当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]董少鹏:上半年6.9%增速亮点多 稳增长态势或将延续

2017年07月17日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

     点击进入《我财经》专题  

  据媒体报道, 17日上午国家统计局公布2017年上半年中国经济数据。据统计,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。分产业看,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。对于上半年的经济数据该如何解读?

  中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,今年以来经济增长好于去年,去年是增长6.7%,今年第一季度和第二季度都是6.9%。这表明经济调结构,包括我们加大基础设施的投入,加大经济转型的力度,卓有成效。

  董少鹏具体分析道,从这个数据来看,第二产业增幅好于第一产业,第三产业服务业好于第二产业,这也是经济转型的一个突出的标志。今年一季度末以来,工业品出厂的价值指数也在环比的上升,这表明制造业的复苏非常明显。随着今年国企混合所有制改革不断地推出新的案例,国企还是在经济增长当中发挥着中流砥柱的作用。

  谈到下半年的经济增速走势,董少鹏认为,下半年可能会有所下调,但随着金融会议的召开,对我们实体经济,特别是对民营企业降低融资成本也会带来利好,新的消费热点包括共享经济也会进一步的释放,相信稳增长的这种态势能够得到延续。“下半年的经济增长动力,我们是有信心的,因此保持6.7%,我认为没有任何问题。”董少鹏说。(中国经济网记者王茂林 实习记者林泽懋)

      相关文章:

(责任编辑:刘媛媛)