当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]石述思:地方银行坏账惊人 必须央地联手治理

2017年03月20日 07:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题   

  在政策的松绑效应和各地政府的推动之下,地方坏账银行再迎一波设立高峰。据媒体报道,截至3月13日,全国已设立的地方资产管理公司(AMC)达到35家。与此同时,云南、新疆均在筹备首家地方AMC,安徽、重庆、广东亦在筹备辖内第二家地方AMC。

  近期地方坏账银行快速扩容,与政策的松绑不无关系。去年下半年,银监会向省级政府下发了《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》,调整了地方AMC的相关政策,一方面,允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方资产管理公司;另一方面,允许地方资管公司通过对外转让的方式处置不良资产。

  中国经济网评论员石述思在《我财经》节目中表示,中国经济发展遇到一个非常现实的问题,就是地方债务高企。银行坏账在一些地方数额惊人,地方的四大银行毕竟是中央的,好的坏账,或者说有一定发展空间的坏账,中央资金量雄厚,管理能力、运作能力强,可能可以解决。但是地方坏账种类很多,成因复杂,不能彻底解决。它需要更灵活,更熟悉当地的情况,甚至更能有的放矢处理坏账。这个实验一方面表现一个决心,就是说中央地方要联动了,针对高企的债务,高额的坏账,中央和地方联动,形成一个新机制。

  第二个问题需要今后解决的是地方成立一个资产管理公司,相对于中央肯定竞争力有限,刚刚成立也没有什么经验,所以要加强这方面的队伍建设,让更多的专业人士充实到这个队伍,来解决在地方坏账的现实问题。

  还有就是怎么样形成地方和中央资产管理公司的关系,是竞争关系还是合作关系,需要有关政策做进一步明确和细化。改革总体思路是值得肯定的,但是现在在具体操作环节还有很多任务需要完成,还要做好铺垫,打好基础。(中国经济网记者 刘媛媛)

  相关文章:  

  [我财经]12万亿房贷占半?胡乃军:收紧房贷为防风险 

  [我财经]胡乃军:中国参与TPP理所应当 无祸心不当群主 

(责任编辑:刘媛媛)