当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

创新创业需扶植,债券市场需规范

2017年07月30日 14:39   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  主持人:大家好,这里是中国经济网演播厅。点评中国经济,寻找中国商机。欢迎收看由中国经济网和韩国经济电视台联合出品的《每周中国经济》节目,今天我们请到演播室的嘉宾是中国现代国际关系研究院研究员陈凤英,以及我们的老朋友西南证券首席分析师张刚。一起主持节目的还有我的搭档、韩语主持人金艳。首先进入第一个板块——大事。

  【第一板块——大事】

  【快闪】

  103个中央部门集中公布2016年部门决算,相比2015年下降10.2%。

  2017上半年全国社会消费品零售总额达17.2万亿元,同比增长10.4%。

  我国最高速的悬挂式单轨列车日前在中车四方下线,进入型式试验和试运行阶段。

  【导视】

  张刚:远好于市场预期

  陈凤英:好多数字是超出我们预期的

  张刚:这是一个很大的看点,

  陈凤英:我们还是任重道远

  张刚:实现了一个华丽的转身

  主持人:根据近日公布的2017年上半年的经济数据,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9% 。对于这个经济数据,此两位老师怎么看?张老师?

  张刚:实际上第二季度的GDP的增速呢,是远好于市场预期,而且它是在房地产调控取得成果以及在金融领域强化监管的背景之下,获得的如此的成绩。那么凸显出来的,那么经济由此来正在进行稳健的升级转型。

  主持人:陈老师您怎么看?

  陈凤英:我们可以看到好多数字是超出我们预期的,但是我们一直看到的问题,也就是说结构调整以及金融问题和企业改革的问题,我们还是任重道远。

  主持人:好的,谢谢两位老师,那接下来把时间交给金艳,为两位老师做一个简单的小结。

  金艳:本周大事关注上半年经济形势,张刚:房地产调控,金融监管,促成经济稳健转型。陈凤英:经济增长稳中向好,结构调整任重道远。

  主持人:好的,谢谢金艳。那张老师,您觉得6.9%的这个增速,具体要怎么去解读呢?

  张刚:实际上在整个第二季度,在GDP的增速当中,非制造业的贡献一直都是非常大的。而作为制造业,则在这个第二季度呢,它是实现了一个华丽的转身。我觉得这个华丽的转身呢,一方面是依托与能源价格的这个走低,

  还有一个呢,我们注意到像专用设备制造业,以及像通讯设备制造业,包括像这个电子计算机,以及包括像这个电器设备制造业,一直是保持着很高的这个景气度。那么也就是说,实际上尽管房地产调控,所造成的一些这个建材行业,或者说是第一附加值,一些产品它的景气度暂时是处于相对偏低的一个平均水平,但是具有技术含量的,高新技术制造业及高专装备制造业。那么它们对实体经济的拉动的贡献度,有明显的提高,我觉得这是一个很大的看点,

  主持人:那其实说到这个经济增速,在今年两会的时候说预计2017年的目标是6.5%,那上半年就已经是6.9%,这个目标应该不成问题。

  陈凤英:对,应该说呢形势是非常不错,超出我们的预期,我们大家说可能第二季度要比第一季度低,有的最乐观的也就是6.8%,超出我们的预期,但是它是6.9%,形势应该说非常不错的。而它这形势不错相对还是均衡的,比方说消费增长很不错,社会总消费是11%增长,尤其呢出口恢复增长还不错,出口增长15%,那我们看到一个问题,消费的背后就是人均可支配收入增长超出GDP,又超过GDP也是8.8%,这个可以看到呢,这一种呢都能看到我们的中等增长或者稳中向好这是事实。

  主持人:那结合中国这半年来的经济形势,对于下半年,那个陈老师对于近来投资者有什么建议?

  陈凤英:下半年来,就是我认为对于中国的投资者机会还是真的就增加,所谓的增加我们能看到,比方说大的工程,我们一直在上马,也就是基础设施建设,已经从房地产的重心往大的工程上转移,那么大的战略已经出台,比方说雄安新区现在摆着,未来还有一年计划。那么还有呢我们能看到湾区经济,湾区经济现在做的很大,就是我们说粤港澳,一带一路这样的一种规模,我认为投资已经可以往这方面走。就是大的工程的基础设施,不要盯着房地产了,做这个工程。另一个呢,应该看到中国的消费,我们看到这个消费很亮丽,也就是说消费增长可能是中国的未来的发展,而消费的井喷就给投资者一个机会,也就是说旅游、教育、医疗、养老,这些产业以后的投资会非常不错。虽然相对艰难,因为房地产在调整,但是它的机会是有的。

  所以我认为在中国的投资一定要盯住的是未来,未来投资的大项目,未来投资的产业,未来投资的一种趋势,所以我认为应该说中国经济的投资已经往大的工程上在转移,这是一个投资的很好机会。

  主持人:那张老师您的建议是?

