[我财经]杨晨:中国可学80年代美国"赤字经济"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]杨晨:中国可学80年代美国"赤字经济"

2013年07月31日 07:30   来源:中国经济网   

 

    点击进入《我财经》专题

    中国经济网7月31日讯(记者 王飞) 财政部近日公布数据显示,上半年全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,比去年同期回落1.9个百分点。中国经济网特约评论员杨晨表示,对于中国目前税收的缩减,不需要太担心,因为“经济政策是个长效机制”,中国目前经济状况像80年代初的美国,在有了财政赤字后,“搞了赤字经济,导致美国经济90年代的繁荣”。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。来关注一组最新公布的经济数据。昨日财政部公布数据显示,上半年全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,比去年同期回落1.9个百分点。

    对此,天津大学经济学院财政学科首席教授李炜光表示,以前那种超常增长未必是好事,也未必是可持续的。上半年的税收收入增长回落跟经济增速下降是一致的,同时跟国家的结构性减税和政策调整有一定的关系。

    与此同时,李炜光还表示,在经济下行的情况下,不宜加大征税力度,要防止税收竭泽而渔,应适当放松税负。要继续推进总量减税,降低企业所得税和增值税与个人所得税和消费税,来减轻市场主体的负担,拉动内需。

    【点评】杨晨

    相关文章:

    
[我财经]林耘谈底特律:美国"地方债"失败样本

    [我财经]林耘曝料北京新一轮房价上涨"驱动力"

(责任编辑:王沥慷)