当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:"单独二胎"致奶企加快收购国际奶源

2013年11月27日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题   

  为了应对奶源紧缺等问题,最近国内乳企开始陆续进行海外并购、建厂或者设立子公司。对此,中国经济网评论员艾学蛟表示,乳业企业的集中度越来越高了,小的乳业企业基本上已经被淘汰,现在中国的乳业基本上集中在几大巨头,这样一来就更利于加强对食品企业的监管。此外,艾学蛟还指出:“现在放开‘单独二胎’以后,将来婴幼儿出生率会更高,乳业这个市场会继续增长,那么奶源怎么解决?最好的方式只能是到国外收购;而至于价格方面,随着我国乳业巨头快速并购成长,几年之后价格应该能相对平稳下来。”(中国经济网记者 刘心源) 

  以下是本条新闻播报内容:   

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  由于奶源紧缺等问题,国内的低价牛奶时代似乎即将要过去了。《经济参考报》报道,最近国内乳企正在陆续进行海外并购、建厂或者设立子公司,其中贝因美计划投资3.5亿元在广西北海设立全资子公司,而此前圣元国际集团已经在法国投资约7亿元人民币,建了一座年产能达到10万吨的现代化婴儿奶粉工厂。

  与此同时,三元、蒙牛、光明等乳业巨头还表态,自12月开始,将上调部分产品的价格,并且要覆盖到入户奶、商场超市等渠道。对此,业内人士指出,现在企业自有奶源对企业的补充仅仅在15%左右,饲料和劳动力成本又在不断上升,在此背景下,海外并购无疑是寻找奶源最快捷的出路。

  【点评】艾学蛟 

   相关新闻:  

   [我财经]炒房团欲"抄底"欧洲楼市 胡乃军:别买住宅  

   [我财经]房企欠缴3.8万亿增值税? 胡乃军:利润≠增值  

(责任编辑:孙菁)