  张刚:我觉得目前呢是正值这个上市公司半年报披露这个阶段,那么有望在半年报当中的话交出这样一份答卷的这部分产业的话,主要还是具有周期性行业有代表。比如说包括像这个钢铁、煤炭、有色这些品种。这些品种呢,我觉得在短期来看的话,或者在一两个月的这个投资这个区间来看的话,是值得做优先布局的,而中长期的话,我觉得航空业以及这个物流业,包括一些快递公司等等,我觉得这些的话,从中长期来看的话,可以做为稳健的品种单价与配置。

  主持人:好的,感谢两位老师,那么为了让大家能够实时的了解近期的中国经济,接下来把时间交给金艳。

  金艳:近日,《2017年全球Top20集装箱港口预测报告》发布,具体请看小片介绍。

  【小片】

  《2017年全球Top20集装箱港口预测报告》由中国科学院预测科学研究中心世界港口预测研究小组发布。报告显示,2017年,全球前20大集装箱港口中国占据半数,前10大集装箱港口有7个来自中国,中国港口集装箱吞吐量增长速度有所提升。

  2017年,全球Top20集装箱港口中,中国各港口集装箱吞吐量均实现增长,并且,中国集装箱运输的发展仍然是全球稳定发展的重心和基础。具体而言,环渤海地区实现小幅增长;长三角地区港口集装箱运输需求增长加快,宁波-舟山港集装箱吞吐量增长相对显著;珠三角港口集装箱吞吐量出现差异化增长。

  金艳:报告还指出,亚洲地区主要港口集装箱吞吐量增速将高于全球平均水平,而多数欧美港口集装箱吞吐量将呈现低速增长态势。

  主持人:好的谢谢金艳,那接下来进入第二个板块,政策。

  【第二板块——政策】

  【快闪】

  环保部等7部门决定7月至12月,联合开展国家级自然保护区监督检查专项行动。

  保监会印发暂行办法,明确禁止保险公司承保违反保险原理、超过国家规定贷款利率上限等信保业务。

  佛山?印发“住房租赁9条”,提出首要目标是扩大国有平台规模,让国有平台引领和规范租赁市场。

  【导视】

  陈凤英:这样就开花结果了

  张刚:它是一个系统化的工程,

  陈凤英:这是一个非常好的市场,

  张刚:能够进一步地增强。

  陈凤英:我们就会走得更好,走得更远。

  主持人:最近呢证监会发布,关于开展创新创业公司债权试点指导意见,其中明确双创债属于公司债的子类别,对此两位老师怎么看?

  陈凤英:这是非常好的一种趋势,首先一个创新创业,我们叫双创,在中国壮大了,这样就开花结果了。那么我想作为债券市场,它会越做越好,这是我的一种趋势性看法。但债券市场呢,就怕一搞,可能会火。火了以后,相对会乱,所以我认为监管要跟上,因为如果监管跟上,我们就走会得更好,走得更远。

  主持人:那张老师您怎么看?

  张刚:我觉得证监会出的这个措施呢,实际上是从中央政府层面,是这个落实一系列支持双创企业的这个政策之一,它是一个系统化的工程,其目的的话,就是能够促成中国的中国制造,拥有迸发出它内在的潜力,给予这些企业的话,比较通畅的融资渠道。

  主持人:好的,感谢两位老师,那接下来把时间交给金艳,为两位老师做一个简单的小结。

  金艳:本周政策关注双创债试点意见,张刚:扩大创新型企业融资渠道,延续去杠杆政策导向。陈凤英:创新创业需扶植,债券市场需规范。

  主持人:好的,谢谢金艳。现在问陈老师,那您觉得这个双创债对于公司来讲,意义是什么?

