当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

我军赴俄96A坦克配爆炸式反应装甲 可抵御炮弹袭击

2013年08月07日 10:15   来源:北京电视台   

 

《军情解码》探究中俄军演主力装备(原标题)

 

 

中国96式主战坦克

 

    人民网北京8月6日电(记者 黄子娟)“和平使命—2013”中俄联合反恐军事演习从7月27日至8月15日在俄罗斯车里雅宾斯克举行。中俄双方参演人员将进行兵力投送与部署、战役筹划、战役实施等不同阶段的演练。军事专家徐光裕在接受北京电视台《军情解码》采访时,解析了此次参演的中国96-A主战坦克以及俄罗斯T-80主战坦克。

    根据演习任务需要,中方派出646人参演。其中,陆军战斗群350人(含各型装甲车辆24辆、自行火炮12门,直升机6架)、空军战斗群50人(含歼轰—7A飞机5架)、综合保障群196人以及导演部20人、战役指挥部30人。俄方派出约600人参演,兵力主要包括地面部队共350人、空军战斗群50人(含米—24直升机4架,米—MT直升机2架,苏—24飞机4架),保障分队约150人以及导演部20人、战役指挥部30人。

    此次演习主要目的是两军在举行联合反恐作战行动期间,共同协调指挥机关和部队展开军事行动。整个过程包括兵力投送与部署、战役筹划和战役实施三个阶段。

    此次中俄军演,地面武器装备方面,中国派出了96A式主战坦克,俄罗斯派出了T-80主战坦克。在谈到两型主战坦克的性能时,徐光裕表示,这两种坦克属于同一等级,都是重型坦克,重量超过40吨。我们国产的96A式主战坦克,重42吨,发动机功率达到1000马力,该型坦克下一步如果进行改进,发动机功率可能达到1200马力。96A式坦克火力猛、机动性能和防护力强,这也是坦克的三大要素。该型坦克前面的楔形装甲设计非常好,相当于增加了炮塔本身装甲的厚度,防护力非常强。而且该型坦克的前部,侧面、顶部都有爆炸式反应装甲,当对方的炮弹打过来以后,还没有碰到真正的装甲,先碰到反应装甲,爆炸式反应装甲就会马上爆炸,利用爆炸的向外推力,来抵消炮弹的穿甲能力,用这种办法来保护真正的装甲,炮弹就无法穿过去。此外,96A式主战坦克机动性能也很好,行驶速度可以达到每小时约65公里,还可以跨沟、爬坡、越野、潜水。它的火力也很强,发射穿甲弹、破甲弹能打透目前世界上其他主力坦克的装甲。96A式坦克不仅能发射坦克炮弹,还能发射带尾翼的炮射导弹,射程达数千米,总体来说,这型坦克的火力、防护力、机动性都很强。

    徐光裕说,俄罗斯的T-80主战坦克相比我国96A主战坦克,个头更大,也更重,达46吨;其发动机额定功率是1250马力,速度达到70公里每小时,超过96A式主战坦克。总体来说,由于动力大、分量重,所以在某些性能上,比我们优越一些,主要体现在速度和装甲构造上。这型坦克口径和96A差不多,也是125毫米滑膛炮,它的炮弹搭载数量也都和96A式主战坦克一样,整个坦克内部的布局也比较接近。总体来说,这两型坦克属于同样等级,都属于第三代坦克。

    谈到这两型坦克在此次演习中,将执行什么样的任务时,徐光裕说,这次的演习地点在罗斯的车里雅宾斯克,该地区属于亚洲的边缘,基本是一个丘陵地,这两型坦克可以充分发挥突击能力,因为那里的地形限制不了它,坦克完全能自由行动。在对付恐怖分子据点,围歼恐怖分子主力以及摧毁恐怖分子的基地等方面,坦克能够发挥很大的作用。

(责任编辑:贾佳)