当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘谈自贸区:可由“试点”变“多点”

2014年09月28日 11:24   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题 

  电商巨头亚马逊宣布落户上海自贸区开展跨境电商业务。中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中谈及此事时说:“现在国内的消费者对通过电商来购物已经形成了习惯,如果在‘海淘’方面也有相应的政策来加以扶持,其发展空间会非常大,像亚马逊在上海自贸区落地,就能够对国内的电商企业形成进一步的竞争,一个行业要发展、要提升、要让老百姓得到好处,市场充分的竞争是很必要的,所以这可能会带来比较多的影响。”

  林耘表示,上海自贸区政策经过一年左右的试点,下一步是否可以“多点”落地,如在天津、广东等一些基础比较好的地方也进行试点。如果可以,那整个贸易,特别是在进口贸易方面将会有很大的空间可以挖掘。(中国经济网记者 项佳丽)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】近日,电商巨头亚马逊宣布落户上海自贸区开展跨境电商业务,并将在自贸区内建立物流仓储中心,意味着我国消费者可以直接购买亚马逊境外网站的商品,一时间引起了国内“海淘族”的热议。此前,天猫国际的正式上线,大大降低了国内消费者购买海外商品的难度,“海淘”市场的消费规模也迅速扩大。在目前国内网购市场竞争愈演愈烈的情况下,“海淘”市场的崛起无疑给国内各大电商的发展指出了一条道路。另外,1号店也不甘落后,于9月3日正式上线了“1号海购”项目,将成为另一家国内全面落实跨境电商业务的综合电商。

  随着国家对跨境电商的政策越来越明朗,跨境电商“冰山”逐渐浮出水面。日前海关总署相继出台56、57号文件,文中明确提出电商企业或个人可运用跨境电商通关服务平台进行分送集报、结汇退税,“跨境电商服务平台”一词开始受到业内广泛关注。

  【点评】林耘

  【追问】9月15日,青岛市崂山国税局成功受理青岛柏斯威国际贸易有限公司以跨境电子商务为出口贸易方式的退税申报,并审核通过。这也意味着跨境电子商务试点工作顺利闭环运行。您怎么评价?

(责任编辑:王沥慷)