  陈凤英:就是融资平台扩大,我们知道双创经常是一个企业相对是小的,往往有些可能有未来,但现在还没有的,而双创现在涉及到实际上有很大的一部分,还是大学生毕业以后双创,那么他们就是起步资金是很少的,虽然国外做的是风投基金,做风投基金,我们国内也在做,总体也不错,但是我想呢,他可以陪着市场就说债券,债券市场的开发以后呢,如果说它未来会有好的前景的话,这个债券的盈利也是客观的,所以我想这对融资来说,不但是风投,政府支持,那么也为债券市场,最关键,在我们国家还有一个现实问题,就是双创当中有个就业,就业是我们解决大学生现在就业难的一个非常现实的问题,因为首先大学生现在,开始大批的毕业,那么毕业之后怎么办,那么可以进入,我们叫创业市场。那么我想通过债券,如果通过这种风投,他们就有问题解决。

  另一个,我认为创新,创新在中国经济当中,应该说成分已经越来越大,但是毕竟还是小的,占GDP比例小的。那么我想创新就是对中国来说,对世界都是重要的。那么在前期的资本肯定是困难的。因为它如果好的话,就是大企业的话,银行自然会去,上市公司也会给它钱,但是现在不会,所以我认为债券对创新也很有用,尤其跟年轻人,就是一种鼓励,他们就看到这希望,也就是有资金,他们觉得这潭水是活的,所以我认为这是一个非常好的市场,而这个市场,可能未来做起来很大。

  主持人:那就说可以说是为企业扩大了一个融资的渠道。那这个过程当中,产生的风险有多大?

  张刚:这个风险,我觉得从两方面角度来看,一个风险的话,就是在于投资者的这个适当性制度的落实,比如说像这个双创的这个公司的这个债券,它是公司债的一个试点。实际上对于这部分这个债券的投资,同样对于部分的投资者,他也是不满足相应的条件无法投资进去,也就说对于这个公司债的这个投资,那么也高风险领域,特别是一些评级比较低的,那么这部分投资者呢,他在投资上也会限制住。另外,我觉得还有一部分风险的控制呢,主要还是在于它的这个整个融资平台的这个透明化。那么还有一类的话,就是通过这种举债的这种方式。那么目前呢,我觉得呢,大家都知道这个双创型的企业,要想举债,大家对它的偿债能力,普遍也心存质疑。但是这种风险的控制呢是依托的是什么,依托的是这个财政的支持。就说白了,对于这部分企业,只要就是你能够就是拿到一部分资金,或者募集到一部分资金进行投资的话,你未来几年的税收方面,都会给你极大的这个优惠。这样的话,能够使得就是一些金额投资者或者一些基金,在入股的时候,风险的这个承受能力的话,也由此能够进一步地增强。

  主持人:好,那陈老师,您觉得这个双创债试点推开之后,它会对市场产生什么样的影响?

  陈凤英:现在是试点,但是未来我说影响还是有的,首先政府是支持的。那我想政府支持,可能财政上还会有体现,政策上也会体现,所以我想在债券市场上,中国债券市场是很大的,现在呢,债券通也开始了,所以国际上也可慢慢进入了。所以我想债券市场要搞,它是其中的一种,我们债券市场很大,所以我想它只是其中的一种,所以它要受很大影响,我认为暂时不太大,我们也不会大量地铺开。但是到未来的影响,可能是会有的。如果搞得好,那它就是一个市场。

  当然了,我的意思创新和创业之间的确是很困难的,成功的案例总是比较少的。所以它可能也要试行,至于未来市场会越来越大。

  主持人:那您对境外投资者有什么建议?

  陈凤英:我们为中国的双创在世界上已经立上一个牌子了,国际上都在看中国的双创,所以我说这块如果是风投债,我认为风投方式,可能也比债券更好,应该风投我们是完全允许的,还有很多华侨,进入中国市场也是很好的。因为他们在国外,先期是学习,现在他们有资本了。那我想呢,可能进入不一定是债券市场,风投基金现在我认为更好一点。而我们刚好也需要这样的钱,最关键呢这个市场在世界上这么优惠的政策可能是没有的,而这么多的热情的年轻人受到高中教育的也是没有,因为毕竟年轻中国的人口基数就大嘛,所以我们这个市场的投资机会是很多。

  主持人:那张老师您对于境外投资者的建议是?

