济体了,因为我们有十个省和市已经是人均GDP是达到发达经济体了。那你有义务去帮忙,

  主持人:刚刚在聊到脱贫和扶贫的过程当中,陈老师提到了三点,科技教育还有对口的这种扶持和帮助。那其实在这个每一点的背后,都会有它很难去攻克的地方,那胡老师从您的角度您觉得在整个脱贫攻坚的过程当中,它的难点在哪儿?

  胡乃军:我倒觉得难点在如何因地制宜,就是我们地区性的差异很大,各个贫困地区的不论是村乡镇还是其他地区,它这个地区特色特别鲜明。

  刚才陈老师谈到宁夏,我自己也对宁夏经常去,经常去这些相关的城市去看。我对宁夏这个地方有一个特色非常鲜明就是什么?就是它的枸杞生产的非常好,它一个是枸杞,一个是相关的葡萄。比如说在宁夏开展脱贫攻坚或者其他相关工作,那么能不能把这个作为一个重点,就是把当地枸杞、葡萄这些特色为鲜明的做一些结构政策。比如说在酒类政策上对宁夏有所倾斜,在税收上、人才上等等相关做一些倾斜。所以你可以看到都不是简单的说全国一个政策,大家都来怎么做,怎么做。你必须结合当地政策因地制宜开展灵活的产业政策,或者是就业促进政策,让当地的经济和生活发展起来。

  主持人:所以在这个过程当中,二位老师觉得就是在中国接下来脱贫攻坚的这个过程当中,有哪些可以和这些投资项目结合在一起?

  陈凤英:我认为投资项目就是农业现代化,不管是落后地区和现代地区,我们都会走一个农业现代化,还有农业我们也在改革。那么在这样的情况下,我认为投资机会是增加的。首先一个刚才胡老师讲到了旅游业,因为乡村的旅游市场是非常好的旅游。因为它是原生态,所以我想旅游业如果我是一个外资企业,你来做一下投资是非常不错的。我就感觉到这个乡村发展,未来可能旅游一方面,特色就是每个地区都有特色。那我们能不能来投资它的特色?最关键最关键我认为能不能有这种可以参与性的资本?这种资本也就是说我们是为了乡村发展的资本。那么我想参与这个资本呢,就是收益未来可能会无限量的。所谓无限量肯定有一个,因为它美丽乡村嘛。美丽乡村未来的收益是会有个保障的。因为它不需要去投机,它就可以进行投资,所以我认为如果投资也是非常不错的。

  主持人:那您觉得在落实脱贫攻坚的过程当中,有哪些投资项目可以关注,以及对韩国投资者您的建议?

  胡乃军:刚才我们其实说过,因为这个地区差异性比较大,包括韩国在外国投资者多多关注中国政府这种倾斜性的产业结构政策,或者说是就业政策。尤其是像刚才我们像陈老师谈到的宁夏,像广西,像贵州等等这样的一些地区,它有本地的一些服务业、饮食业、旅游业等各种特色,但是现在它可能是比较偏僻的地区,就是我们的外国投资者切忌就是不要到中国来投资,就盯着大城市,盯着北上广深,那里已经很热了,竞争很激烈了,压力很大了,利润已经很薄了。那么你要盯住广阔的农村天地,真的可能大有作为。

  主持人:好的,感谢两位老师,那接下来进入今天的旅游城市介绍,我们去江苏周庄看一看,把时间交给香兰。

  李香兰:周庄,是一座江南小镇,有“中国第一水乡”之誉,是国家首批5A级景区,具体请看小片介绍。

  【小片】

  周庄位于苏州昆山市,是江南六大古镇之一,2003年被评为中国历史文化名镇。

  周庄历史悠久,是典型的江南水乡风貌,有独特的人文景观,周庄镇60%以上的民居仍为明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,周庄民居古风犹存,至今还保存了14座各具特色的古桥。其中著名景点有:沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。特色菜有:万三蹄、三味汤圆、清蒸鳜鱼、姜汁田螺、焐熟荷藕等。

  2016年,周庄镇接待游客维持300万人次以上,旅游年收入超20亿元。

  李香兰:近年来,周庄致力于发展休闲度假旅游,提出了“有一种生活叫周庄”新概念,引进和培育了一大批新业态项目,旅游以“古镇”带动“乡村”,变“农家乐”为“乡村游”,力推“观光游”为“度假游”,发展迈向全新阶段。

