当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

陈志刚:创新食品科技 护航食品安全

2013年06月17日 23:14   来源:中国经济网   

 

    2013年全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛6月17日在北京举办,今年主题为“社会共治 同心携手维护食品安全”。

 

    中国经济网北京6月17日讯 2013年全国食品安全宣传周暨第五届中国食品安全论坛17日在北京举行。在下午主题为“诚信共治维护食品安全”的分论坛上,中粮集团质量安全部总经理陈志刚表示,食品科技是保障食品安全的基础,科技创新是提升食品安全水平的必然途径,是解决食品安全问题,提升企业产品的驱动力。


    会上,陈志刚从科技创新的角度阐述了中粮集团的做法。第一,科学制定创新规划,谋划食品安全长远战略。第二,打造科技研发平台,奠定食品安全管理基础。第三,依托科学管理技术,全产业链保障食品安全。第四,注重科技成果转化,助力食品安全水平提升。

    据悉,2009年,中粮集团提出全产业链粮油食品企业战略,旨在通过商业模式解决食品安全问题。为保障全产业战略的有效推进,在产业链源头,通过研发新品种,提高农产品质量安全。以番茄产业链为例,选育23个综合性状优异的新品种,果实抗裂、抗逆性显著提升,有效降低了农药使用量,降低了农残风险。在种植环节,通过种植基地的工厂化管理,保证质量稳定。

    此外,中粮集团在低温碾米、植物油精制智能化等方面做了大量创新,截止2012年底,已拥有1010项有效专利,6项科技成果获得国家级奖励,53项科技成果获得省部级奖励。

 

2013年全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛

(责任编辑:单晓冰)