当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

《中国民生发展报告2014》发布:财富不平会自我强化

2014年07月25日 17:45   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月25日讯(记者 常蕾) 2014年7月25日,由北京大学中国社会科学调查中心组织完成的《中国民生发展报告2014》在中关新园科技报告厅发布。报告指出,我国家庭财产不平等程度在迅速提高,顶端1%的家庭占有全国三成以上的财产,底端25%的家庭仅拥有全国一成的财产。

  报告显示,2012年我国家庭净财产均值为43.9万元,与2010年比,增长了17%。然而我国家庭财产的不平等程度,也在迅速升高。

  该报告的第一作者、北京大学千人计划学者谢宇教授向记者介绍,“ 1995年我国家庭净财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55(1995和2002数字来自以往研究),2012达到0.73,数值越大,不平等程度就越高。目前,我国三成以上的社会财富被顶端1%的家庭所占有,而底端25%的家庭仅拥有一成社会财富。”

  谢宇表示,财富不平等及其相关的经济不平等已成为一个不可忽视的社会问题,它是许多社会矛盾的根源,而且财富不平等具有自我强化的作用,即可能出现“富人越来越富,穷人越来越穷”的恶性循环。 “我们发布这份报告的目的,也是希望能有更多的人来关注和深入研究财富不平等问题。”

  据悉,《中国民生发展报告2014》从中国家庭的财产、消费模式、医疗开销与负担、家庭经营与自雇、住房、主观幸福感六部分,深度剖析了财富不平等这一老百姓关注的社会问题。该报告依托的数据是由北京大学中国社会科学调查中心实施的“中国家庭追踪调查”(China Family Panel Studies,简称CFPS)项目的追踪数据。

(责任编辑:常蕾)