当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]石述思:中国制造是兴邦之本 PK掉韩日指日可待

2017年03月03日 07:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题  

  国家统计局、中国物流与采购联合会1日联合发布数据,2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月上升0.3个百分点,连续7个月保持在50%以上,继续保持稳中向好的发展态势。有专家分析,PMI指数持续7个月保持在荣枯线以上,表明经济增长趋稳态势已经比较明确。

  中国经济网评论员石述思在《我财经》节目中表示,有两个P特别重要,一个是PMI,它主要体现制造业,也就是实体经济,实体经济在这些年因为结构调整和产业升级,遇到巨大的挑战,投资回报率变低了,所以“姥姥不亲舅舅不爱”出现了一个趋势就是脱实向虚。但是中国在全球产业链中的位置,与我们国家新常态下经济内在的诉求,以及我们强大的制造业形成的坚实基础看,制造业依然是国家振兴经济之本。制造业做强,实业兴邦,在相当长一段时间内不过时。

  第二个P叫PPI,PPI是从2016年9月开始从负增长变成正增长,之前有54个月连续负增长。幸福不会从天降,撸起袖子加油干,所以对经济来说就是实体攻坚,打好基础利用新的技术平台,人工智能,新的全球化的环境,新的贸易环境,来实现经济平稳快速的增长。这可能是未来,现在这有很多补短板最重要的环节,其实也是通过降成本,通过三去,最重要的也是要把中国经济进一步做实,在实的基础上,利用新的技术,新的贸易环境来做强。

  现在这些数据表现出来的,第一是我们有了一个良好的基础,就是脱实向虚得到一定扭转。第二在这个基础之上,实现我们经济的腾飞,还有很长的路要走。有很多政策还需要进一步完善,尤其是金融,资本市场,很多短视和急功近利的东西要做出调整,这是个系统工程。很多人说实体经济不挣钱怎么做,其实没有不挣钱的实体经济,只是实体经济怎样在消费变革的浪潮中,在整个产业变革浪潮中,抓住深的消费需求。“中国制造出路在哪里?高精尖如果比不了,低端又被东南亚小伙伴抢的差不多了,劳动力成本上来了,成本不可能降下来,但我们毕竟有强大的制造力,我们的应用技术的突破,在全球范围内也是成果最多的国家。在这个前提下,把中国制造做的又便宜又好,PK掉韩国日本是最现实的任务。加油实体经济,加油中国制造。”石述思说。(中国经济网记者 袁晓芳)

 

  相关文章:  

  [我财经]张捷:5000入境免税额 难点还在海关执法弹性 

  [我财经]2017年两会前瞻 张捷:重视留学移民致外汇外流 

(责任编辑:刘媛媛)