当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]徐洪才:财税改革三步走 结构改革是关键

2017年03月07日 16:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题   

  据媒体报道,财政部有关负责人指出,在新的形势下,财政事权和支出责任划分与推进财税改革和国家治理现代化要求相比,越来越不适应。当前,中央与地方收入划分需要进一步理顺,中央对地方专项转移支付需要进一步清理整合,地区间基本公共服务均等化需要大力推进,财政资金的使用效益需要进一步提高,这些都需要以明确政府的财政事权划分并相应界定各级政府的支出责任为前提,从财政事权划分入手推进改革可以起到“牵一发而动全身”的效果。

  中国经济网评论员徐洪才在《我财经》节目中表示,财税体制改革,从去年开始起步分三个阶段,2017-2018年为第二个阶段,2019-2020年为第三个阶段。但中央和地方的事全理顺还是很难的,涉及到利益结构的调整。首先就是基本公众服务的均等化这一块现在没有落实,比如说一些落后地区,养老保险资金入不敷出等。从全国方面看,如何理顺中央和地方的关系,也涉及到政府和市场之间合理定位的问题。要建立一个高效率的法制化政府或者建立现代国家治理机制,关键是要看财税体制改革。比如说地方政府的财权和事权不匹配,地方干活多,责任多但是收入难以保证。现在经济下行比较大,如何充实地方政府的财政收入,解决这些问题涉及到利益的调整。

  短期来看,去年5月份营改增扩大试点范围,暴露出来一个突出问题,地方政府的利益受到损害,中央政府补偿地方政府先收后返,这涉及到双方义务的时候,短期采取五五分成,各占50%的责任,将来进一步动态调整。这些问题都很复杂,还涉及到税收的结构,对小微企业的支持,个税的标准,养老金体制的改革等等。“我觉得未来的财政体制改革,将会围绕促进结构的优化,供给侧结构性改革的主线来展开,同时落实积极有效的财政政策,促进经济的平稳健康的发展,这是我们的着力点。”徐洪才说。(中国经济网记者 刘媛媛)

  相关文章:  

  [我财经]陈凤英:李克强报告彰显中国自信 6.5%目标是预留空间 

  [我财经]陈凤英:20万亿政府债或吞掉特朗普的美国梦 

(责任编辑:刘媛媛)