当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:处罚"穿山甲女博主"远不够 应严打源头

2017年02月15日 16:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题  

  近期微博名为“绽放的多多”的女子,多次晒出食用野味的图片,包括穿山甲、蛇、天鹅和猫头鹰等动物,其微博被网友曝光后引发了激烈的讨论。14日,深圳市城市管理局发布通报称,该微博主已被深圳市公安局森林分局带回归案,接受调查。深圳市城市管理局表示,将对其违法犯罪的行为予以严厉打击。

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,穿山甲是一种珍稀动物,很难人工养,因为它是吃蚂蚁的,如果拿蚂蚁去养,那么成本肯定卖得比野生的要贵,家养是不合算的,所以基本上吃穿山甲都是野生的。

  张捷指出,如果要调查,野生动物应该由森林公安管,城管是管商贩、管市容的,也只能打击一下卖野味的餐馆,对于食客能处理的相对比较少。而且处理完以后,可能网上不晒了,底下依然有,应该对贩卖野生动物的产业链,对整个产业的源头一查到底。

  “城管对食客个人没有什么处罚能力,能处罚的最多是餐馆。所以这个严厉惩罚能严厉到什么程度,实际上大家心里都是有数的,正因为严惩不到位,所以这种事才屡禁不止,对于保护珍稀野生动物可能还有很多事情要做。”张捷说。(中国经济网记者 肖霄)

  相关文章: 

  [我财经]陈凤英:适度通胀是好事 春节消费折射中国经济向好 

  [我财经]陈凤英:刘士余"打鳄"大快人心 险资正当投资应鼓励 

(责任编辑:刘媛媛)