[我财经]艾学蛟:养老金改革需"用时间换空间"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:养老金改革需"用时间换空间"

2013年08月13日 16:00   来源:中国经济网   

 
 

    点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网评论员、危机管理专家艾学蛟谈到养老金“双轨制”改革时指出,这个改革要把握好尺度,“老的”用老办法,“新的”用新办法,循序渐进,用时间换空间,如果一刀切就会带来社会的动荡。(中国经济网记者 王亚群)

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

    来看一条关于“养老金”的消息。援引《河南日报》消息,目前决策层已经对养老金“并轨”达成共识,“提低就高”的养老金并轨大方向已经逐渐清晰:并非简单地把机关事业单位退休制度“并入”企业养老保险制度,而是朝着一个共同的方向改革和推进,最终取消“双轨制”。对此,有专家指出,养老金属于社会政策,不是一蹴而就的事情,需要几十年进行变革。而清华大学的杨燕绥认为,退休金彻底退出,机关事业单位加入全国统筹的基本养老保险制度,这个时间需要20年。

    中国社科院社会保障实验室主任郑秉文则指出,改革之后对机关事业单位职工其实是有好处的,这份养老金在退休时就是他们的一份资产,受法律保护,而传统的退休体制则不是这样,比如,下海经商或其他重大变故,养老金就没有了。

    【点评】艾学蛟

 

    相关文章:

    
[我财经]张捷:古建筑的价值并不是"再利用"

    
[我财经]张捷驳斥:"房价高升官快"不靠谱

(责任编辑:刘心源)