当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]崔书文:地方纵容李嘉诚囤地仅是“小菜一碟”

2014年07月31日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  近期掀起的土地增值税“清缴风暴”并未波及李嘉诚旗下的“长和系”。但实际上,“长和系”多年来均通过“蜗牛式”的开发方式来延长土地的开发周期,很多项目4年仅完成1%开发,地方政府也被指是纵容李嘉诚变相囤地。对此,中国经济网评论员崔书文表示,地方政府和一些大企业、超大企业都存在这样一种竞合关系,与地方政府在招商引资开出的更多优惠条件相比,延长土地开发年限只是小菜一碟。崔书文强调:“要彻底摆脱这种关系,首先地方政府要摆脱土地财政,不依赖土地了,地方政府的腰板才能硬起来。”(中国经济网记者 刘心源)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  【播报】根据中国政府网的消息,国务院总理李克强7月30日主持召开国务院常务会议,会议讨论了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,并决定向社会公开征求意见。会议认为,建立不动产统一登记制度是推进简政放权,整合部门职能职责、减少多头管理、逐步实现一个窗口对外开放,方便企业和群众的有效举措。会议强调已经发放的权属证书继续有效、已经依法享有的不动产权利不因登记机构和程序的改变而受影响。

  业内分析人士指出,《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》的推出,是房地产调控从之前的交易环节调控,转变到存量环节调控的标志性事件,在最近各地都出现了放松调控政策预期的时间背景出现这一信号,对市场的影响将非常地大。

  【点评】崔书文

  【追问】我们再来关注一下近期掀起的土地增值税“清缴风暴”。很多人注意到,此次风波并未波及李嘉诚旗下的“长和系”。但实际上,“长和系”多年来均通过“蜗牛式”的开发方式来延长土地的开发周期,很多项目4年仅完成1%开发,地方政府也被指是纵容李嘉诚变相囤地。您怎么看这个问题?

  相关文章: 

  [我财经]苹果“后门”曝安全危机 扶持国产是出路 

  [我财经]艾学蛟:下半年经济需平衡“发展 改革 稳定” 

(责任编辑:刘津池)