当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:中德统一电动车接口 美国坐不住了

2014年07月10日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 
    点击进入《我财经》专题

  中德电动汽车充电项目正式启动。根据合作协议,未来中国和德国电动车将实现充电接口标准完全统一。对此,中国经济网评论员胡乃军在《我财经》节目中指出,谁掌握了电动汽车服务设施的标准化谁就掌握了主动权,中国和德国实现电动车充电接口标准统一,“我们的政府真的是太聪明了。”

  胡乃军说:“不管是特斯拉也好,宝马、奔驰、大众什么品牌的车也好,研发生产电动车是企业行为,但是一旦投放到社会,充电设施必然是社会化的服务。我觉得在电动汽车的充电网络统一化进程当中的确存在一些竞争,现在我们跟德国有这样的协议,那我估计美国应该也坐不住了,他们应该也争取走这样的道路,和德国做一番竞争,我们应该坐收渔翁之利,看看哪方提供的相关服务更好,然后做一些选择。”(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】接下来,来看榜单第五位的新闻。

  最近美国电动汽车制造商特斯拉公司可谓“祸不单行”。尽管此前特斯拉表示在华商标之争已经圆满解决,但就在昨天,抢先一步注册特斯拉商标的中国商人占宝生,通过其代理律师表示,目前已经向法院正式起诉特斯拉公司商标侵权,并要求特斯拉停止一切在中国的营销活动,分析人士指出,此事件将给特斯拉在中国的前景蒙上一层阴影。

  而面对消费者,特斯拉同样显得有些尴尬。特斯拉不仅被指提车难、充电难,还被指“歧视”京沪以外的客户,一些车主因爱生恨,干脆在提到新车的那一刻,砸车以示抗议。加之受到“特斯拉在美国发生车祸后解体”消息的影响,特斯拉的风险正在被无限放大。有观点指出,如果产品可靠性和安全性没有解决,特斯拉产能扩张越快,可能离坟墓就越近,卖得越多亏损就越多。

  【点评】胡乃军

  【追问】继续来关注相关消息。虽然开放了相关技术专利,希望抢先“下手”电动车标准,但特斯拉创始人马斯克的脚步还是没能赶上德国总理默克尔。随着中德电动汽车充电项目正式启动,中德在国际电动车领域的话语权正在增加。而中德两国此次联手统一充电接口标准,也意味着,未来比亚迪等中国电动车品牌,将与宝马、奥迪等德国汽车品牌使用相同的充电设施。您怎么评价?

  相关文章: 

  [我财经]杨晨:A股牛市未到 4领域存在局部性机会 

  [我财经]辽宁体优生造假 中国足球捧杯难 

(责任编辑:刘津池)