当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]董少鹏:阿里首入租房是前瞻创举 智慧租赁将大有可为

2017年08月10日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  点击进入《我财经》专题  

  据报道,近日,在杭州市政府主导下,杭州房管局与阿里巴巴打造全国首个“智慧住房租赁平台”。租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制,已然成为中国房地产市场的必然趋势。杭州率先推出租房创新模式,打造全国首个政府背景的智慧租房平台。借助于阿里系的互联网创新基因,住房租赁市场多年来一直存在的房源失真、中介人员失信等行业顽疾有望得到解决。此次阿里巴巴杀入住房租赁市场将会对未来整个房地产市场格局产生怎样的影响?

  中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,租房市场要实现规模化、机构化,这个机构可以是一个大型的,无论是国有的还是多种所有制成分的企业,把房子买下来,然后逐户给普通住户来签租房合同,这像原来单位机关里边的住房户,只享有使用权一样,这是一种很好的解决方式。

  谈到阿里进入租房领域的考量和影响,董少鹏认为,通过阿里巴巴这样的网络平台,一个虚拟的机构,或者说用了这种虚拟的手段来管理相关的房源、服务、信用的追踪,这也是符合互联网时代租房平台的现实需要,也是一个创举。“阿里巴巴通过它多年的积累,在信用管理相关资源的整合,包括价格竞价的平台优势,我想有这方面明显的基础,已经形成了一整套机制。由阿里巴巴介入,引入到房地产服务领域,我认为是一个不错的做法。阿里巴巴如果实验成功的话,类似的经验还可以进一步的推广。”董少鹏说。(中国经济网记者王茂林 实习记者林泽懋)

(责任编辑:肖霄)