当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:南京新区房价飙涨 应学通州限购

2015年08月17日 16:00   来源:中国经济网   
 

  点击进入《我财经》专题  

  媒体报道,南京江北获批国家级新区后,成为全国楼市最火热的区域之一,部分楼盘7月每平方米上涨2000元。虽然南京市物价局约谈了多家开发企业,要求企业合理定价,但依然没有阻挡楼盘飙涨的步伐。对此,中国经济网评论员艾学蛟在《我财经》节目中表示,在江北买房的投资者多是上海人,由于之前浦东新区的示范效应,很多上海人认为江北新区未来房价的上涨空间很大。

  艾学蛟认为,政府需要进行适当控制,对外来投资者进行一定限制,而不是再等到房价飙涨后采取措施,可以考虑通州的做法,设置相应门槛,区分外来投资者和本地需求。“现在开发的房子是给在南京投资创业、就业工作的人使用,而不是让外地人用来炒房,如果新区的房价得不到控制,南京的整体房价都可能会被带动。”艾学蛟说。(中国经济网记者 王雅坤)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  通州房地产正遭遇史上“最严”限购令带来的“强降温”。据媒体报道,北京市住房和城乡建设委员会、通州区政府近日下发《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》,对通州商品房提出更为严格的限购措施。据了解,新政落地仅两天,部分二手房业主已开始主动降价,单套最大降幅高达20万元。而此前积极“喊涨”的一手住宅楼盘,也面临“降还是不降”的定价压力。

  多位业内人士认为,受限购升级影响,未来通州区域的住宅交易量将大幅回落,房价上涨预期也会被明显抑制,但由于限购不包括商住项目,商住项目或将加快上涨。此外,有专家表示,此次政策调整进一步明确了通州未来的人口梳理导向,从长期看将有利于缓解北京东部一直面临的人口和交通压力。

  【点评】艾学蛟

  【追问1】目前来看,最严限购令已刹住通州房价,但市场潜在的刚性需求仍然存在,有分析认为,限购令或将导致这部分需求外溢,刺激通州周边区域房价上涨,但也有人持不同观点,认为通州房价趋稳,可能使大量投资者离开燕郊市场。您怎么看此次限购令的效果?通州周边房价会上涨吗?

  【追问2】另据媒体报道,南京江北获批国家级新区后,成为全国楼市最火热的区域之一,部分楼盘每平方米上涨2000元。虽然南京市物价局约谈了多家开发企业,要求企业合理定价,但这并没有阻挡该区域楼盘飙涨的步伐。您怎么看这种现象?

  相关文章: 

  [我财经]新汇改闪电战 林耘:艺高胆大 出其不意 

  [我财经]林耘评招商系地产整合:难成A股第一大市值房企 

(责任编辑:项佳丽)