  主持人:好的,谢谢香兰,那接下来进入每周中国经济的最后一个板块,市场。

  【第三板块--市场】

  【快闪】

  2016年中国音乐产业总规模约为3253.22亿元。

  2016年中国茶叶出口量超过32万吨,出口金额接近15亿美元。

  前三季度25家上市银行合计实现净利润1.13万亿元。

  【导视】

  胡乃军:不能一切都归结于中韩关系

  陈凤英:要稳定一下我们的关系。

  胡乃军:多从自己身上找原因,

  陈凤英:这个过程需要我们双方去培育的。

  胡乃军:尊重市场规律,尊重供求法则

  主持人:10月31日,中国与韩国外交部同时宣布,双方就改善关系并推动各领域正常化发展达成一致。韩方对此反应积极,认为两国将恢复高层交往以及各领域的交流合作,中韩关系有望早日回到正常发展轨道。中方则强调,妥善处理"萨德"问题、扫除中韩关系发展障碍,是两国共同意愿,也符合双方共同利益。那对此两位老师怎么看。

  胡乃军:我觉得是这样,就是对于韩国企业来说,你有的时候不要过分迷信于什么都依靠中韩关系解冻来发展我的这个产业。为什么这么说呢?因为最近我看到一个新闻,就是比如说现代企业,因为我们说在北京最明显就是那个汽车呀,现代和北汽是长期合作,所以北汽现代在北京是一个很响亮的名字,结果整个2016年到2017年以来,整个北汽现代的销售量几乎是拦腰斩断,跌了50%多。而相反其他一些汽车品牌在上升,所以有韩企经常表示,这就是因为中韩关系的变化,萨德的影响,导致了我们的销售量等等,但其实我说不是这么简单,这个背后真的有市场需求的因素所导致的。所以你不能一切都归结于中韩关系,而不做自己该做的事情。你要做的还是尊重市场规律,尊重供求法则,还是要做好自己该做的本行工作。

  主持人:那陈老师怎么看待这次的破冰?

  陈凤英:首先我认为政治关系还是很关键的,因为我们是邻居,所以我想政治的互信是我们老百姓也会对这个国家的好感。我想还有一个就是地区合作,双边应该跳出一下地区合作能推动我们双边关系,以及在地区合作当中的双边的第三方机会,最关键最关键我们要稳定一下我们的关系。然后使我们现在冷冰的关系有一点回暖,但是我总感觉到抛物线在往下走的,到了一个最高点以后,它自然是往下滑,所以这个过程需要我们双方去培育的。

  主持人:好的,感谢两位老师,那接下来把时间交给香兰,为两位老师做一个简单的小结。

  李香兰:本周市场关注中韩关系破冰,陈凤英老师认为:政治互信很关键,经济互惠待回暖,地区合作助发展。胡乃军老师认为:市场机制结合政治形势,韩企要关注政治形势也要关注中国市场变化。

  主持人:好的,谢谢香兰。刚刚胡老师一直在谈到就是说在这个中韩的关系发展的过程当中,其实更多的应该是企业自身,去寻找自己发展之道,而不是过分的依赖两国之间的政治关系。那您觉得在这个过程当中,有哪些是企业发展需要注意的呢?

  胡乃军:因为刚才我们提到这个汽车行业,大家说韩国企业很重视汽车,韩国汽车业也很强大。那么在北京为例就是所谓的北汽和现代,一直在合作北汽现代这个品牌。大家可能在北京的街头走,你看到几乎所有的出租车都是现代的,然后北京市政府我们一些公共部门的用车包括警车也很多是现代的,所以曾经有人会觉得北汽在北京发展的很好,所以现代这个企业在北京发展的很好。但是去年2016年到2017年整个北汽现代在北京的销售量低了50%,相反奔驰销售量增加了40%。所以我看了一下韩国企业在说,说这是因为政治原因导致的像萨德的部署,中韩关系等等,导致我们销售量要下去,而且是北汽有意要加强对奔驰的合作。那我最近看到一个调查数据显示什么呢?这个不仅仅是政治原因,我觉得更关键是北京市汽车市场的需求发生了变化。

