当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

第七届中国品牌节在京开幕

2013年08月09日 16:22   来源:中国经济网综合   

 

第七届中国品牌节在京开幕

 

    8月8日,由中国国际商会与品牌中国产业联盟联合举办,中国商业联合会支持的第七届中国品牌节在京隆重开幕,主题为“梦想与尊严”。品牌中国产业联盟主席艾丰,品牌中国产业联盟副主席、中国西部研究与发展促进会常务副会长程路,品牌中国产业联盟副主席、中国品牌经理人协会会长杨子云,三一集团有限公司总裁向文波,完达山乳业集团董事长王景海,贵州天朝上品酒业运营管理公司董事长黄永毅,山西杏花村汾酒集团党委副书记阚秉华共同启动了第七届中国品牌节;丰田、高盛、新希望、三一重工、李宁、匹克、三元、蒙牛、完达山、天朝上品、古井贡酒、汾酒、骏丰频谱、步长制药等1000余家知名品牌与会,共话“中国梦”,共筑“中国梦”。

    开幕式上,艾丰指出:梦想是品牌发展的动力和方向,尊严是品牌赢得尊敬的基础。当前,中国品牌的发展正处于转型的关键期,实现品牌梦想,捍卫品牌尊严是企业家的使命,也是实现品牌强国的前提;“例外”服装的一夜蹿红预示着中国自主品牌春天已然来临,中国自主品牌应当力戒浮躁张扬和急功近利,着眼于长远和未来,坚持“三心”(即决心、信心和耐心)、恪守“二意”(即有诚意、有创意),练好内功、厚积薄发,从而实现“制造大国”向“创造大国”、再向“品牌大国”的转型与升级。

    沈建国则强调:“中国梦”承载着中华民族伟大复兴的美好期盼,“品牌梦”是“中国梦”不可分割的重要组成部分,品牌的成长应当怀揣伟大梦想。当前,“耐克的霸王条款”、“苹果手机的歧视性维修政策”等国际品牌在华“耍大牌”现象屡见不鲜,频频在华“变脸”、漠视消费者权益,既给广大国民敲响了“不要崇洋媚外”的警钟,也预示着中国自主品牌迎来新的发展机遇,中国自主品牌“点燃梦想,捍卫尊严”正当时。第七届中国品牌节以“梦想与尊严”为主题,不仅符合当前中国自主品牌发展趋势,而且为中国自主品牌搭建了一个国际化的交流和合作平台;广大自主品牌应当肩负“树信心、铸梦想、捍尊严”的重任,推动中国自主品牌科学、健康、可持续发展,推进中国自主品牌群体崛起。

    郎志正则表示,2013年,《财富》世界500强企业排行榜中,拥有95家上榜企业的中国再创新高,但是能够叱咤国际舞台的知名品牌依然屈指可数,中国自主品牌建设任重而道远;2013年,也是中国本土汽车品牌最值得骄傲的一年,中国汽车自主品牌典范“红旗”强势回归,给本土汽车品牌的发展打了一针强心剂,预示着中国自主品牌必将迎来一个生机盎然的春天。
    “目前中国消费者中出现了全世界少有的倒歧视现象,新西兰乳业巨头恒天然公司‘质量门’为广大消费者敲响了警钟,质量问题从来就没有国界,迷信洋品牌的人该醒醒了!”品牌中国产业联盟秘书长王永认为,中国自主品牌近些年虽已取得突飞猛进的发展,但仍需努力不断缩小与国际知名品牌的差距;中国自主品牌要想取得长足的发展离不开消费者的支持与拥护,消费者信赖与消费才是中国自主品牌群体崛起的核心。

    据悉,第七届中国品牌节活动将从8月8日一直持续到8月10日,设有国际、营销、酒行业、危机公关、企业社会责任、NGO品牌管理、乳业、文化艺术、环保平行论坛,以及第五届中国品牌经理人高峰论坛、茅台集团天朝上品酒业北方区域经销商会等11场活动,吸引来自全球近百位知名品牌领袖与会共话“梦想与尊严”,共同探讨中国自主品牌群体崛起的梦想与路径。

(责任编辑:王蒙)