当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]崔书文:中国应警惕企业“贷款饥渴症”

2014年09月26日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  “在中国经济发展过程中,我们需要警惕企业的‘贷款饥渴症’,好多企业都想的是贷款、借款,这种‘饥渴症’在目前新形势下需要调整,企业不能过度借贷,当产业形势发生变化,增长方式发生变化,这种发展方式就不行了。”中国经济网评论员、《经济日报》产经新闻部主任崔书文在《我财经》节目中提出了这样的观点。

  据《经济参考报》消息,四川省最大的民营钢铁企业——川威集团,今年以来因为资金链崩溃,或不得不进行司法重整。对此,崔书文表示,川威集团现在面临的困局,从本质上讲和整个钢铁行业的形势有关系,所以在当前背景下,企业发展不能盲目做大;也不能过度借钱。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】在钢铁产业持续低迷的背景之下,民营企业的路显得无比艰辛。据《经济参考报》消息,四川省最大的民营钢铁企业——川威集团,今年以来因为资金链崩溃、生产受困被推上风口浪尖。据了解,川威集团自1998年改制以来,可算是步步为营、蓬勃发展,并且按照计划走在“钢铁川威”向“钒钛川威”的转型路上,然而由于川威一味追求规模,而忽略加强管理升级和风险防控,在成渝钒钛项目新区建设中投入较大,债务负担过重,加之银行收贷及钢铁行业不景气,公司出现严重资金紧张,或不得不进行司法重整。川威集团掌门人王劲事后叹息说,“如果有机会重来的话,两件事不能干:一是别做大,二是别借钱!”

  对此,媒体评论说,王劲的“喟然一叹”、川威的“戛然停摆”,不仅映射出一家传统行业大型民企当前面临的困境,更是中国经济转型升级过程中无法回避的纠缠与矛盾。

  【点评】崔书文

  【追问】民营钢企的路不平坦,国营钢企的发展道路依旧坎坷。有媒体报道说,作为央企贸易巨头,中国中钢集团公司80%的应收账款、预付账款,都被民企占用。这无疑是中钢债务危机中最大的地雷。也有专家认为,目前银行免债、国家注资的可能性不大,如果进行市场化处理,中钢可能难逃破产命运。您怎么看?

  相关文章: 

  [我财经]张捷:炒卖iphone是一个愿打一个愿挨 

  [我财经]张捷谈2014胡润百富榜:首富马云昭示中国梦 

 

(责任编辑:项佳丽)