当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

各大电商平台销售额剧增,中国消费潜力巨大

2017年06月27日 10:55   来源:中国网络电视台   

 

 

 
 

 

  主持人:大家好,这里是中国经济网演播厅。点评中国经济、寻找中国商机。欢迎收看由中国经济网和韩国经济电视台联合出品的《每周中国经济》节目。今天我们请到演播室的嘉宾是知名财经评论员林耘,以及我们的老朋友西南证券首席分析师张刚。一起主持节目的还有我的搭档、韩语主持人赵航。首先,进入“每周中国经济”第一板块---大事。

  【第一板块——大事】

  【快闪】

  中国海军舰艇编队18日赴俄罗斯圣彼得堡、加里宁格勒参加中俄“海上联合—2017”军事演习第一阶段行动。

  青藏高原综合科学考察17日启动,这是我国第二次对青藏高原进行大规模综合性科考,将持续五到十年。

  第20届上海国际电影节17日拉开帷幕,共有498部影片参加评奖和展映。

  【导视】

  张刚:此举对于中国来讲影响甚微

  林耘:缩表可能对市场影响要比这次加息要大一些。

  张刚:纳斯达克指数还是出现了下跌。

  林耘:人民币汇率没有受到冲击。

  张刚:要注意回避美元资产。

  主持人:最近美联储宣布加息25个基点,并将联邦基金利率从0.75%—1%调升到1%—1.25%。这是美联储2017年的第二次加息。与此同时,美联储就缩表计划公布了更多细节,预计从今年起开始“缩表”。对此,两位老师有什么观点?张老师?

  张刚:美联储这次加息没有意外,但是呢公布缩表的细节应该是首次,但是此举对于中国来讲影响甚微,因为中国早就开始去杠杆,或者说中国已经开始缩表了。

  主持人:好,那林老师您怎么看?

  林耘:确实美联储这次加息在市场预料当中,所以整体来讲表现比较平稳。那市场下一步会关注缩表,什么时候开始和怎么样缩表,我觉得缩表可能对市场影响要比这次加息要大一些。

  主持人:好,那接下来把时间交给赵航,为两位老师的观点做一个简单的小结。

  赵航:本周大事关注美联储加息和缩表;张刚老师认为:中国提前去杠杆,影响有限。林耘老师认为:联储加息符合市场预期,缩表何时开启等契机;

  主持人:好的,谢谢赵航,那张老师,您刚才提到了美联储这次加息对中国的影响不大,这个具体怎么来说呢?

  张刚:首先我注意到不仅是中国,其他非美货币影响都不大,美元指数在公布加息的时候,还一度出现过下跌,一度它是创下了2016年11月份以来的最低的数值,达到96.52%。那这说明它的加息并没有促成大家去拥抱美元,或者说拥抱美元资产,因为美股也没有出现太大幅度的上涨。近期美国的科技股的话,反而是在大家一片质疑当中呢,纳斯达克指数还是出现了下跌。

  那么对于中国来讲呢,一个就是大家会关注以往美联储在加息的时候,或者说美联储在进行货币投放时被采取QE的时候,中国在当时会同步,那么美联储此次它再做出升息动作,大家都说中国没有跟随做升息,实际上是错的。因为中国尽管没有动名义汇率,但实际汇率因为中国的去杠杆,强化金融监管,以及查表外,查尾外。使得银行间市场利率早就出现了大幅的上涨,甚至和贷款基准利率是趋同,甚至超越。这都说明实际上中国早就先于美国在回收流动性或者说促成市场利率出现上升。所以说这样的话对中国金融市场,目前来看促成它的稳定性的提高,中国相关部门是未雨绸缪,应该说第一枪应该来讲中国是先胜一局。

  主持人:那这次美联储加息之后,其实央行的反映跟以往是不同的,那具体林老师您给我们说一下。

  林耘:在央行和美联储较量和合作当中,应该说也是积累了丰富应对的经验,那么之前的时候呢,我们有过同步的操作,也有过大批提前量的反向,都有过。那么这一次比较明显,就是打了提前量,同时我们也组合拳,用的手段比较多。所以导致国内利率水平往上走,实质上已经把这个利率给收上来,同时又因为美联储几次加息之后,其美元汇率的都是提前反映加息的预期,加息之后都普遍的出现走热,所以这一次我觉得央行在应对的时候呢,比较自在的是人民币汇率没有受到冲击。所以我觉得这次应对美联储加息问题不大,但是依然要小心什么呢?缩表跟加息又不太一样,加息反映为价格,缩表真的是反映为量的变化。

  主持人:那结合美联储的这次加息,您对于境外投资者有什么建议吗?

