当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:美对俄制裁隔靴搔痒 普京另有所怕

2014年03月18日 16:00   来源:中国经济网   

  点击进入《我财经》专题 

  “俄罗斯最怕的是什么?俄罗斯最怕的就是石油制裁,因为俄罗斯的经济主要依赖于石油,但现在石油定价权实际上掌握在美国手里,假如美国把石油价格往下打,打到80美元一桶,那么按照俄罗斯现在的生产成本,俄罗斯就亏损了,如果持续半年都是80美元,俄罗斯经济就会崩溃,这是俄罗斯最害怕的。”中国经济网评论员、危机管理专家艾学蛟在《我财经》节目中如是说。

  据中新网报道,俄罗斯联邦总统普京17日签署《关于承认克里米亚共和国》的总统令,承认克里米亚共和国为主权独立国家。随后美国总统奥巴马宣布扩大制裁范围,将俄军纳入其中,并表示会在下周访问欧洲时与盟友密切磋商,动员进一步孤立俄罗斯。对此,艾学蛟表示,除了石油方面,美国的其他制裁都是隔靴搔痒,真正能打到俄罗斯痛处的就是石油,如果石油价格达到80美元一桶,将对俄罗斯产生很大打击。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  我们再把目光转向国外,来看一条克里米亚方面的消息。据中新网报道,俄罗斯联邦总统普京17日签署《关于承认克里米亚共和国》的总统令,承认克里米亚共和国为主权独立国家。随后美国总统奥巴马宣布扩大制裁范围,将俄军纳入其中,并表示会在下周访问欧洲时与盟友密切磋商,动员进一步孤立俄罗斯。

  对此,英国《金融时报》的一篇文章指出,现在任何对抗都会牵涉到经济关系,虽然西方大国明白它们可以损害俄罗斯经济,但它们也明白,伤害俄罗斯也会对它们自身的经济产生不小的附带影响。而中国网的一篇文章则分析说,俄罗斯进一步军事侵入乌克兰,或导致与北约国家的一场新冷战,这会削弱美国“重返亚太”战略。

  【点评】艾学蛟

  相关新闻: 

  [我财经]杨晨:阿里赴美上市倒逼A股改革 

  [我财经]杨晨:互联网金融"暴乱式"生长已令人反感

(责任编辑:杨娜)