[我财经]艾学蛟谈"七夕浪漫经济":消费者中计了-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟谈"七夕浪漫经济":消费者中计了

2013年08月13日 16:00   来源:中国经济网   

 
 

    点击进入《我财经》专题

 

    网友吐槽七夕浪漫经济,称“七夕一天,一个月的工资就得光光。”对此,中国经济网评论员艾学蛟表示,这是商家在利用消费者内心深处对浪漫的需求和攀比心理,消费者很容易中了商家的计。艾学蛟补充说:“七夕节实际上叫‘七夕劫’,是打劫了情人腰包里面的钱。”(中国经济网记者 孙菁)

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】接下来,来看榜单第五位的新闻。

    今天是农历七月初七,也就是我国传统节日中最具浪漫色彩的“七夕节”。在这一天,古代人会赠送木梳、荷包、手工艺品等礼物。适当的礼物确实能为人们表达爱意增添筹码,但随着广告的增多,商家营销策略的提升,不少人甚至认为花的钱越多表达的爱意就越浓,一些上班族也因此直呼“伤不起”。不少网友纷纷吐槽:“七夕一天,我一个月的工资就得光光。”

    据了解,目前各大电商已经把七夕礼物升至首页推荐位置,用各种手段迎合着消费者“浪漫一把”的需求,不少商品上周的销量就已经达到了万件以上。但是在商家掘金“浪漫经济”的同时,在鲜花、美酒、烛光晚餐营造浪漫的时候,消费者钱包里的钞票就要为此付出代价了。

    【点评】艾学蛟

 

    相关文章:

    
[我财经]张捷:古建筑的价值并不是"再利用"

    
[我财经]张捷驳斥:"房价高升官快"不靠谱

(责任编辑:刘心源)