  2016年到2017年我看到的数据显示,就是北京地区对高端品牌汽车的需求量整体是上升的。不仅是北汽的奔驰,包括什么呢?包括华晨宝马,包括我们知道其他的豪车,比如说像路虎,像所谓捷豹等等,它们增长的需求量都在30%到40%以上,那说明什么呢?我的感觉是因为在北京聚集了中国大量的财富,所以北京是市民消费的偏好就在发生变化。而由于我们说现代在北京搞的战略就是偏注于中低端这样的汽车产品,你把全市的出租车都做成现代了,那么人家想选高端车能选现代吗?这是必然的一个问题。而且我们说北汽它是三块业务,一块是所谓北汽现代。就是和现代的合作,一块是叫本土化品牌,一块就是所谓北汽和奔驰,就是和奔驰合作。那么你想从一个企业发展角度来说,三块业务当然是哪个有市场,哪个发展好,我重点推哪个业务。所以想都不用想,肯定重点推北汽和奔驰,因此不要说怨天尤人。就韩国企业会觉得中韩企业的问题,萨德的问题,北京汽车要注意跟奔驰合作的问题,你没有想你的市场战略对不对。你对北京老百姓的需求了不了解,北京市场是什么样的变化你知不知道,这才是你你企业该做的事情,不要一天到晚总在说中韩关系,萨德的部署。应该做自己的内功,中国人讲的多从自己身上找原因,我觉得这话对韩企也是有帮助的。

  主持人:陈老师您觉得中韩关系对韩国的这些车企在中国的销量影响有多大?

  陈凤英:首先一个消费升级这是事实,因为这中国的消费升级可能是最近两年在井喷。为什么我们提出供给侧结构性改革,就是因为消费升级。而消费升级当中呢,替代就出现了。但是在这个时候呢,萨德起了一个推波助澜。本来就是一个抛物线的顶端的时候,萨德事件出来了,本来抛物线是弯着下来的,一下子推弱了,

  主持人:韩国媒体报道称,韩国政府最近是延长了中国游客电子签证优惠,韩国京畿道政府也将参加本月17号到19号,在中国云南省昆明市举行的中国国际旅游交易会(CITM)。那二位老师觉得这些举措能重新吸引中国的游客去韩国吗?

  陈凤英:因为毕竟我们的差异性还存在的,比方说沿海地区可能全世界都走了,它就对韩国没有感兴趣。但是内陆地区旅游刚开始,中产阶层刚刚在形成。而他们这部分人四周不会太远,比如说新马泰依然是他们的目标。然后包括我们的香港,那么我想韩国依然是很好的地方。而我们人口有那么多,韩国市场不大。所以我认为如果它往内陆一下,刚才你说的比方说到重庆,或者到四川某个地方去推销一下,是完全有可能的。因为那个地方比沿海走的晚,现在刚在试做一个旅游产业,或者说是美容产业,那我想还是有吸引力的。但是一定要记住,我们的产业甚至和消费升级已经在这两年井喷了,韩国这个机会失去了,但是它必须弥补的是内陆地区。

  主持人:那这次中韩关系破冰之后,结合这个两国的投资市场可能发生的变化,对于韩国投资者您有什么想说的?

  陈凤英:参与中国旅游业升级,不一定我一直说不要盯着韩国市场,作为第三方市场。因为韩国的服务比中国质量要高,也细。另一个呢可以往内容,刚才胡老师说的很对。比方说三四线城市,一般的二线像杭州就不一定了,一般的二线城市应该是盯着的,所以我想目标盯着我们第二城市的已经在崛起的这批中产阶层。

  主持人:那您的建议?

  胡乃军:我建议韩国投资者是深入的做一下中国的市场调查,刚才我们说产业结构升级,这固然是大的方向要了解了。那么细致方面你比如说汽车行业,他有没有注意到北京就是这一两年时间,奔驰车一下就多起来了。那不仅仅是因为说所谓中国和德国关系怎么样,也不仅仅是奔驰车质量品质怎么样。很有可能就是老百姓的购买的需求结构在上升,那么我觉得接下来未来发展的时候也是一样的,就是它要了解像中国的地区差异,你比如说像北京刚刚公布的数据显示,北京的平均年工资水平高达12万人民币了,可是在东北的很多地区年平均工资才四五万,是北京一半左右。那么你12万年收入的平均水平,可能欧美其他远郊地区都可以去了,但是年年薪五六万的水平,是不是要以韩国为主呢?那么你整个宣传、广告、产品、公示是不是要集中于一部分人群呢?就是很明显中国是一个大市场,韩国的一些企业千万不要以为我一个政策全国通吃,全拿下来了,这是不可能的。你必须差异性的,细致性的,细分性的做市场需求工作,这个基础工作才是企业该做的,而不是简单的就盯着中韩关系和萨德部署的一些小话题上。

  主持人:好的,非常感谢两位老师的分析。那以上就是这一期节目的全部内容,下周的事咱们下周再聊,每周中国经济祝您周末愉快。

  (完)

 

 

(责任编辑:单晓冰)