当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[面对面]机构:三季GDP增速会更快 减税唤醒"地下GDP"

2015年07月20日 08:49   来源:中国经济网   

 

 

 
 

  

  7月15日,国家统计局数据显示,2015年上半年,我国国内生产总值296868亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。东方银商总经理王进守在做客中国经济网《经济热点面对面》栏目时表示,在众多因素驱使下,下半年GDP仍会保持稳定增长,而对于企业的减税降费政策是保证GDP增长的“意外因素”。

 

  王进守认为,减税降费政策对于企业来说最重要,很多企业担心税收的问题,导致了很多企业的财务报表不敢正规化、瞒报利润和效益,成为“GDP不敢增长的一个部分”,减税降费后,企业的报表也会正常化,这部分GDP也会被统计进去。

 

  王进守同时认为,在下半年,经过六个月的观望,年初政策效应会得到体现,而央行降准降息也会带来资金流动性,引导沉睡资金向小型项目进行投资,这两方面同减税降费政策一起,成为支撑下半年GDP增速的三大利好,其中第三季度GDP增速在政策效应下会加快。

 

  国家统计局综合司司长、新闻发言人盛来运在7月15日表示,下半年,我国宏观经济延续上半年缓中向好走势的可能性比较大;下半年经济增长好于上半年可能也是一个大概率事件。(中国经济网记者 贾玮)

 

(责任编辑:杨娜)