当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:与世界接轨时中国需要大面值货币

2014年06月14日 09:00   来源:中国经济网   

 

 
 

    点击进入《我财经》专题 

  “今年下半年可能会发行500元或1000元大面额人民币。”最近这样一条消息引发了网友热议。对此,中国经济网评论员张捷认为,大面额货币对老百姓的心理暗示很强,也是老百姓收入财富增加的体现。现在中国经济发展逐步和世界接轨,随着大额交易的增多,会产生一定的大额面值货币的需求。

  张捷在节目中还指出,“不过发行大额货币也会给造假者带来更高的利益,同样模仿一张纸币,不同面值对造假者的影响更大大。是否发行大额货币,国家应该做一个系统评估,如果中国跟世界接轨,那么也需要跟世界接轨相应的面值货币。”(中国经济网记者 曹可迪)

  以下是本条新闻的播报内容:

  继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  “今年下半年可能会发行500元或1000元大面额人民币。”最近这样一条消息引发了网友热议。据新华网报道,中国农业银行总行高级经济师何志成在面对5月份CPI的上涨时表示,他预测后续推出的刺激政策中,今年下半年可能会发行500元或1000元大面额人民币。不过央行营管部相关负责人随后称,目前尚未接到下半年将发行500元或1000元人民币的通知。

  在5月CPI上涨的同时,新增信贷则明显多于同期。根据人民银行发布的金融统计数据显示,2014年5月份社会融资规模为1.40万亿元,比上月少1454亿元,比去年同期多2174亿元。其中,当月人民币贷款增加8708亿元,同比多增2014亿元。但货币市场表现平稳,没有见到流动性紧张的迹象。

  【点评】张捷

    相关文章:

  [我财经]林耘:互联网金融的“免死金牌”将不再

  [我财经]美女行长诈骗3亿被拘 林耘:建行难辞其咎

(责任编辑:刘心源)