[我财经]林耘谈底特律:美国"地方债"失败样本-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘谈底特律:美国"地方债"失败样本

2013年07月30日 07:30   来源:中国经济网   

 
 

    点击进入《我财经》专题         

    中国经济网7月30日讯(记者 刘晓琴) 两年来9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率已经超过100%,最高达189%。中国经济网评论员林耘认为,出现负债率极高扩张的一些地方政府,应该是两种情况:一是当地这些年重新定位,发展非常快,所以地方政府负债比较高;另一种是,当地缺乏有效税源,偿债能力比较弱,在债务扩张当中显得负债水平比较高。“对地方债问题一定要重视,现在国内国外都暴露出一些危机信号,比如国内有鄂尔多斯、温州;国外有美国底特律;地方政府必须在偿债能力上有平衡,否则会造成金融风险。”林耘说。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    时隔两年,政府性债务似乎再次迎来了大摸底。审计署官方网站28号发布的一则简短消息称,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计,相关负责人证实,审计署目前已经开始培训,将在8月1号起全部进点。

    对此,有分析认为,这一消息释放出的强烈信号,就是地方政府债务“黑洞”已经引发中央的高度警觉,而中国究竟有多少地方政府性债务,只有全面的政府性审计,才能给政府债务管理提供更充分的信息。不过,有市场人士则担忧,此次审计将对市场产生“地震式”的影响。

    【点评】林耘

    【追问】另外我们看到有媒体报道,近两年来,有9个省会城市本级政府,负有偿还责任的债务率已经超过100%,最高达到189%。那么您觉得,如果地方债务总量不断的扩张会引发什么危机?对于如何解决地方债问题您有什么建议?    


     相关文章:

     
[我财经]林耘:周小川表态为市场留下"想象空间"

     [我财经]林耘:查账将让"王林大师"吃不了兜着走


    
    

(责任编辑:孙菁)