当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]刘艳:虚拟货币引发新革命 全球监管大战或爆发

2017年06月15日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 

  点击进入《我财经》专题     

  被视为“比特币2.0版”的以太币在6月12日一度升至407.10美元的历史高位,较今年1月1日的7.98美元上涨超过5001%。虽然较比特币的价格还有一定差距,但受益于投资者对虚拟货币需求的持续增长,未来涨势可观。有专家认为,以太币价格到年底前有望升至600美元,意味着从周一的高位进一步上涨47%。

  而比特币在6月11日的交易中首次突破3000美元关口,延续了今年以来大幅上涨的势头。虚拟货币价格的攀升,使其成为了各方关注的热点,虚拟货币到底是不是货币,在暴涨造富的同时,又掩藏了哪些风险?对于这种新生事物,应该采取何种方式监管?

  对此,中国经济网评论员刘艳在《我财经》节目中表示,虚拟货币直接动摇的是各国央行主权的地位,甚至可以把它列为所谓虚拟货币是去主权的货币,它彻底打破了国与国的边界,甚至对全球一体化有很大的影响,但是昨天是比特币,今天是以太币,可能明天会有各种各样的货币出现,这里面就必须要面临一个问题,当我们不仅是资本全球化,连我们的货币表达形式和计量都出现完全多元化格局的时候,各个国家该如何进行监管。

  这种监管恐怕就不是某一个国家只管理自己国家的虚拟货币,一个虚拟货币最大的特点就是去主权化,每个国家都可以打通,它完全颠覆了过去的外汇管制、金融门槛,只要它的影响力足够、消费者使用者足够,它就可以畅通无阻。

  在未来虚拟货币里面是没有中心的,去主权去中心,但是没有中心并不等于没有权威,没有权威就意味着没有话语权,各个国家现在不能够再像过去那样对虚拟货币说YES或NO,不是绝对黑与白的定义。过去带有保护本国货币性质的时候,会对虚拟货币说NO,因为对本国的冲击力太大了。

  所以它带来新的命题就是,当所有国家必须要全面面对这个现实问题的时候,会展开新一轮竞争,就是监管的竞争,监管标准的竞争,谁先取得虚拟货币的话语权,谁将成为新的甚至全球央行。我们可以期待在未来几年都有可能爆发全球虚拟货币的监管大战,这个才是一台真正意义上的大戏,不能够拘泥于本国货币保护的角度,而是要看虚拟货币到底对经济发展有什么作用,如何来适应甚至发展创新它。(中国经济网记者 贾佳)

  相关文章: 

(责任编辑:刘媛媛)