  张刚:我建议境外投资者的话呢,要注意回避美元资产,甚至要回避美元。反而应该关注一下人民币,因为对比一下这两个国家的经济数据的话呢,就会形成非常鲜明的落差,比如说美国这次加息的话呢,伴随着它公布5月份的经济数据是非常非常不好的。比如说它公布的这个CPI同比的涨幅是1.9%,是创下去年12月份以来的最低,如果说去掉食品和能源的核心CPI统一涨幅只有1.7%,是创下2015年6月份以来的最低,这说明它就根本没有把这个消费刺激起来,而且它的5月份的新增就业人数也是年内第二低的水平,而且它的制造业的新增人数也是今年以来的最低水平。尤其它的消费,5月份它的零售消费的环比是下降0.3%,是创下年内最大的降幅。这都充分说明了美国在自己经济数据实际上并不好的情况之下,仍然采取这种缩表外加加息的话,我觉得恐怕目的只有一个,稳定美元。但是这种稳定美元如果没有经济数据做支撑,甚至因为你这个动作造成你实体经济反而受损的话,所以说这个风险尤其要防范,这样的话我建议海外投资者,要远离美股,远离美元,反而应该什么呢?拥抱人民币资产。

  主持人:好,那感谢两位老师的分析,为了让大家能够实时的了解近期的中国经济,接下来把时间交给赵航,

  赵航:近日,我国首颗大型X射线天文卫星“彗眼”被成功送入轨道,具体请看小片介绍。

  【小片】

  6月15日11时整,中国在酒泉卫星发射中心成功发射首颗X射线空间天文卫星“慧眼”。这是继中欧合作地球空间探测双星、“悟空”号暗物质粒子探测卫星和“墨子”号量子科学实验卫星之后,中国又一颗重要的空间科学卫星。

  “慧眼”全称硬X射线调制望远镜卫星(HXMT),设计寿命4年,呈立方体构型,总质量约为2500公斤,装载了高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器,可观测1至250keV能量范围的X射线和200keV至3MeV能量范围的伽玛射线。卫星采用直接解调成像方法,通过扫描观测可以完成宽波段、高灵敏度、高分辨率的空间X射线成像,具有复杂的热控保障、对地测控与数传保障以及载荷长期工作下的能源保障能力。

  赵航:“慧眼”的成功发射,将填补我国空间X射线探测卫星的空白,实现我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。

  主持人:好的,谢谢赵航,接下来我们进入“每周中国经济”的第二个板块政策。

  【第二版块——政策】

  【快闪】

  陕西将全面取消农村贫困人口各级医疗机构住院押金。

  山东济南拟规定45岁以下本科以上学历者持有居住证即可落户。

  山西太原规定业主拖欠物业费,物业公司不得断电、断水、断气、断热。

  【导视】

  林耘:行业洗牌势在必然。

  张刚:新能源汽车的门槛将会越抬越高,

  林耘:新能源车是加分项,

  张刚:你的8万积分从哪儿得?

  林耘:也是一个消费习惯的问题,

  主持人:近日,工业和信息化部公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,明确对车企实行双积分并行管理,评价体系将向低能耗、高效率的乘用车型倾斜。对此,两位老师怎么看?林老师?

  林耘:我觉得这次新能源车经过这些年的发展各种力量推动之下,现在已经渐成气侯,比如说像北京这种限购的城市新能源车的额度今年就早早用完了,这放在以前是不可想象的。另外一个就是通过强调节能来对行业的内部进行洗牌,这个政策现在在征询意见,那看起来力度呢还比较大,行业洗牌势在必然。

  主持人:好,那张老师您怎么看?

