当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟评企业退休金涨10%:明年还得涨

2014年01月10日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

   点击进入《我财经》专题  

  国务院总理李克强8日主持召开国务院常务会议,确定从2014年1月1日起,将企业退休人员基本养老金水平再提高10%,并向其中有特殊困难的群体适当倾斜。对此,中国经济网评论员艾学蛟指出,从2005年到2013年我国已经连续9次提高企业养老金,2014新年之始再次提高10%,这是让老百姓真正享受改革成果的惠民之举,是党中央对退休人员发的一个大红包。

  艾学蛟进一步分析说:“我国的物价每年都在上涨,退休金不调整就相当于减少。因此,退休金应该随着通货膨胀同步增长,不能说今年调了明年就不调了。” (中国经济网记者 王亚群)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  “今年7400余万退休人员养老金提高10%。”——这样的一条消息成为了今天各方关注的焦点,据《新华网》消息,国务院总理李克强8日主持召开国务院常务会议,确定从2014年1月1日起,将企业退休人员基本养老金水平再提高10%,并向其中有特殊困难的群体适当倾斜。据了解,此次全国7400多万企业退休人员将因此受益,这是我国连续第10年提高企业退休人员养老金水平。

  对此,中央财经大学教授褚福灵认为,对于广大企业退休人员来说,这无疑是新年的头一桩喜事,养老金“十连增”后,将更好地保障退休人员的基本生活。业内专家也表示,养老金的提高主要取决于两大因素,一是物价水平的上涨;二是改革发展成果的分享。东北财经大学教授肖兴志认为,是整体向好的经济基本面以及日益雄厚的国家财力,为今年继续提高养老金打下了基础。

  【点评】艾学蛟

  相关新闻:      

  [我财经]林耘评保监会1号文件:别错过股市"大肥牛"     

  [我财经]林耘谈航空安全:精神疾病监护人要担责  

(责任编辑:刘晓琴)