[我财经]张捷:中国现在的学历在极度贬值-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:中国现在的学历在极度贬值

2013年06月21日 07:30   来源:中国经济网   

 

    点击进入《我财经》专题 

 

    中国经济网6月21日讯(记者 王亚群)近日,有网友在重庆某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,最高月工资达14000元,瞬间“秒杀”普通白领。对此,中国经济网评论员张捷指出,中国现在的学历是极度贬值的,以前大学录取率不到3%,那时候能上大学的人是真正的精英,现在大学录取率已经超过70%,考上大学并不意味着就是精英,而现在蓝领工人很稀缺,技术劳动者和体力劳动者应当得到尊重。

 

    以下是本条新闻的播报内容:

 

    【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

 

    “逆天民工工资单”——成为了今天的网络搜索热词。那么这份工资单如何“逆天”了呢?我们详细来看一下,近日,有网友在重庆某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,上面显示,最高的月工资有一万四千元,最低的也有5000多元,瞬间秒杀了普通白领。 

 

    对此,用工单位负责人回应说,工资拿到一万四很正常,近几年技术工人比较缺乏,工作又十分辛苦,一旦工资与其劳动付出不成正比,工人们就会选择“跳槽”到其他单位。虽然民工工资大大超出了网友们的预料,有的网友就表示“身为白领,压力很大”。但也有观点指出,在城市化进程中,人工费上涨是趋势。民工工作强度非一般人能承受!尤其技术工人,技术加吃苦,再加上稀缺,所以必须工资高。

 

    【点评】张捷

 

    相关文章:

 

    [我财经]杨晨:人民币已到阶段性"升值顶峰"


    [我财经]杨晨:IPO应适度重启 造假才是"原罪"

 

 

(责任编辑:项佳丽)