  张刚:这次结合双积分和以前所涉及到的新能源汽车相关的办法,包括补贴相关的办法等等,都标志着新能源汽车的门槛将会越抬越高,这样的话呢对于新能源汽车未来的发展上来看呢,我觉得去补贴是一个必然的方向,而竞争上的话呢也会更加的激烈。因为现在几大车企到目前来看,市占率上来看都没有形成独大。这样的话呢,我觉得唯一受益的应该是什么呢?应该是这个电池类的公司,相当于来讲受益程度要更高一点。

  主持人:对车企的影响呢?

  张刚:对车企的话呢,我觉得由于这个补贴出现了递减,门槛在提高,对车企来讲竞争又在加剧。所以说车企未来的盈利情况的话,或者销量增长的话可能增速将会逐渐的放缓。

  主持人:好,感谢两位老师。那接下来呢把时间交给赵航,为两位老师的核心观点做一个简单的小结。

  赵航:本周政策关注能源汽车管理新政;张刚老师认为:新能源汽车门槛提高,电池仍会受益。林耘老师认为:新能源车渐成气候,门槛抬高助推行业洗牌;

  主持人:好的,谢谢赵航。那林老师,提到这个评价的标准,我有一个疑问,这个评价的标准会在多大程度上影响企业的效益?

  林耘:从现在征询意见来讲,对企业的影响还是相当的大,首先新能源车占比比较大的企业显然是受益的,为什么呢?因为新能源车是加分项,如果在车企里面主要以生产新能源车为主,那你这个加分就比较高了。然后呢这个分它是跟后面跟钱是挂钩的,因为你可以转让。另外有些企业它如果新能源车不生产,或者生产的比较少,没有竞争力,同时它的传统的燃油车生产的都是那种高排耗的,比如说在中国市场卖的不错的SUV,如果这种企业那你这次的评分体系对它来讲就扣分比较大了。然后你又没有新能源分来补贴,那你这个时候你怎么办?你就要去买,或者说你要去平衡你的产品线,这些企业就会受到比较大的影响。所以如果这样做下去的话呢,一个是高效低排放的,传统车也能够受益。另外一个新能源车肯定受益,这个续航能力强的新能源车尤其受益。

  主持人:那张老师您觉得这个管理办法能够多大程度上改变汽车能源结构的一个布局呢?

  张刚:说实话我用四个字来形容,是立竿见影。因为给的时间很短。这个办法的话呢,它设定的这个目标分成2018年到2020年之间,那就是说对企业来讲剩下也就半年时间了。举个例子比如说就拿新能源汽车积分比例来看,新能源汽车的积分比例的话呢,2018年是8%,2019年是10%,2020年是12%。那么以这个2018年为例,作为一个生产一百万辆汽车的这个车企来讲的话呢,它必须要有什么?要八万积分。你的8万积分从哪儿得?告诉你,两万辆纯电动汽车,那就是说你企业没有办法了,这必须或者是买,或者是你要产品结构要做调整。实际上纵观之前公布的相关政策,比如说以前对新能源汽车补贴发放上,为什么要给你这家企业补贴呢,要求你的这个产能要达到很高的标准。你这个纯电动汽车续航能力要达到很高的标准,低于这个水平就没有补贴了,那这样的话你就被这个市场淘汰掉了。还有的话告诉你,补贴可是递减的。从2018年到2020年,逐年递减,到2020年实现什么呢?零补贴。实际上给车企洗牌的时间就三年半,从现在开始就三年半。那么这样的话呢,这个立竿见影就不言而喻了,就是未来在汽车厂商当中,可能传统型汽车的产销逐年就会下降。

  主持人:市场上有这么大的关于新能源汽车需求吗?

  林耘:这个需求现在确实有比较明显的改善,比如说拿北京来讲,原来大家确实是有点担心,现在用强行的政策引导,逼着企业去做。而一旦有了规模以后呢,那社会的配套就容易做起来。另外它强调续航能力,也是在解决大家的这个户部自由后顾之忧。另外像一些核心城市来讲,现在对能源排放这些是越来越严,本身也是逼着大家在用,还有我觉得有时候也是一个消费习惯的问题,那没有这个消费习惯的时候呢,大家担心比较多。那看着越来越多的车都是这款了,大家也就慢慢的接受起来。

  主持人:那张老师您对于境外投资者有什么建议吗?

