当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

北京市高院覃波:食品安全案件主要集中在销售环节

2013年06月18日 00:48   来源:中国经济网   

 

    2013年6月17日,全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛在北京举行,今年的主题为“社会共治同心 携手维护食品安全”。

 

    中国经济网北京6月17日讯 2013年全国食品安全宣传周暨第五届中国食品安全论坛17日在北京举行。在下午的“食品安全法制体系发展与完善”分论坛上,北京市高院刑二庭覃波在论坛互动交流环节时介绍说,从之前的案例看,涉及食品安全的案件里,源头案件比较少,更多是涉及销售领域的案件。  

    覃波表示,司法解释出来的时间不长,具体的案例也没有多少。但是在近几年的案件里面,涉及食品安全的案件中,终端的案件多一些,源头的案件比较少,更多的还是一些在销售领域,销售环节的案件多一些。 

    覃波说,新的司法解释出来以后,以前也有困扰,因为针对的标准不统一,所以判断的时候仁者见仁,智者见智。正因为新的司法解释出来了,可能能给我们司法实践当中提供统一的标准,相对来说比较统一。总的来说,这个还是比较能跟进的。当然过程当中肯定有一些问题,需要细化。这样也能给在案件处理过程当中,给社会一个比较好的,案件出来以后,能有一个比较规范性的指导。我们每年都会发一些指导案例,案例如果有一定的标准性,以后也会形成,让社会民众有一个规范性的认识,不然的话也会出现不同的案件,有不同的看法,也会对法律规定容易产生质疑,新的司法解释出来以后,如果规范化、标准化统一了以后,加上新闻媒体的同志,加大舆论宣传,我们发一些典型案例以后,可能社会的影响也是有更好的推动。


 

 

2013年全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛

(责任编辑:单晓冰)