当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]石述思:习主席访俄意义深远 百亿大单助推一带一路

2017年07月05日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 

  点击进入《我财经》专题     

  7月3日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。据悉,习主席访俄期间,双方将签署经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域超百亿美元的多项重要合作文件,使两国高水平的政治互信优势转化为更多务实合作成果,让两国民众从中获益。对于此次习主席访俄该如何解读?
  中国经济网评论石述思在《我财经》节目中表示,中俄作为全球主要国家,你看我们现在是好邻居,从地缘政治看,这是上天的安排,两个国家很近。在这个基础上,你看我们还是好朋友,还有政治互信。大国领袖之间和平常人家讲好朋友可不一样,我们互相由于各种原因,我们是好朋友的关系。我们是互相信任的关系,我们是互相合作的关系,而不是对立的关系。这次习主席的访问达成一个好伙伴,好伙伴就是咱们可以一块做生意。中俄之间为什么能形成好伙伴呢?因为经济互补。你看中国跟俄罗斯,我们需要它的能源,而它需要我们大量的投资,还有我们的轻工业等产品。另外中国推动“一带一路”离不开俄罗斯的支持,当然俄罗斯作为“一带一路”参与的重要国家,肯定也能分享到红利。
  石述思进一步分析,作为好伙伴,这次又添百亿美元的合作大单,中俄率先垂范,把“一带一路”的美好设想通过两个国家的努力变成美好的现实。当然它的背景我们都知道,这个世界目前经济不稳定,持续下行,美国又搞逆全球化,存在着各种各样的变数。中俄作为金砖五国中最重要的两个国家,要扮演维护世界和平,推动世界进一步稳定发展的稳定器,承担起国际责任,这也是两个大国应该应有的一个姿态。“所以习主席这次对俄罗斯的访问意义非凡,希望影响深远,对两国的发展来说,乃至世界的发展来说,必将会带来更多的价值。”石述思强调说。(中国经济网记者 王茂林)
  相关文章: 

(责任编辑:刘媛媛)