  张刚:由于目前从中国内地的新能源汽车的产销情况来看的话呢,都是什么?两望旺。保持着旺盛的购买力很强,但产量根据相关的措施办法来看,也在逐渐的抬高。但是由于补贴是递减的,所以说这种增速就会出现放缓,就是寄望于新能源车还要保持像目前能够达成四成五成的同比增长,我觉得不现实。但是由于它的分母还是在扩大的,尽管增速是在放缓,但是分母还是在扩大的。这样的话呢对于电池的需求量将会保持,即便是以往卖这些车,那么它锂电池也要更换,这样对于电池类的企业,他们的收益还会保持更高的增长。原因就是不是说旧车卖出去以后,他就不买新车,但是他会更换新电池,所以说电池类的企业的话,我觉得是投资类的重点。

  主持人:那林老师您对于境外投资者有什么建议?

  林耘:我觉得一个是看车企当中谁受益,比如说像长城,相对来讲受影响力大一点,江淮相对好一点,这是在车企里面去选。另外可以考虑一下传统老牌大的汽车企业在这轮洗牌当中有什么新的动作,因为他们底子比较厚实,市场规模也在那,他们有什么动作,我觉得这也比较重要。除此之外的话,那从配件来讲就是汽车,电池企业肯定是最受益的。所以生产电池的和生产电池的前端的产业链上游的,都是比较受益的。

  主持人:好的,感谢两位老师的分析。那接下来进入今天的旅游城市我们去武汉看一看,把时间交给赵航。

  赵航:武汉是国家历史文化名城、楚文化的重要发祥地。具体旅游资源,请看小片介绍。

  【小片】

  武汉自然风光独特,四季气候分明,拥有其他大都市罕有的166个湖泊和众多山峦。武汉的人文景观具有浓郁的楚文化特色。目前武汉有全国重点文物保护单位13处。国家5A级旅游景区3家,国家4A级旅游景区14家。著名景点有黄鹤楼公园、东湖风景区、归元寺、木兰山等。

  武汉饮食,可谓一早一晚,过早和宵夜最为经典,有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之美谈。武汉菜秉承湖北菜系风格,菜品丰富多样,又自成特色,是著名的“美食之都”。其中特色小吃有热干面、三鲜豆皮、鸭脖子、武昌鱼等。

  2016年度,武汉市共接待游客2.33亿人次,旅游总收入达2501.34亿元。

  赵航:近年来,武汉旅游市场监管、导游管理、市民旅游学校等多项工作走在全国前列。并被国家旅游局誉为“为全国出经验的地方”。

  主持人:好的,谢谢赵航。那接下来进入每周中国经济的最后一个版块市场。

  【第三版块——市场】

  【快闪】

  从今年7月1日至2018年6月30日的2017住房公积金年度,北京住房公积金的月缴存额上限将上调至5548元。

  2016年至今,广东全省已有150家法院入驻淘宝网,司法网络拍卖累计成交金额达221.68亿元。

  本月青海开启连续168小时清洁能源供电,这是中国国家电网首次在省一级范围内实现全清洁能源供电。

  【导视】

  张刚:中国的消费是一直无须令人担心的。

  林耘:中国的电商企业有很强的本事,就是造节。

  张刚:网上和网下保持着同步。

  林耘:中国的消费者太可爱了,该出手就出手。

  张刚:是一个新的全新的开始。

  主持人:近日京东公布的数据显示,618年中大促当天,京东平台累计销售金额达1199亿元。天猫国际 在“6·18”开场仅7分钟就成交破亿元,苏宁易购在1小时内订单量同比增长398%,各大电商平台的销售业绩,丝毫不逊色于去年的双十一,对此,两位老师怎么看?

  张刚:根据近期的经济数据来看呢,中国的消费是一直无须令人担心的。那么这次网络销售的又一次爆棚,应该来讲再一次提振了市场对于中国消费潜力的信心。

  主持人:那林老师怎么看?

  林耘:我觉得中国的电商企业有很强的本事,就是造节,双十一、618。第二个今年可以看到企业还比较追捧的,所以今年包括一些大牌的企业都参与进来。然后就是消费者,中国的消费者太可爱了,该出手就出手,所以销售再创奇迹。

  主持人:好的,感谢两位老师给出的核心观点,接下来把时间交给赵航,为两位老师做一个简单的小结。

  赵航:本周市场关注618电商年中大促;张刚老师认为:消费热情居高不下。林耘老师认为:电商造节,企业热捧,消费者该出手时就出手。

  主持人:好的,谢谢赵航。那我们来看一个天猫的数据,6月18日0点起,消费者5分钟买了200吨奶粉,7分钟买了2000万片纸尿裤,14分钟买了32万斤泰国榴莲,26分钟买了1000万只口红。这样高涨的消费热情。您觉得怎么解读的?

