当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]大黄鸭周边产品塑化剂超198倍 张捷:塑料或都超

2013年10月10日 09:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题   

  近日,大黄鸭的周边产品被曝塑化剂超标,最高超198倍。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,塑化剂超标不仅仅是“大黄鸭”的问题,塑料制品都可能存在类似问题,有关部门应该加大查处力度,尤其是给儿童使用的塑料制品必须严格检测。

  谈到山寨大黄鸭时,张捷指出,鸭子这种形象本来就很多,有些版权和知识产权确实不好界定。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】接下来,来看榜单第五位的新闻。

  最近一段时间,“大黄鸭”可谓风靡全球,其周边商品也都大卖特卖!然而,这些周边产品近日却被曝出了塑化剂超标。《人民网》援引台湾媒体报道说,一家台湾媒体在光荣码头向周边摊商购买了6款大黄鸭玩具送验,结果发现在小一只20元的浮水鸭上,验出塑化剂超标198倍,另外两款也都超标大约80倍。无独有偶,北京近日也出现了许多劣质山寨大黄鸭纪念品,仅国庆期间,海淀城管在颐和园周边就查处了非法售卖的劣质山寨大黄鸭纪念品3000余件。

  《新华网》的一篇文章评论说,从之前多地出现的形态各异的山寨大黄鸭再到这次山寨的大黄鸭衍生产品,这不仅扰乱了市场秩序,更是对创意的肆意践踏,大黄鸭的中国之旅让人们看到,我们在这方面的努力任重道远。

  【点评】张捷

  相关新闻:   

  [我财经]杨晨评美国债危机:捍卫我国货币主权地位 

  [我财经]杨晨支招农业"融资难":别做大 

  

(责任编辑:刘心源)