当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:商业银行正清理门户 股东套利或遭严查

2017年04月21日 07:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题   

  据媒体报道,民生银行、平安银行、兴业银行等股份制银行特别受到保险资金的青睐。同时,商业银行股东、股权相关的“八卦新闻”也从未停歇。知情人士透露,近日地方银监部门已迅速出击,召集商业银行高层座谈,摸底和排查银行股东资格、入股资金来源等相关情况。

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,银行之间某种意义上有点像庞氏骗局,我本身没有钱,但是我买了银行以后,银行的回报包括股票回报率、分红,超过贷款的利息,中间可以空手套。另外,中国经济不太好的时候,央行各种政策过于向银行倾斜,所以银行总是赚钱的。所以资金避险还往这里去,作为股东用一点资金把银行控制了,结果银行反过来可以贷给我更多的资金,这些资金的利息低于银行的利率,低于银行股票的回报率,很容易套利。而且进入银行做股东实际上有门槛的,除非在二级市场公开购买。要当银行大股东需要通过商业银行法审批,不是说有钱就可以当股东,这个门槛本身也带来了额外利益,现在查也在查这些。(中国经济网记者 刘媛媛)

  相关文章: 

  [我财经]董少鹏:银行委外业务不能“一杆子打死” 

  [我财经]940万房交易税仅3.3万?董少鹏:穿马甲避税应严打! 

(责任编辑:刘媛媛)