  张刚:我觉得境外投资者的话呢,可以适当的考虑投资于就是相关的一些这个证券经营机构,就作为这些这个发行债券的发行股票的这些券商,可以作为把它们作为这个投资标的。因为这个双创类的这个债券的这个推行呢,那么恐怕使得很多的这个双创类企业,就又增加了一个比较快捷高效的一个融资渠道,尤其是在这个定向增发股票的这种融资方式上,现在受到了很大的一个局限性,比如说这个局限性,包括这个设定这个增发价格的基准日,已经原来有三个选择,现在只有一个选择,还有呢就是增发股票的这个时间的间隔,也要要求要在这个18个月以上等等。我觉得这个限制性规定的话,使得很多的这个科技型的公司呢就不得不与转向有股票发行融资转向债券发行融资,所以这样的使得这个相关这个证券经营机构他这个投行业务的话,那又能够保持一个比较相对丰裕的一个投资机会。

  主持人:好的,感谢两位老师的分析,那接下来进入今天的旅游城市,我们今天去云南的西双版纳看看,把时间交给金艳。

  金艳:西双版纳傣族自治州,位于中华人民共和国云南省最南端,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。具体请看小片介绍。

  【小片】

  西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里有中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,不少珍禽异兽,如亚洲象,犀鸟,孔雀,黑冠长臂猿都生活在这片热带丛林里。著名的旅游景点有原始森林公园、野象谷、傣族园、橄榄坝、基诺山寨等。

  西双版纳的民族风味食品独具特色,傣族风味自成体系,基本的烹饪方法是烤、炸、蒸、剁、腌,如香茅草烤鱼、腌牛筋、菠萝紫米饭等。

  2016年,西双版纳州累计接待国内外旅游者2519.94万人次,实现旅游业总收入420.28亿元。

  金艳:西双版纳傣族是与水有缘的民族,每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”,吸引了来自国内外的游客。

  主持人:好的,谢谢金艳,那接下来进入每周中国经济的最后一个板块市场。

  【第三板块——市场】

  【快闪】

  6月末,我国人民币房地产贷款余额 29.72万亿元,同比增长24.2%。

  截至6月末,进出口银行用于支持农业“走出去”项目贷款余额为2347.68亿元,项目覆盖57个国家和地区。

  马云宣布,在其公益基金会成立1000万美元的非洲青年创业者专项基金。

  【导视】

  张刚:满足到了市场这一部分这个需求

  陈凤英:完全因为长期压力。

  张刚:投入也会非常高。

  陈凤英:这个市场会越来越大

  张刚:要认真来进行衡量

  主持人:近日上海规土局网站发布了两幅拟出让地块的公告,用途明确标为“租赁住房”,这是全国首次在出让开始就表明全部面积为出租70年的土地出让,那对此两位老师怎么看?

  张刚:这种租赁住房的这个典范,实际上在这个中国部分省市已经获得了一部分成功,但是呢它一方面是改善了目前的市场需求,平抑了房地产的价格,但同时的话,地方政府的这个财政的这个负担也会相应的增加,对地方的财力的考验也是不可忽视的。

  主持人:那陈老师您怎么看?

  陈凤英:我一直认为中国的租赁市场非常大,尤其是中国,城镇化还在建设当中,但是呢占用土地要管好,万一占用土地要用到我们说的是商品房居怎么办,当然现在可能监管会比较好,但我认为加强监管,规范它。所以呢这个市场会越来越大,因为人们需要的是租房住,然后再进入到买方市场。

  主持人:好的,感谢两位老师,那接下来把时间交给金艳,为两位老师做一个简单的小节。

  金艳:本周市场关注中国住房租赁市场前景分析,张刚:租赁住房典范,有助于改善市场需求。陈凤英:住房租赁市场需求大,拓展市场需规范严监管。

  主持人:好的,谢谢金艳,那张老师,您觉得为什么会在上海出现这个只租不售?

  张刚:应该来讲上海的话,它是在这个地块的拍卖过程当中,应该说首次出现,要是有政府投资做这个廉租房,实际上不是上海是首应的,其他地方北京、重庆都有这个廉租房。但是呢就从拍卖的过程当中,就要限定土地的这个用途,就是要盖租赁式住房,不能用其他用途,这个从根本上的话,确定这个市场的预期。也同样也满足到了市场这一部分这个需求。但是租赁市场你光靠这个租金来弥补你以前的投资,似乎民营企业、私人企业很少去涉及。那么还有就是在这个租赁方面的话,除去它土地的拍卖和转让过程当中明确用途以外呢,在租赁的这个实施的环节当中,那么恐怕也要加强制度性的管理。也就是说从开始的这个建设,需要政府来解决之外,后续政府还要加强制度上的管理。

  主持人:听说这一次是从土地开始就已经规范它的用途,那您觉得这个举动会降低房地产市场的热度吗?

