[我财经]艾学蛟:楼顶盖别墅的教授为啥很"牛"?-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:楼顶盖别墅的教授为啥很"牛"?

2013年08月14日 08:00   来源:中国经济网   

 
 

    点击进入《我财经》专题

 

    近日一则“北京教授楼顶盖千平别墅,有山有树!”的帖子引发网络热议。对此,中国经济网评论员、危机管理专家艾学蛟指出,物业对此无计可施,城管出面则屡吃闭门羹,6年违建依然存在,说明这个人一定很“牛”,但这次通过网帖的曝光,引起了全社会关注,有关部门也采取了切实行动,这是解决危机非常好的一种方式。

    艾学蛟补充说:“这与执法缺失也有关系,实际上城管部门只要下了功夫,肯定管得了。”(中国经济网记者 王沥慷)

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

    近日一则“北京教授楼顶盖千平别墅,有山有树!”的帖子引发网络热议。这是怎么一回事呢?我们来看一篇《京华时报》的消息,文章报道说,这栋“最牛违建”位于海淀区人济山庄小区内,施工6年来,楼下住户因受不了施工噪音,已经换了三茬。还有的住户不堪常年施工和漏水困扰纷纷卖掉了房子。物业对此无计可施,而城管出面也是屡吃闭门羹。

    据悉,北京市海淀区城管局已经于8月12号再次发出公告,要求其15天之内申诉或自行拆除,否则将报经海淀区政府批准后予以强拆。而“别墅”主人则回应表示,此前他也曾担心阳光房会太招眼,但没想到会造成现在的后果,如果相关部门有要求,他会拆掉违建。

    【点评】艾学蛟

    【追问】我们还注意到《新华网》的一条评论很有意思。文章说,教授家的“小山级违建”6年都拆不掉、强拆手续至今还要审批;但面对街边小贩时,一些城管却是“雷厉风行”,这样很容易让人联想到“执法不力”,进而产生对公平的焦虑。我们也想问,一座违章建筑为何6年都拆不掉呢?

 

    相关文章:

    
[我财经]张捷:古建筑的价值并不是"再利用"

    
[我财经]张捷驳斥:"房价高升官快"不靠谱

(责任编辑:刘心源)