当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

四川南运集团司机突遇地震临危不乱救乘客被赞

2017年08月11日 13:46   来源:中国经济网   

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。地震发生后,游客群众都自发有序地进行了疏散避险,另有诸多遇险人员沉着冷静地迅速进行自救和应急处理,充分展示出灾区人民的临危不惧的坚强品质和专业素养。这个群体里面,就有来自四川南运集团阆中鸿远运业公司的司机陈维。

  地震发生时,陈维正驾驶牌照为川R65101旅游大巴,执行从南充去九寨沟旅游包车任务。大巴车(核载50人)上共有49人,包括1名司机、1名导游、4名免票儿童。

  “当时我正在开车,突然车身剧烈地晃动起来,接着从山上有细小石子滚落下来,我的第一反应是可能发生地震了。”8月10日,陈维回忆时说到,面对惊慌失措的车上乘客,他大喊道:“大家不要慌,发生地震了,听我指挥。”随即准备将车开到安全的开阔地带。

  

 

  突然,一块大石头落在了大巴车前面的一辆小轿车上,小车直接被砸了个四车轮朝天。大巴车上的众人还没有来得及发出惊呼,又一块巨石砸中了前方另一辆小轿车的引擎盖,小车被砸得车尾直接扬了起来。危险一步步迫近,陈维迅速将大巴车停稳,进行紧急观察并寻找应对良策。“糟了,塌方了!”大巴车上有游客急促地吼了出来。

  没等车上乘客反应过来,一声巨响轰然在耳边炸响,随即大巴车竟横着飞出到几米开外的公路另一侧。原来,车身被一块落下的巨石砸中中部,车子被瞬间撞开!庞大的巨石高度超过了车身,死死卡在车身中部游客上下的车门位置上,同一边的车身玻璃全被震碎!不少游客都被甩出了座位,陈维也同时受伤,车内一片尖叫混乱。

  “被吓惨了!”9日中午刚完成CT照片的南充游客胡远鹏侧躺在九寨沟医院的走廊上,回忆起昨晚的一幕,依然显得惊魂未定。

  紧急情况下,陈维不顾自己流血的伤口,冷静地向大家大喊:“快,大家取下车窗边上的应急锤,砸开所有车窗玻璃,跳离车子。”一些年轻乘客立刻从窗户破损处跳了出去,受伤的乘客和一些年纪大的却无法及时跳窗。

  “快,大伙儿互相帮一下,把受伤人员扶下车,赶快转移到安全地带。”陈维立刻招呼已经跳下车子的乘客文国豪等人回来,有的在车里往窗外扶送,有的在车下抱接,帮助全车的游客跳车出来,并以最快速度将所有人员转移到较为安全的开阔地带,避免了人员的再次受伤。  

  人员全部转移出来后,陈师傅又立刻安排有医疗经验的乘客对受伤严重的游客进行了简单地包扎。在随后赶来的当地抗震救灾队伍的帮助下,再次将所有人员全部转移到更加安全的地方。

  目前,受伤人员已被妥善安置在九寨沟县人民医院救治。对陈维在紧急时刻采取的临危专业措施和冷静沉着的表现,乘客文国豪翘起了大拇指:“南运集团的驾驶员是好样的,专业素养过得硬!”面对游客的赞誉,陈维只说了一句“没啥,没啥,这是我们南运人应该做的!”这样普通的一句话,却诠释着南运集团和南运人对乘客的真挚情感。陈维的举动,谱写出一曲新的南运赞歌!

  

(责任编辑:董家朋)