当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]中国秘密买黄金?何志成:1300是投资区间

2013年10月24日 07:30   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题   

  近日有外媒体报道,中国正在低调地储备黄金,但西方国家却在抛售黄金。对此,中国经济网评论员、独立经济学家何志成指出,欧美债务问题已经严重到不可持续的临界点,抛售黄金和挽回国债信用之间没有联系,况且他们也不是完全抛售干净,对美国、法国、德国等西方国家来说,保持一定数量的黄金储备是必须的。 

  “1300美元是黄金的一个中长期的平衡位置,在这个位置会吸引了很多亚洲投资者,这是客观现实,因为亚洲居民对黄金有一种特殊的偏好。”何志成进一步分析说。(中国经济网记者 王亚群)  

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  随着“美债”闹剧的频繁上演,全球对美元的担心也越来越强烈。中国经济网援引《华尔街时报》的报道指出,随着中国人民币国际化的稳步推进,中国正在低调地储备黄金,也在默默鼓励老百姓购买黄金,比如今年前8个月,从上海黄金交易所和香港流入私人手中的黄金已经达到1730吨,预计全年将达到2600吨。

  然而,与中国不同的是,一些西方国家正在抛售黄金储备,今年前6个月,英国出口至瑞士的黄金激增到了798吨,相当于全球黄金年产量的30%。也就是说,抛售正在使黄金所有权发生大转移,呈现出“西方出手,亚洲接盘”的局面。对此,有分析称,西方国家抛售黄金储备有可能成为金融史上最大的战略赌博。

  【点评】何志成

  【追问】此外,周二美国股市收高,标普指数连续五个交易日上涨,再次刷新了收盘与盘中最高纪录。有投资者猜测,美联储可能会推迟退出QE的时间,您怎么看?

   相关新闻:  

   [我财经]张捷谈"抛售":亚洲首富看空内地楼市  

   [我财经]张捷:创业板炒的是"梦想" 不是"市盈率"  

(责任编辑:孙菁)