当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]董少鹏:20万亿债成特朗普心病 加息仍存变数

2017年05月06日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 
    点击进入《我财经》专题  
   北京时间5月4日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率不变,符合预期。美联储表示,会关注近期美国经济增速放缓的情况。不过他们对前景整体乐观,认为一季度GDP不佳是暂时的。这或意味着,经济暂时的放缓不会影响其逐步加息的计划。美联储公布声明后,市场分析认为,美国6月加息概率从不到70%猛增,达到94%。对美联储略偏鹰派的声明该如何解读呢?
 
  中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示:“美元在2017年加息的节奏,我认为总体上是稳健的。曾经有一度美联储表示,它放出的信号,是要激进一些。现在看来美国的经济总体还是比较稳定的,但是面临的问题也比较多,它毕竟债台高筑,这是大家都知道的。20万亿美元的债务问题怎么解决?它的赤字问题怎么解决?特朗普提出的扩大基建同时要减税这些问题怎么解决?这些都不是有非常确定的答案的,因此美国的经济增长还是要继续的观察。”
 
  董少鹏进一步分析认为,美国虽然是有很大的主导权在全球经济体系里面,但是它也离不开全球化的进程。美国内部出现逆全球化的思潮,甚至有所泛滥,这也是全球经济和美国经济不确定这样一个因素所导致的,所以美国的经济它面临的困难,面临的挑战,也是明显的。要克服这些挑战,最终落实到美元汇率,和它的就业形式上。“从一季度来看,它的经济增长包括通胀的预期,弱于前面的预料,这就说明它的波动,经济的波动,各项经济指标的波动,也都有变数。因此它加息的进程如何走,并没有一成不变的一个路线,但总体上2017年进一步加息还是有一定空间。”董少鹏补充说。(中国经济网记者 王茂林)
 
    相关文章: 
 

(责任编辑:刘媛媛)