当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:4G来太快 中移动10年设备提前贬损

2014年03月21日 16:00   来源:中国经济网   

  点击进入《我财经》专题 

  中国移动2013年实现净利润1217亿元,同比下降5.9%,这是该公司14年来首次出现盈利倒退。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,对于中国移动的盈利,一个重要影响因素就是垃圾短信,如果对垃圾短信的监管狠一点,那么他们盈利就很难。另外,张捷还指出,中国移动之前上了一套3G,然而3G使用不到2年就开始流行4G了,本来计划使用10年的固定设备,就这样资产贬值了,严重影响了中国移动盈利,所以中国移动账面上会有很多带有泡沫的摊销成分。“尽管4G是一个机会,但4G来得这么快,只能使中国移动资产贬损,得不到充分摊销,移动肯定是吃亏的。”张捷补充说。(中国经济网记者 杨娜)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  赚钱能力最强的中国移动似乎正在放慢运转。据中国新闻网消息,中国移动公布的2013年全年业绩显示,中国移动去年实现营收6302亿元,同比增长8.3%,净利润1217亿元,同比下降5.9%。这一利润指标低于市场预期,也是该公司自2000年以来首次出现盈利倒退。如果从2003年算起,过去的11个财务年度里,中国移动净利总和已经超过了1万亿,是名副其实的赚钱机器。

  不过,业内分析认为,目前巨大的资本开支和推广费用已经暂时限制了中国移动的盈利能力,这台赚钱机器正在慢下来。尽管4G牌照为中国移动带来了新的发展机遇,但他们同时还面临着OTT等对传统通信业务的替代、传统通信市场更加饱和、竞争更加激烈的挑战。而更值得注意的是,其竞争对手中国联通和中国电信都取得了盈利增长。

  【点评】张捷

  相关新闻: 

  [我财经]崔书文谈养老金:填"窟窿"找央企 给付金额不能降 

  [我财经]彭丽媛约会米歇尔 五个女人穿什么是看点

(责任编辑:王沥慷)