当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:反腐过后公务员会涨工资

2014年01月06日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题  

  中国经济网评论员、危机管理专家艾学蛟谈到公务员工资改革时指出,随着反腐的力度越来越高,公务员的工资也越来越透明,这种情况下,如果依然按照原来工资标准,公务员队伍就有可能出现动荡,所以公务员的工资理应调整,至少要跟企业员工的收入水平相当。

  艾学蛟进一步分析说:“实际上,公务员的工资并不高,备受老百姓诟病的可能是公务员的灰色收入,而随着反腐的深入,灰色收入也将彻底绝迹。” (中国经济网记者 王亚群)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  长期以来,公务员工资一直备受社会各界高度关注。那么公务员工资究竟是怎样的呢?我们来看一篇《中国广播网》的文章,文章援引人社部工资司的一份名为《公务员与企业相当人员工资水平试调查分析报告》显示:在其他条件相同的条件下,高学历、高职务层次的公务员,其工资收入是低于企业相当人员的,而低学历、低职务层次的公务员,工资则高于企业相当人员。

  据了解,2006年工资制度改革后,公务员工资相关制度和政策多数已落实,但建立工资调查比较制度还处于起步阶段。而人社部部长尹蔚民近日透露,过去一年机关事业单位和企业工资制度建设不断加强,进行了公务员和企业相当人员工资试调查和分析比较。在工资比较的基础之上,今年公务员工资改革有望从“原则”进入“细则”阶段,适当通过津贴提高偏远地区基层公务员收入水平。

  【点评】艾学蛟

   相关新闻:   

   [我财经]林耘点评陈光标:不靠谱的事一直做得很"成功" 

    [我财经]林耘:地方债"借新还旧"是给政府喘息机会

(责任编辑:王飞)