  陈凤英:我认为还是在缓解房地产市场的热度,降低呢现在已经在降了,是完全因为长期压力。我们为租赁市场或者房地产是一个趋势,如果我们还要城镇化,我们还要工业化,用地还是比较需要的。因为在国际上来讲呢,第一套房买的人,往往是他工作基本成功落脚了以后他才买房子的,最早就是租房。那么像这个租房政府必须要采取措施,重庆应该说在租赁市场,就房地产租赁市场是做的成功的,所以我认为上海也在学这个方面,北京也应该这么学。因为我们没有办法,我们土地又少,所以我们专项占用是应该的。但是我为什么说一定要监管呢,万一后边,张老师说的就是转租,我们叫第二个landlord,就是承租者,这在美国是经常会有的,我们叫第二个租房者,就这种租包,或者转包这是不应该的。这应该从法律上应该卡住他。

  主持人:那张老师有人说未来一二线城市土地会越来越限价化,而且居住化,您觉得这个说法您认同吗?

  张刚:我觉得存在难度,比如说你谈到这个一二线,首先就明确了它的这个价格会非常的高,投入也会非常高。通过这个地块限制,一下这个地块,就没有这个商业化的这个途径,全部是做贡献的话,那么尤其是一二线城市,投入的成本又相当之高,那么土地的这个价格的话,首先这个即便政府可能打一些折扣,但也不会赔钱卖。

  其次的话,在后续的建设,尤其是在租赁市场这个管理的过程当中,这个成本也是相当的高的。包括这个物业啊,以及相关的安全设施啊等等的,尤其是这个租赁嘛,大家都知道租房子,它的一些这个相关的一些这个设备的这个使用,以及更换,这些方面的投入,那么对于这个投资方来讲的话,恐怕要认真来进行衡量,这是一二线城市来做这方面的投入,大面积推广的话,我觉得成本是有很大的一个矛盾。

  主持人:那结合现在的这些情形,您对于境外投资者有什么建议?

  张刚:我觉得境外投资者对于中国的这个租赁市场的发展的话,我觉得在初期还不宜于过于乐观。那么未来发展市场呢,恐怕唯有依靠的是什么,就是通过房产税来化解供需之间的这个矛盾。那么使得拥有多套房产的人呢,不得不出让来增加供给。所以说光靠这个租赁市场的话,它是一种政府投入为代表这种满足市场需求的方式的话,非市场化手段,我觉得它能够解决的这个幅度还是非常有限的。

  主持人:那您对于境外投资者的建议是?

  陈凤英:首先房地产市场最终被做的很大,我认为进入中国完全是它要想好它的竞争性有多大,因为现在不是一个真正能拓展的市场,李嘉诚撤了,我们就能看到中国市场。如果以房地产市场来说呢,可能有个到顶的问题,当然也不是完全走下坡路,因为中国的城镇化还存在。二胎出现了就是改善房子的刚需已经存在,所以呢我认为租赁市场未来是一个趋势,我倒认为不一定是在一线城市,可能二线城市,比方说像杭州啊像这样的城市,人口在涌进,但土地依然还是有的,这样的城市还是可以发展。还有我有个建议,能不能把我们的商用房,因为现在的商业已经往e-business走了,也就说我们说的是电商了,很多大楼是要空起来的。如果我们能把它改造成就是租赁房子,有政府或者是某个公司引进外国那种模式,外国那个房地产租赁市场非常大,在美国是很正常的。如果我们把这批商品房现在不能上市了嘛,就做成租赁房,这样的话可以引进外国的一种模式的管理,也是未尝不可。因为现在的市场真的是非常非常有限,因为没有地,大城市就是这样,但是呢这批商品房肯定要多起来,未来的商业转型,新商业也就不需要大楼,所以这样的话呢,能不能考虑这样一个用房,那么地就不需要占的很多,房就可以腾出来了。

  主持人:好的,感谢两位老师的建议,以上就是这一期节目的全部内容,下周的事咱们下周再聊,每周中国经济,祝您周末愉快。

  (完)

(责任编辑:刘津池)