当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

中国经济网视频微评·习近平拉美行盘点①
金砖国家开发银行:一次高大上的努力

2014年07月24日 09:35   来源:中国经济网   
 
 

 

  中经网视频微评·习近平拉美行盘点系列

  ② 回应西方三种观点:中国是购买 不是掠夺 

  ③ 拉美百姓的收获:从卫星到鞋袜  

  ④ 习近平抚摸小牛犊的“内在语” 

 

    中国经济网北京7月24日讯(记者 彭金美)金砖国家领导人7月15日签署《福塔莱萨宣言》,决定成立金砖国家开发银行。近日,多位做客中国经济网演播厅的专家在盘点习主席拉美行时指出,金砖银行将弥补国际金融体系的不足,是金砖国家联合自强的里程碑,是一次高大上的努力。    

    7月23日,中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心主任杨立华做客中经在线访谈。中国经济网记者 王泽彪摄

 

    观点一:金砖银行的成立是被迫的

    中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心主任杨立华昨日对中国经济网记者说,建立金砖银行和应急储备,其实是被迫的,是一次自救。金砖国家银行是用来应对国际金融危机之后发展中国家融资难问题的。如果世界秩序是平等的,发展中国家能够合理合法地获得所需的资金,金砖国家就没有必要单独成立一个所谓的应急安排。“国际货币基金组织通过的改革方案无法落实,金砖国家表示失望。因此金砖银行的成立是合法合理的,就是要起到对IMF补充的作用。” 杨立华说。

    7月23日,中国社科院俄罗斯与东欧中亚研究所所长李永全接受中国经济网记者采访。中国经济网记者 马莹莹摄

 

    中国社科院俄罗斯与东欧中亚研究所所长李永全进一步指出,世界经济的规则是发达国家定的,对新型经济体,尤其发展中国家来说总体不利,所以金砖银行的出现是新兴经济体应对目前全球经济问题的一个集体行为。


    观点二:西方应该逐渐习惯过去的穷人联合起来互相帮助
    针对金砖银行“对抗西方金融霸权论”的说法,杨立华认为,西方应该逐渐习惯过去的穷人联合起来互相帮助,不要把它看成威胁,那种观念已经过时了。
    南非驻华大使兰加也对中国经济网记者表示,金砖银行在五个国家未来长期投资建设中将进一步发展,为其他发展中国家提供更多的金融支持。对金砖国家自身发展和世界经济整体发展意义重大且深远。

(责任编辑:孟令娟)