当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

老外看中国 | 亚洲国家将受益于中国领导人的远见

2017年11月07日 09:47   来源:参考消息网   唐璐、董成文、王羽、袁梦晨

  核心提示:你能从其中看到习主席的远见。他真的是一个富有远大视野的领导人。他的发展眼光不仅仅只关乎中国,而是整个世界。 

  罗伯托·德奥坎波是菲律宾前财政部长、现任菲律宾退伍军人银行总裁。

 

 

   

  ▲罗伯托·德奥坎波

 

  钱德纳·提拉卡拉特纳是斯里兰卡独立电视台台长。

 

 

   

  ▲钱德纳·提拉卡拉特纳

 

  虽然工作领域不同,但两位专家都对中国基础设施的建设水平和发展速度格外关注。他们期盼,在中国领导人的倡导下,中国技术可以走进世界更多国家

  

 
 

  《参考消息》:您如何看待习主席的演讲?

 

  钱德纳:我曾在中国国际广播电台工作过,有机会翻译过习近平主席的一次讲话稿,那是我看到过的最棒的演讲稿。

 

  你能从其中看到习主席的远见。他真的是一个富有远大视野的领导人。他的发展眼光不仅仅只关乎中国,而是整个世界

 

 

   

  ▲资料图片:2017年5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。

 

  《参考消息》:如何评价中国这五年的发展?

 

  钱德纳:我认为,从1978年开始,中国一直处在变化中,但从2013年开始,中国开始发生巨大的变化。

 

  首先就是中国与其他国家的关系。中国向其他国家伸出援手,帮助像斯里兰卡这样的国家实现发展。

 

  最重要的就是“一带一路”倡议的提出,这一倡议是全世界的福音。 

 

 

   

  ▲资料图片:2017年8月,中国海军和平方舟医院船抵达斯里兰卡科伦坡港,进行为期4天的技术停靠。

 

  《参考消息》:“一带一路”将给亚洲国家带来哪些实惠?

 

  罗伯托·德奥坎波:我觉得,“一带一路”倡议对亚洲经济体的影响,就相当于美国历史上修建洲际公路系统的意义。它给亚洲大陆一直到莫斯科、中亚南部的地区拓展了贸易和市场。

 

 

   

  ▲资料图片:2016年12月6日,首趟西安至莫斯科中欧班列在西安新筑车站准备发车。

 

  现在中国已经在帮助(菲律宾)了,我知道(菲律宾)现任政府的许多关键的基础设施建设项目将要受益于和中国的双边融资。

 

  钱德纳:斯里兰卡政府,尤其是总理拉尼尔·维克勒马辛哈,对“一带一路”倡议有着浓厚兴趣。

 

  “一带一路”将为斯里兰卡带来许多好处,我们也在积极寻求机遇,并对这一倡议抱有极大期待。

 

  中央网信办网络评论工作局指导

 

  参考消息报社新媒体中心制作

 

 

 

 

 

(责任编辑:单晓冰)