当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]网友质疑火车退票贵 张捷:喊贵的都是票贩子

2013年08月28日 07:30   来源:中国经济网   

  

 

  点击进入《我财经》专题 

  铁路总公司表示从9月1日起将实行火车票全国通退通签,并实行梯次退票方案。对此,网友们纷纷表示这是变相涨了退票费。中国经济网评论员张捷认为,一旦实行梯次退票,将很快增加票贩子的屯票成本,所以,网络上关于“退票费贵”的声音很可能就来自票贩子,有的时候会哭的未必是需要吃奶的孩子。(中国经济网记者 刘晓琴)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第五位的新闻。

  我国第一例“纯地方版”铁路公司似乎已有胎动。中国证券网消息显示,随着城际铁路所有权向地方政府和社会资本敞开,全国多地掀起了城际铁路扩编热潮,其中四川省就计划建立“川南铁路公司”,这有望成为第一个完全没有铁路总公司参与的地方铁路公司。据相关人士介绍,目前川南铁路公司的具体组建方案还未出台,不过并不排除引进外资。

  另外,随着城际铁路所有权的下放,地方对拉动民资进入城际铁路有了更多的设想,有分析认为,一旦“民资入铁”变为现实,对四川经济会起到很大的带动作用,同时也将加快西部大开发的进程。

  【点评】张捷

  【追问】另外,铁路总公司表示从9月1日起将实行火车票全国通退通签,并实行梯次退票方案。对此,网友们纷纷表示退票费太贵了,是变相涨回了退票费,不过,铁路总公司却认为,这为了引导提前退票,方便再售出,避免运力浪费。您怎么看铁总的这一措施?

  相关文章:  

  林耘谈利率市场化:银行成本或转嫁购房者 

  [我财经]三大电信运营商岂能"大家都好"? 

(责任编辑:曹可迪)