当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:一线楼市几成定局 房价难现疯狂

2014年09月28日 10:43   来源:中国经济网   
 
 

    点击进入《我财经》专题

  2014年,国内楼市一轮又一轮的救市行动不断上演。中国经济网评论员艾学蛟在谈及楼市时表示,作为地方政府来说,做出松绑动作是为了消化库存,而对于房地产来说,今年的整个形势并不会因此好到哪里去。艾学蛟强调:“明年即使有银行松绑,楼市依然不会有大的变化,整个楼市的趋势已经成定局。现在楼市处于比较理性的时期,不会再像10年前一样狂热地上涨。”(中国经济网记者 刘心源)

  以下是本条新闻的播报内容:

  首先,一起来关注变幻莫测的楼市投资。

  【播报】2014年,国内一轮又一轮的救市行动不断上演。九月份,湖北省城乡建设厅发布文件称,居民家庭贷款首次购买自住普通商品住房,首付款比例按30%执行,贷款利率的下限可扩大为基准利率的0.7倍。而此前已有四川、福建等省发布省级救市文件,内容涉及首套房贷款利率优惠、放松首套房认定、公积金贷款、财政补贴等内容,这被业内认为是继第一轮46个限购城市39个松绑后,全国掀起的第二轮救市潮。

  面对楼市的颓势,开发商很淡定,地方政府和炒房者却躁动起来。在全国其他城市房价泡沫相继破灭后,各路炒楼资金眼下似乎已经来到最后的炒房圣地北京、上海、深圳和广州准备朝圣。甚至有分析人士认为,现在一线城市的买房人,至少90%是投机资金。但随着美元的必然走强,将直接刺破所有新经济体国家的泡沫,到时中国楼市的投机资金将会血流成河。

  【点评】艾学蛟

  【追问】那就在不少炒房团瞄准一线城市的时候,精明的李嘉诚先生却卖掉了广州、上海等地的物业,您怎么看李嘉诚的卖地行为?

(责任编辑:王沥慷)