  林耘:我觉得这个可以看出来跟以往稍有不同,这是典型的品牌产业,品牌企业在热卖。而且可以看出来它是主打一些重点的品种,它跟双十一的时候稍有不同,双十一我们可以看到有一些小卖家卖的也挺欢的,这次可以看到大卖家,然后重点产品在卖。我们看从产品来讲呢,家电依然是比较重要的。像手机、电视、这个冰箱等等这些。还有就是跟生活直接相关的,大家愿意囤货的,像刚才讲的跟婴儿相关的奶粉,还有跟女同胞消费相关的。

  主持人:口红。

  林耘:口红,化妆品等等这些,那都是重点的热销。还有这次我看是海外购比较突出,就是这一次618电商节它也不是在中国国内,它实际上是全球都在热热闹闹的在卖。还有就是这一次我觉得好多大牌的企业都进来,包括一些奢侈品企业,不管好卖不好卖,在天猫也好、还是在京东也好,也都是开这些大牌店。所以我觉得整个电商在中国这些年的发展,我觉得已经到今天来讲基本上算是成为主流,而且对于整个的零售业已经起到了改造的作用,加上现在最新的已经是新零售,也是网上和网下的互动。

  主持人:刚刚林老师提到了新零售的概念,包括也有人认为今年是新零售的元年,觉得已经不存在所谓的纯电商的概念,它像仓储、物流都是一体的,那您怎么看待新零售的概念呢?

  张刚:新零售的概念应该是在新的网络销售模式之下,随着这个技术的进步,逐渐成熟所催生出来的一种新的消费模式。甚至像马云提出来就是作为店铺未来是店铺,他认为不是要被消亡,而是一个新的全新的开始。实际上就是相当于它是一个网上和网下保持着同步,因为有些商品的话呢,那么作为消费者来讲的话,只是你货物给我送到,然后我来消费就可以了。但是有的消费恐怕作为消费者来讲的话,必须要到实体店铺才能够完成这个消费,另外这个全新消费模式的话呢,可能就是要通过什么?VR技术来实现。远程你先选好了,然后再到实体店铺去全新的试,这样的话减少你的时间。那么这种新的、全新的消费模式,将会促进网络销售还能够保持更为强劲的增长。以最新的数据来看,今年的1至5月份社会消费品零售总额同比增长是百分之十几,但是网上销售的这个金额同比增长是30%。而且其中像吃、穿、用占比都是相当大的,吃穿用的同比的增幅也是20%到30%之间。这都充分说明,就是网络销售通过网络来实现这种新的消费模式,仍然具备很强的增长潜力。

  主持人:那您对于境外投资者有什么建议?

  林耘:我觉得中国在电商销售上面还是全球比较领先的,而且现在渗透力非常高。所以整个产业链上面呢,大家都是可以关注,现在在中国,你就算是去吃早餐,可能也是需要移动支付这样来支持。中国现在基本上会进入一个无现金社会,然后移动支付可以搞定一切。然后想要什么,基本上都能够满足这样一个状态,就是大量的以前想都没有想过的一些服务或者商品都可以通过线上线下的互动来实现销售或者消费。

  主持人:那张老师您对于境外投资者有什么建议?

  张刚:我对境外投资者的建议就是,境外投资者实际上比内地投资者有更多的选择,为什么呢?很多像阿里巴巴、京东都是在境外上市的,它没有在境内上市。反而境内投资者我们讲投资是渠道相对狭窄,境外投资者有非常丰富的选择。考虑到内地的民众具备较高的储蓄力和较高的消费能力和追求吸引的消费模式,我觉得像京东和阿里巴巴,我觉得作为境外投资者可以不妨的把握一下他们的长期投资机会。

  主持人:好的,再一次感谢两位老师。那以上就是这一期节目的全部内容,下周的事咱们下周再聊,每周中国经济祝您周末愉快。

  (完)

 

  

  

  

 

 

(责任编辑:单晓冰)